咔够网 - 中华相机论坛

【原创】黑龙江探亲轶事——路遇警惕的检查哨

海军老战士

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时间过得真快啊,一转眼一个月过去了,因为那年黑龙江水小,黑河的船上不来。那个地方有没有公路交通,我要超假了,怎么办?我找当地的公安派出所,要求他们给予证明。派出所所长给我的车间支部书记打通了电话,说明了当地的交通情况,支部书记批准了我延长探亲假的请求,但要派出所出具延长假期的证明,好说好说,派出所长满口答应了上海的要求,就这样我又在开库康,呆了半个多月。

东方红10号(小)船终于来了,我满载着上海知青的情谊,带上黑龙江乡亲们的土特产踏上了归途。轮船顺流直下,每当路过苏联的屯子(村庄),船上的高音喇叭便放国际歌,苏联的孩子跃进江中,嬉笑着追着我们的船。乘客们用俄语高呼“列宁万岁”,岸上的老毛子回答“毛泽东万岁”,只是我高呼“斯大林万岁”,岸上没有回应,看来中苏边境的冲突,还没有影响到双方边民的交往,但是“斯大林”在苏联人民心中,已经是禁区了。

经过两天两夜的航行,我到达了黑龙江的边防重镇“黑河”,老爸的老部下庄振华叔叔来码头接我,把我领到他的住处:“*军,你在开库康待了那么多日子,连个发也不理,看,都乱成什么样子了”,说着拿出了理发工具,给我剪短了乱哄哄的头发,当夜,我就住在庄叔叔的“家”里。第二天,他把我送到了长途汽车站,买好了到齐齐哈尔的车票,千叮咛万嘱咐,要我注意旅途安全,回到上海以后给他写信。

车开了,透过车窗,我看到他高举着右臂,向我告别,久久不愿离去。汽车沿着公路飞驰,车开出不多远,一个军警联合的检查站,挡住了长途车的去路。车门打开了,两个边警上车来检查乘客的“边境通行证”,从证件的照片、钢印,签发的时间及有效期,检查的非常严格。突然,边警发出了:“你们两个人下车”的命令,两个姑娘哇的一声哭了出来,两个女孩子边哭边解释,边防警察面无一点表情,押着她们下了车。站在车下的一个军人,要求司机停车等候核查的结果,我们一车人也在忐忑不安地等待着核实的结果。

经过大约45分钟的折腾,结果终于出来了。两个女孩子是东北**市的人,前去边境探望插队的中学同学,因为和我一样遇到了江轮停航,“边境通行证”过期了,放行前,边警警告这两个女孩子:“过期的边防证我们没收了,前面的检查站,我们也电话通知了,在汽车开出边境警戒区之前,你们两个不准下车,如果违反了我们的规定,一切后果自己负责”!车终于开动了,经过这一场风波,我的心里也有一点后怕,边防的检查这么严格,真没有想到。由衷地感谢,那位让我尽可能延长“边境通行证”有效期的民警。

这一次长达近50天的黑龙江探亲结束了,在这次探亲中,我饱览了祖国北疆的大好河山,领略了黑龙江边境的风土人情,和黑龙江的边防军,边境的边民及插队知青,结下了深厚的友谊。后来。1973年,我又去过一趟开库康,领略了江边上零下55度的严寒,这都是后话了。

2009年我还应邀参加了,莘庄、七宝赴黑龙江插队,屯垦戍边的知青们的纪念活动。在活动中,朋友们畅叙当年的友谊。我还即兴表演了诗朗诵《难忘的航行》。

为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!

3万

元老勋章

化石会员

零下55度。。。。。。啥感觉呀。。。
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

海军老战士

金牌会员

冷过头了,到不觉得怎么冷了。
为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

真好啊,可以有那么多的回忆。
会当凌绝顶
一览众山小

我的手机号:一三九533三二392