咔够网 - 中华相机论坛

楼主: Dr.yue

首冲黑白,发帖留念。--顺手请教

游客

小弟也来说两句

1. 显影前先要水浴的问题,不知道你注意没有。
2. 不管是过期胶卷还是正常胶片,都有一个后期和前期适应的问题。你需要怎样的影调,或者是你期望一张怎样的底片,就可以根据需要去改进你的显影中的手法。显影时间可以控制胶片的密度,搅拌的强度可以控制底片的反差。当然, 不同的胶片也有不同的特性,比如Fuji的黑白照片出来就比较厚比较对比强片基也很透,伊尔福的处来就比较平实、宽容度高,GP3有点类似伊尔福我各人挺喜欢。
3、定影时间各个药水不一样,伊尔福的快速定影是4分钟,我用的国产酸性定影粉是14分钟。定影液用久了以后或者存放久了以后,定影时间适当加长一点。
4、显影药水可以反复使用,不过次数不易太多。我的1:1工作液一般显影3个卷。重要的卷用新药水,扫街的就那啥一点了吧,社会主义初级阶段,节约还是必要的。
Watching with Seagull KJ-1...

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

原帖由 Dr.yue 于 2009-2-26 01:59 发表
早就备好一套冲卷的家伙式没排过用场,周日打球崴脚正好可以在家休息三天,赶紧冲一卷免得手痒。
正题:
           说是一袋溶250ml,提前试试我的片罐发现要300ml才够一卷,本人相应环保号召能省则省,按照莫大人文章,原液1:2稀释, ...

请教楼主兄,您说的这个250毫升.................原液.............1:2稀释,就是说这个可溶250毫升的一小袋,按照1:2最后是溶了多少呢?500毫升?1000毫升?谢谢了

是这种显影粉吗?
我们的头发已被神数算
我们的重担主已为我们担
不要为前方的路去做难
主内有平安

游客

回复 老猫兄:

回老猫兄:我现在用的就是这种D76显影药,按说明兑得250ml原液+500ml20摄氏度白水=1:2稀释

另外提醒一下:我冲出来的几卷上面都有点状的透亮影(就是底片本来应该厚的地方变得透明了),感觉两种可能:1、是药液里的杂质,建议兄弟先用滤纸过滤一下药液再用;2、是暗袋、室内的灰尘。个人感觉第一种可能较大,您冲好卷可以注意下,一定告诉兄弟结果啊!

元老勋章

金牌会员

原帖由 qg2007 于 2009-2-26 22:16 发表

250毫升的显影药我最多冲四卷,请教理想限度能冲多少?

250冲四卷,貌似太多了哟,记得500mlD-76的显影定额才是4卷吧。

游客

原帖由 比海更蓝 于 2009-3-31 01:17 发表
1. 显影前先要水浴的问题,不知道你注意没有。
2. 不管是过期胶卷还是正常胶片,都有一个后期和前期适应的问题。你需要怎样的影调,或者是你期望一张怎样的底片,就可以根据需要去改进你的显影中的手法。显影时间可以控制胶 ...

比海兄弟:
1、每次显影前的水浴我都做了,基本与显影液保持同温;
2、显影手法的问题要请教一下:我用的是那种旋转型的显影罐,感觉对比强弱跟旋转的强度和次数是有关系;其他有什么要注意的,还要请教各位兄弟一下,别吝啬啊;
3、定影我现在是十分钟以后拿出来看片基透不透,调整时间;
4、我现在每次都是用1:2的显影液,每次也没留着,下回多冲一卷试试看,多加几分钟。

游客

原帖由 午夜兰花 于 2009-3-31 20:49 发表

250冲四卷,貌似太多了哟,记得500mlD-76的显影定额才是4卷吧。

午夜兄弟:诚心请教下您每次冲卷是用原液还是稀释液?每份D76冲几卷?

元老勋章

金牌会员

原帖由 Dr.yue 于 2009-3-31 21:06 发表

午夜兄弟:诚心请教下您每次冲卷是用原液还是稀释液?每份D76冲几卷?

我用1:1稀释液,主要原因是像乐凯这样的卷,原液才6分钟,太快了,感觉自己动作比较慢,怕把握不准,所以都是1:1的,连公元也是了。1:1的D-76,每份(用AP罐子,大约350ml)只冲一卷135就倒掉了。不过最近用了Ilford原厂的ID-11,觉得倒掉实在太可惜了!

游客

我也是用的楼上这种显影药。
这个药,配成250毫升,已经是1:1的了吧,不然也不会让显影12-14分钟。

如果再稀释+500毫升水,那得该稀释成什么样了啊……

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

谁让你稀释了?现在又不是夏天高温稀释简直就是没事找事。
定影无极限,25分不算多。这卷水洗了下一卷刚刚出罐。

1万

贡献勋章元老勋章

金牌会员

原帖由 老猫皮皮 于 2009-3-31 01:30 发表

请教楼主兄,您说的这个250毫升.................原液.............1:2稀释,就是说这个可溶250毫升的一小袋,按照1:2最后是溶了多少呢?500毫升?1000毫升?谢谢了

是这种显影粉吗?
http://www.camgle.com/attachmen ...

250ml是原液,1:2兑水就成了750ml