咔够网 - 中华相机论坛

适马10-20曝光过曝的故障,求解。

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毛师傅,小弟的10-20,最近送清理灰尘后拿回来發現了一個很奇怪的曝光不準的問題。經過在相同的構圖、距離、時間下試拍對比總結如下:
1.10-20@20mm/F5.6要比18-55@20mm/F5.6曝光過一檔,其他焦段相同光圈下兩個鏡頭對比也是過一檔。
2.同一個10-20鏡頭,10mm/F4,用膠布貼住鏡頭觸點曝光正常(貼住觸點后光圈為不可收縮的最大光圈F4),不貼觸點10mm/F4則過一檔。20mm端也是相同情況。
3.從樣片分析經常提示高光溢出,畫面并非高反差,因此也可以斷定曝光為過。
4.光圈收縮似乎正常。
5.換另外一臺機身依舊。
這樣子就很奇怪,按理說快門速度應該由機身計算得出,按第2點來說光圈一樣快門就應該一樣,怎么會相差一檔這么多?難道觸點與機身相連的時候會傳遞什么信息導致曝光時間錯亂?
请毛师傅特别注意第2点。清理灰尘的店没办法给我搞好,我只能自认倒霉。请毛师傅出山解决。

2万

元老勋章

钻石会员

原帖由 yeahning 于 2008-11-3 18:10 发表
毛师傅,小弟的10-20,最近送清理灰尘后拿回来發現了一個很奇怪的曝光不準的問題。經過在相同的構圖、距離、時間下試拍對比總結如下:
1.10-20@20mm/F5.6要比18-55@20mm/F5.6曝光過一檔,其他焦段相同光圈下兩 ...

你好,从你的描述来看我认为光圈的缩决有问了,你可以做如下的测试:
   打开后门,用一个速度连续曝光多次,其间注意光圈的大小有没有变化,再和设定的光圈值作比较,很有可能光圈没收缩到设定值造成的,这和拆解有关。
鐠囨矮淇?----娑斿啰?娑?鐗撮張?

游客

原帖由 mhz5710 于 2008-11-3 21:12 发表

你好,从你的描述来看我认为光圈的缩决有问了,你可以做如下的测试:
   打开后门,用一个速度连续曝光多次,其间注意光圈的大小有没有变化,再和设定的光圈值作比较,很有可能光圈没收缩到设定值造成的,这 ...

我测试都是用最大光圈试的啊,这应该不存在光圈收缩的问题吧?这个问题我都有考虑到,但是我用最大光圈测试的时候,仔细观察快门打开的时候光圈并没有收缩的动作。

我在一楼说了,用胶纸贴住镜头触点,镜头没有通电,此时光圈应该始终处于最大光圈值状态,对不?这个条件下曝光是正常的。
那么撕下胶纸镜头通电,也是在机身设置为最大光圈,同时用相同的焦距、构图确保光照条件一致,测得的曝光时间值为原来的一倍,是否说明通电情况下光圈自行收缩一档,然后曝光的时候光圈又打开到比测光的时候大一档的状态,否则怎么会曝光过一档?因为即使曝光时间长一倍,光圈保持小一档的状态,曝光还是正常的。

机身没问题,镜头在其他机身测试也是一样,说明问题出在机身上。由于快门是由机身计算出来的,而曝光量是由快门和光圈决定的,既然快门没问题,那么是否还是镜头的光圈的问题?我猜想是否镜头装配的时候那个地方,比较精密的,没装好。

这个问题有点逻辑性,恳请毛哥发表下意见?

游客

原帖由 mhz5710 于 2008-11-3 21:12 发表
打开后门

这个要用胶片机吧?

游客

再补充一下,延续上面的思路
是否有可能装配的时候造成光圈孔比设定的小一档,然后快门释放的时候,光圈孔径又恢复正常,但由于曝光时间是按小一档的光圈测得的,所以才可能造成总是过曝一档吧?

2万

元老勋章

钻石会员

我有些糊涂了
你这头的焦段是多少至多少
镜头上所标的光圈值是多少至多少
你是用手动档测试还是自动档测试
1.10-20@20mm/F5.6要比18-55@20mm/F5.6曝光過一檔,其他焦段相同光圈下兩個鏡頭對比也是過一檔-------这是同一个镜头还是二个镜头
机身没问题,镜头在其他机身测试也是一样,说明问题出在机身上-------没明白
这个要用胶片机吧?------你在哪款机上测试的
......

游客

你这头的焦段是多少至多少————————10-20mm/F4-5.6
镜头上所标的光圈值是多少至多少
你是用手动档测试还是自动档测试——————————光圈優先模式
1.10-20@20mm/F5.6要比[email=18-55@20mm/F5.6]18-55@20mm/F5.6[/email]曝光過一檔,其他焦段相同光圈下兩個鏡頭對比也是過一檔————————這里的意思是說兩只不同的鏡頭,用相同焦距和光圈對比,因為我沒辦法找到另外一支10-20的鏡頭。

用EOS20D測試的

游客

适马这款和30/1.4一直有过曝的问题

2万

元老勋章

钻石会员

明天回答你

游客

原帖由 求解 于 2008-11-3 23:12 发表
适马这款和30/1.4一直有过曝的问题

NO NO,請注意我是在一次拆出后口后才出現這個問題的。而且過曝是30/1.4吧,10-20沒聽說過這個問題。
不知道您說的一直是指經常發生這個故障的意思?