咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: 肉叉

请教几个入门级的问题,送图

初级会员

3张照片用的头 是 mcyou  和 alfred 处收来的,我很喜欢,感谢你们!  这算是我交的作业吧

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

1.光圈联动,不联动

所谓联动指的就是auto光圈的工作方式,即全开光圈取景/测光,曝光时收缩光圈。也有一种解释即手动机后期出现的支持快门优先和程序曝光的镜头,即光圈收缩的大小可由机身控制。。。。这词儿比较笼统,看问具体是什么东西了。

2.封顶针

主要是指m42镜头以及T口发展出来的ys镜头,尤以其中直支持auto光圈而不支持manual方式收缩的为例。即把顶针或相关联动机构封在触发状态下以保证可经由手动控制来收缩光圈。

3.光圈变小,取景器变暗

单反相机的取景是TTL即through the lenses式的,那光圈小了,进入的光线少了自然取景器看着就黑了。

4.宾得数码机KR + M42-PK无法兰转接环 + M42德头=用取景器拍出来照片是黑的,用LV拍出来照片是正常的。导致我只能用LV大屏幕来拍,这是为什么?那还不如买个微单了。

没用过,不了解,猜测是不是用lv取景的时候反光板是抬起并锁定的。如此情况取景器看着应该就是黑的吧。

5.宾得PK机身的转接环有哪些?DKL 180元,MD 130元,M39 35元,M42 30元,LEICA R 70元,望远镜T T2 M42 X 0.75螺口  28元,P6 110元。这些哪个最好用?

各个应对接口不同,各有用处。唯一说一下个人观点,dkl头的光圈本有机身控制。这种转接环随提供了光圈控制,但精度不好说,实用意义不好说。当然炒作意义巨大。

6.宾得PK机身的转接能力强还是NEX转接能力强?哪个更适合玩老头?

就转接而言nex肯定兼容性更好,因为相位距更短,支持的也就更多。但nex这种没有光学取景的玩意儿拍片实在是太难受了,至于抓拍就更扯淡了。“到此一游”机。。。

7.改口是否会降低分辨率,不锐?

理论上,很有可能产生某些不确定的影响。第一,某些镜头的光学镜组相关的锁定设计不是固定的,一些很小的松脱、紧固都有可能影响光学部分的稳定性,尤以德国镜头为例。譬如biotar什么的,会有一些调教光轴的部件,拧过之后外观上是看不出任何痕迹的,但成像很难讲。第二,仅仅调整多头螺纹的改口方式可能相对而言“损伤较小”,但镜头改过之后相关的对焦标尺必然变动,对于一些习惯于计算并且手动曝光的操作方式的人来说基本没法用。第三,剩下一部分就是上车床动了刀子的。我实在不相信作坊式的加工精度。甚至于某些用热熔胶粘后口的那个可能他连诸如光轴等名词都没概念。最后,还有一类大仙儿级的,见过一个fd的85/1.2改口称eos口,哥们儿说为了合焦给最后一片镜片拆了。。。。。我甚至不知道说什么好了。。。。。。。。。。所以我个人观点,自己玩儿不怕,忽悠人就是问题了。总的来说我认为。。。。改口=垃圾+暴敛天物

8.尘粒,霉丝,霉点,起雾,划痕,蛛丝擦痕,崩瓷,哪个影响成像?哪个没救?

一般所谓的尘,基本无影响;霉丝,基本也没多大影响;霉点儿,小的基本也没多大影响,整片的霉斑已经造成部分镜片透光率等等指标变化的,那肯定是有影响的;起雾,必然透光率以及某些指标变了,必然有影响。当然如果是油或者镜头水等蒸发凝结形成的那个能擦掉还好。剩下一部分胶合镜片开胶造成的那个基本可以报废了。同样,我不相信网上那说什么可以给你重新粘合什么的那个。那胶的性能和厚度以及粘接方式也是影响到整个镜组光学性能的。划痕,少的基本没影响,花了这就是问题了。蛛丝擦痕跟划痕同理,几道不是问题,擦毛了就瞎了。绷瓷儿这个一般边缘部分影响不大,收点光圈显不出什么。在中间一般也谈不上多大影响,看尺寸了,但相对于前面一些问题来说,这算是大问题之一了。。。。。。

9.为什么我用自动头拍出来感觉没300元的德头效果好?自动头画面感觉空虚,色彩难看,不润,没法形容。那为什么还有人追求什么三公主饼干之类,是因为那比德头还好吗?

一来,过去那年代摄影器材算是专业产品,从研发到生产还是正经下功夫的。产品定位在哪儿呢。LV、Prada、Ferragamo就算是中国代工他也绝对不会给你做成七匹狼那质感。同理,自动机时代这玩意儿早普及了,一般消费品而已。对摄影没什么概念或者说认为花钱加高档器材就等于摄影的这帮人来说,他们对相机的要求就是“一按钮,出影儿”。他不懂也不会去分析画面的细节等等。所以对于这部分人来说,没必要花那成本。只要够噱头就行。再者,从具体器材层面来讲,自动头的方便是以牺牲了一部分光学上的稳定性来实现的,基本上大部分自动头都松松垮垮的,连光学镜组的稳定都没法保证那跟那改口头就没什么区别了。同时,自动对焦技术也不是多完善,就跟电脑相对于人脑来说除了做一些大量重复计算、复杂运算等等更方面一点以外谈不上任何创造力可言。再者自动头的光学技术本质上并没有什么改进可言,大多数135画幅的自动头在他品牌的手动产品中基本都能找到光学设计近乎相同的对应产品。前者相对于后者而言自动型肯定是提高了,但同时前面提到的稳定性仍然是个问题。虽然今天说这什么什么镜片,按个什么什么镀膜的,都仅仅是一些补救性的设计而言,并没有什么提高的。其实际效果也无非是上自动头的成像尽可能接近于手动头的成像水平。。。。。。。当然,一家之言,权当听一乐儿。。。。我个人对自动产品反正是基本不感冒。

10.如果入手NEX,一步到位的话,选哪个型号?选哪个头?还是不要头只要机身?

不了解。。。。

11.有没有能媲美 佳能空气切割机的 便宜头?

什么是佳能空气切割机?跟什么什么“众神的珠戒”、“真水无香”、“七剑”、“兵书十二卷”什么的那些很搞笑且显得特别土鳖特别没文化的词汇有什么关联么?
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

原帖由 肉叉 于 2013-3-12 21:52 发表
3张照片用的头 是 mcyou  和 alfred 处收来的,我很喜欢,感谢你们!  这算是我交的作业吧

我这儿还有你一个头呢,都放了一个月了,什么时候给你发过去啊?
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

喜欢第三张~~~~~~~~~~~

1万

元老勋章

金牌会员

答案一个也回答不上来  专门来看图

元老勋章

金牌会员

想保证成像质量,转接不是好方案,折中而已。随便玩玩就无所谓了

2万

元老勋章

钻石会员

照片还是别有一种味道的。支持一下。
三十不立,四十而惑

博客:
http://qiansong169170.blog.163.com/

初级会员

原帖由 fyddt 于 2013-3-12 20:21 发表

PK-A口的,用AV档拍摄,最大光圈手动对焦,拍摄时候自动缩小光圈。

这就是半自动吧

初级会员

原帖由 alfred 于 2013-3-12 22:24 发表
1.光圈联动,不联动

所谓联动指的就是auto光圈的工作方式,即全开光圈取景/测光,曝光时收缩光圈。也有一种解释即手动机后期出现的支持快门优先和程序曝光的镜头,即光圈收缩的大小可由机身控制。。。。这词儿比较笼统,看问 ...

您这信息量太大了,我学习了半天才领悟了一枝半叶,听君一席言,胜摸千个头啊。

初级会员

原帖由 alfred 于 2013-3-12 22:27 发表

我这儿还有你一个头呢,都放了一个月了,什么时候给你发过去啊?

下次收你东西一起发来。