咔够网 - 中华相机论坛

首冲黑白,发帖留念。--顺手请教

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早就备好一套冲卷的家伙式没排过用场,周日打球崴脚正好可以在家休息三天,赶紧冲一卷免得手痒。
正题:
           乐凯100,过期两年
    一、显影:      罐显:    上海银光的黑胶罐,135、120通用。
          16分钟      显影药: 天津出的药,最便宜的那种小绿袋。                       
                     说是一袋溶250ml,提前试试我的片罐发现要300ml才够一卷,本人相应环保号召能省则省,按照莫大人文章,原液1:2稀释,20度,16分钟(刚到进去药发现温度骤降到18度,暖气上一阵烤才回到20度,故多加了2分钟),一分钟转10秒。   完事药直接倒掉。
   二、停显:      暖气上烤到20度的自来水搞定。
          1分钟
   三、定影:      定影药:也是最便宜的那种小蓝袋,溶到300ml正好够用。药液回收,下次继续用。
          20分钟     (回头想想好像时间有点长了)???
   四、水洗:      自来水流着冲着,怕不彻底其间上下提拉,左右旋转。。。
          15分钟
   五、湿润:      Kodak的那个湿润剂,90ml一瓶的那个,说明上可以溶到10升,算算我那小罐里应该是4.5ml,针管抽注。泡完了觉得有点浪费,把这罐液装瓶备用,下次接着泡泡看。
           2分钟
   六、悬吊:      等着她风干。
           现在正吊着呢              (不小心把一张给擦花了)
从盘片开始到收拾完毕前后大概一个半小时的时间吧,一下子就过去了。

再请教各位几个问题,希望知无不言、言无不尽、指桑骂槐、歇斯底里,兄弟全接:
           1、过期胶卷显影的时间具体怎么定,要减少多久?
           2、定影要多长时间比较合适?
           3、大家如何保持冲卷期间恒温的问题?
           4、Kodak的那个湿润剂到底放多少合适?
           5、还是Kodak的那个湿润剂,可否回收使用?
           6、冲好吊晒的片子上,水渍怎么处理?(我刚才用手擦了擦,结果直接弄花了一张)

打完收功!敬候佳音!

游客

求教

大家伙使劲拍砖,千万别给兄弟我留面子,来了就是要学习的。

7万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

回复 1# Dr.yue 的帖子

你所说的“一分钟转10秒”(其实书上写的和人口头传的多是这一句)不过,这“一分钟转10秒”里的讲究可就大了,因药-因卷-因曝光-因摄者片片的内容要求会:从一分钟转3圈到一分钟转10圈的都有,这每圈转的速度上讲究就不一样,简单的说;过期越久的胶卷“转动”时的速度应快一些,腻外慢,越慢反差越小,以上是一般的说法
         过期胶卷显影的时间不是主要的,主要的是药液最好只用新的,时间随药温定,不易延长,应在原液里500cc加千分之2的甲嗅

5万

化石会员

我还在踌躇什么时候冲药呢 55555

游客

原帖由 康宾桥 于 2009-2-26 06:36 发表
你所说的“一分钟转10秒”(其实书上写的和人口头传的多是这一句)不过,这“一分钟转10秒”里的讲究可就大了,因药-因卷-因曝光-因摄者片片的内容要求会:从一分钟转3圈到一分钟转10圈的都有,这每圈转的速度上讲究就不一样,简单 ...

多谢康兄,
别嫌烦接着给解答一下
1、这个是不是想要降低反差转的速度和圈数就应该减少(小)---我这个全是使劲,来回转,算是误打误撞了
2、过期卷的显影时间能有多大浮动(我觉得用1:2兑出来的是不是可以卡的松点)
3、过期卷的显影液里加上--甲溴--这个听起来好像是挥发性的,对家里人会不会有影响?(在家里冲不得不注意啊)

游客

回复 4# 积木歪 的帖子

歪歪老资历,哈,来了就得给留下点干货

5万

化石会员

我要歇斯底里一下了:
显影液冲完之后为什么要倒掉呢?我都是反复用很多次,最多的时候能冲近30个卷呢
我们的头发已被神数算
我们的重担主已为我们担
不要为前方的路去做难
主内有平安

游客

兄弟低眉顺眼一下

原帖由 老猫皮皮 于 2009-2-26 12:24 发表
我要歇斯底里一下了:
显影液冲完之后为什么要倒掉呢?我都是反复用很多次,最多的时候能冲近30个卷呢

不是说1:2稀释后的液可以直接抛弃了么?
老猫兄用的是原液?稀释液?,重复使用时显影时间怎么确定?还有如何确定显影液仍然有效果?

我都快成十万个为什么了,各位慷慨解答啊。

7万

化石会员

1、这个是不是想要降低反差转的速度和圈数就应该减少(小)---我这个全是使劲,来回转,算是误打误撞了
2、过期卷的显影时间能有多大浮动(我觉得用1:2兑出来的是不是可以卡的松点)
3、过期卷的显影液里加上--甲溴--这个听起来好像是挥发性的,对家里人会不会有影响?(在家里冲不得不注意啊)
答一:
过期卷一般有长有短,所以,这个不能一样对待.
答二:
1;原则上过期卷在显影时不主张使用稀释液,稀释药液的原因是为了减少高光部分的肩部下降(当然也有其它的),2;一般业余冲卷时大多不会严格按要求去冲,总是以为大盖或是可能具有一定的浮动,也确实有人是如此的冲洗出了不错的底片,其实那是他相当的了解这显影液在冲洗时:制约显影效果的因素是多方面的
答三:
甲溴即是溴化钾,溴化钾即钾溴,它的名字很多,化学式是:K Br.它现在一般的用途是在医药上做为神经镇静剂使用.挥发慢,一般无味,(其实凡是摄影药品多是有毒性的,不过也有列外.比如碳酸钠;化学式:Na₂CO₃,我们蒸馒头时就是要用它的 .所以,在家可放心的冲
回答完毕

7万

化石会员

还有一点(其实是还有不少呢),记住冲洗过期卷时,苯丙三氮唑(分子式是:C6H5N3
)是常用药和必备药,越是过期时间长的卷和纸就越是要用到它。