咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 黑白分明

[意见/建议] 都怎么了呀!收到先款就玩消失!该如何惩罚害人者呢?

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

lwx1976 发表于 2014-5-7 13:38
大讨论要深入,那就把道理说开了。别藏着椰着装善良。
第一,只要有可能退款,那先款对于卖家就没好处,因 ...

呵呵。。。。你这属于抬杠结果还没抬到点儿上。。。。。当然,先说在头了,我这不叫装善良,事实上我也不需要装善良。。。。恰当点儿还不如说我装混蛋的。。。但事实上我就是一混蛋。。。。且丝毫不以此为耻。。。起码我不需要也不想去装得好像万事为买家着想去显得自己多靠谱来取悦他们。。。。按我一贯观点,这叫自说自话。。。完全王婆卖瓜的行为。。。事实上从网络上到生活中我也从来不信任这种自己标榜自己多正面儿的人。。。。好、不好,是别人评价的。。。让别人给出一个什么评价,那需要自己从实际行为中来表现。。。。光靠标榜是没用的。。。无异于“感动中国”。。。。。所谓“买好儿”也就这样儿了。。。。

所以,基调定下来了。。。。我不需要谁赞扬,不需要谁赞同。。。反而看了我的话之后能有内容地反驳甚至骂我的我会非常尊重,起码他看了,这就是对我的尊重。。。。。。人捧我我倒不愿意当回事儿,甚至我时不时还会对此怀疑一下儿。。。

咱们逐条儿说:
针对你第一条儿啊。。。不知道这退款对于卖家怎么没有好处,怎么就得按着不动。。。。试想难道大家参与交易的钱包儿里和账户儿里就真剩这么点儿钱了?。。。那要这样儿还玩儿什么相机啊。。。把有限的资金赶紧用于改善生活去吧。。。。相反,在淘宝的交易流程中倒是很符合你说的这情况。在最后买家没有确认之前甭管退货不退货,那钱只能放在支付宝的托管银行账户上。。。。。那么,反倒成了一笔有或者没有预期的坏账。。。。而在整个交易的过程中,无论成功不成功还涉及一个货币和实物的增值贬值问题。。。虽然对于人民币来说这不算问题,可以忽略不计。因为就算退货了,打回买家账上的数字是丝毫未变的。。。蘸了屎的票子也是可以按照面值花出去的。。。。而实物则不同,其不但要承担物流损坏的风险,买家误操作损坏的风险甚至还有个别不良买家恶意损毁的风险。。。。。那么显然就这而言双方就是不对等的。。。。。所以所谓“先款碰到退货对卖家没好处”这观点怎么出来的,我感觉莫名其妙。。。

咱再说第二条。。。先款不肯先货的,的确可疑。。。。但你没见过先货先款都ok的么?无论是先款还是先货,我都见过。。。我也都干过。。。。。其实还是我若干贴子里表露过的问题足以说明的。无论先款还是先货,交易之前要有一个功课,要对对方有个起码的判断。。。。。咱别拿非黑即白的二线性思维看东西。。。。我不止一次说过,不建议强制淘宝,但不等于就是强调一定得先款先货。。。。这个问题是关键。。。。交易方式是多种多样且灵活的,但具体到交易行为本身,双方各自掂量着来。。。。。觉得不合适不交易不就得了。。。。又想吃鱼又怕扎着刺儿。。。恐怕这是很多人的心理吧?。。。简单,学着摘刺儿啊。。。。总不能成年了挺大人了然后给自己爹妈找来帮自己择刺儿喂着吃吧?。。。。。外界环境和交易方式的不同,取代不了个人对风险掌控能力的决定意义。。。。。而且,借助规则漏洞对毫无风控意识的人来玩儿坏那反而成功的可能更高。。。。。就好像上午忘了看谁跟我说的一句话,说商店里都有假货。。。。对啊,都觉得商店没假货,所以才放心买的啊。。。。现在那些商场里不净是有一些私人租赁的花车卖假nike、假纽巴伦的么。。。。。

对于你第三点而言,职业卖家靠销量不假,但是否持续在这么大销量中保持一个标榜的良好形象这我深表怀疑。。。。利益的诱惑远大于所谓道德的约束。。。老话讲,无奸不商。。。虽然不能一竿子打死,但这个逐利的需求和必须持续逐利并且还要获得一定数量的利的这么一个行业属性就造就了职业商家对利益的需求远大于普通玩家。。。。。相反,冒充玩家的骗子不是没有。。。但更大多数的还是普通爱好者。而且这其中也有相当程度的就是单纯的爱好,并没有牵扯过多的利益需求。对他们而言,利、量都不是重要的,东西本身才是主要的。。。。所以,没必要以偏概全。。。。。因为归根结底,玩儿这个是爱好,把爱好玩儿得蝇营狗苟的累不累啊。。。。一天二十四小时上班算计利益,下班算计利益。。。。这生活忒不幸福了。。。。。恰恰幸福与否也不是一个单纯的银行账户余额可以说明的。。。。

下一条。。。收钱和不可靠之间有什么必然联系么?要么我说你这有点矫情了呢。。。。以偏概全生搬硬套。。。。收钱也有一个合理不合理的问题。票子只是交易中的一部分,他说明不了整个交易的所有构成部分的东西。。。。。交易本质上是等价交换。。。说得很明确,该什么东西拿什么钱。抛去各种因素造成的价格差异。起码最基本的交易规范得遵守。别坑蒙拐骗。。。。。很明确的东西。。。。大道理每个人都懂。。。。说打小儿就没家教的人现在社会不多了。。。虽然我在接送孩子去幼儿园的路上也见到过一些家长给他们孩子灌输一些很鸡贼的所谓强者之道。。。。

说到最后。。。。我何时何地何处表现出了淘宝交易比先款更危险的论调?。。。。我说淘宝的规则不完善,并不能保障双方利益,然后就被你给进一步发展成这意思了?。。。。那这可就太“非黑即白”了吧?。。。。同样拿杀人犯比不完美的儿子这个。。。。首先我的比法儿就不是这比法儿。。。顶多叫“如果不对孩子进行很好的教育和引导,保不齐会有让他成为杀人犯的一天”。。。。。但假设真如此,就按你说的这个。。。。。。假如他杀人,就算是我亲儿子,我绝对不包庇他。。。。。情感可以超越某些规则,但不可能逾越法律。。。。但很遗憾,淘宝还没立法资格。。。人**工委还没他们的事儿。。。。。

所以,我们再次探讨的是在现有环境和条件下,如何更好地让大家规避风险。。。。同时,也鉴于论坛以及混迹于这个论坛的这一群人的属性,如何能够在金钱和利益之上得到更多更好的收获。。。。。。

抬杠拌嘴没意思。。。。本来我也就没说走淘宝怎么就不行。。。。。谁愿意走谁走啊。。。我前面说了,方式多样,自主选择。。。谁爱干嘛干嘛。。。我就是一旁观多句嘴。。。。有那走哪儿都获利的,也有那当面儿都能挨坑的。。。。。这完全每个人各自的问题。。。。。之前帖子说过。。。所有人全提高了那这人类社会早发展进一步了。。。问题是自然界总有那进化退化两说儿的。。。。人获利的,我不眼热儿;那作死的,我也不拦着。。。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

金牌会员

发现论坛闲人真的很多,可能上班也是很清闲的工作,我推测很可能是整天闲的蛋疼的公物猿类。

5万

化石会员

老土豆 发表于 2014-5-7 14:06
我说的是通过淘宝交易的买卖双方地位平等,买家不用先款,卖家不用先货,有纠纷能找个打官司的地方,至于 ...

我肯定淘宝作为第三方提供的一定程度上的保障。。。。但就这平等不平等的问题,其实您可以看我刚发的一个给L什么的回复。

我提到了一部分有关淘宝交易双方的风险问题。

至于您说作为卖家愿意弱势一些,我觉得很好,这其实是一种个人修养的体现。能够在交易、交流中放低姿态这是一种很难得也很被我尊敬的做法。但大部分人显然由于各种因素并无法做到这个。就算买家也一样。。。。。不需要买家放低姿态,起码可以以平等的心态去面对。而这么些年来出了培养出一大帮刁民似的以外似乎并没见买家方面的进步。。。。。而且这个问题已经超出了淘宝本身。。。。

就好像说ebay上。ebay对买卖双方都有有约束和相关制裁方案的。起码我个人认为他的规则比淘宝公平的多。但ebay上的骗子也不少。且,同样,为什么很多地方的买家明确的会写上不与中国大陆、香港、台湾地区的人交易?是歧视么?还是我们长久以来某些人做的确实过分了?。。。而在某些论坛上也确实见过跟ebay上黑了人老外的东西之后还沾沾自喜传授经验的。。。。最可恨的是很多人还觉得这做法特牛逼,还都想去学。。。。可咱们跳出来看,这是多可恨多可悲一件事儿。。。。

至于最后这7日退货这个事儿,咱们论坛其实一直就有类似规定。而且就我个人经验来看,我认为可信的愿意先款和先货的朋友都是完全遵守这个规则的。而且在推出之前他们就做的相当好。。。。譬如说咱们的知名商家yangdawei,多少年来人家就是这么做的。。。我觉得这是很能显现对方个人素质和修养的一件事。。。。。同时,就想我提到过的,这些我认为可信的好的卖家对于绝大多数参与交易的人来说也仅仅是其中一些所谓的“先进典型”。。。。对于他们,我愿意给予足够信任。而对于其他一些不靠谱,或者说暂时无法让我确定他靠谱的来说,我必然也会要么说其他交易方式,要么干脆我不要了等等选择。。。。这其实就是个人的风险控制的一部分啊。。。。觉得靠谱放心的你买,觉得不靠谱的就捂紧了你的钱包。。。。并不矛盾。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

黑白分明 发表于 2014-5-7 15:11
感谢热心朋友们的参与!感谢版主的关注!
首先我们是出于对论坛的喜爱与关心才会如此关注论坛!应该说行骗 ...

我赞同。。。。。

其实对于过去网上传过的什么上网实名制之类的事儿我就表示赞同。。。。身份确定了,才能让人更珍惜这身份。。。。。随便都能弄一id换一身份。。。那相关的诚信就不值钱了。。。

不过对于网站而言,这么做有难度。好像公民身份信息是不允许私自收集的。征信机构得是依法设立的第三方机构才行,网站显然目前还不具备这个。但我相信随着发展肯定会有改善。

捎带手刚想到一支付宝的问题。。。支付宝注册太简单了,随便一手机号就能弄一id。。。而且收款并不需要核实身份信息。。。。假如这类账户诈骗得手后转移赃款是很容易的。所以对于先款而言,如果是支付宝账户,肯定还是要多留心的。

5万

化石会员

wlxi1987 发表于 2014-5-7 15:48
发现论坛闲人真的很多,可能上班也是很清闲的工作,我推测很可能是整天闲的蛋疼的公物猿类。 ...

你不是不来中华了么?

同类人我见过特多。。。。。先是义愤填膺地“这网站完蛋了,我再也不来了”如何如何的。。。。然后是第二天或者换个id又跟没事儿人似的上来叨叨叨叨偶尔指桑骂槐旁敲侧击一下儿吐个酸水儿说个怪话。。。。。。这些年我有印象的都不下十几个了。。。。

我印象中头些年还有个名人让我给喷得比你这还义愤填膺呢。。。换个id人现在又成名人了。。。。。。。

不诚信啊

原来是喷惯了。。。。理解。  发表于 2014-5-7 16:18
又看帖不仔细,我说没人出来说句公道话我就不来了。论坛不光是你这种人在。还有大把的值得交往的人。  发表于 2014-5-7 16:18

9万

持有本站证徽会员元老勋章

版主

黑白分明 发表于 2014-5-7 15:11
感谢热心朋友们的参与!感谢版主的关注!
首先我们是出于对论坛的喜爱与关心才会如此关注论坛!应该说行骗 ...

很清楚,很是明了朋友们及对网站的爱之深责之切之意,
真的很感激.
言谈中过激的话,知道仅仅是针对事情,,,,/
但网站论坛性的交易形式,局限了网站对网友的保护手段的力度.也是因为这样,交易中多少出现些让人腻心的事情,
网站从去年策划并实施建设我们自己的电子商务平台,因种种原因现在还没全部完妥,但现也是接近尾声了,会很快会给大家见面的.
但即使有了较安全的平台,也需要对些欺诈者有辨识能力.
谢谢.
扫扫我的头像,下载网站APP

5万

化石会员

没错儿。。。。我也就此打住了。。。。今儿我本来说看点儿资料等着明儿用呢。。。这儿叨叨叨又喷一整天。。。。

其实我觉得风雨版主最后一句话说的非常清楚了,也就是我叨叨半天的中心思想----------即使有了较为安全的平台,也需要对欺诈者有辨识能力。。。。

自身能力的提高,才是最重要的,而且是将来不仅仅在这个论坛内部受益,拿到别处也有有用的。

打住,不参与这话题的后续讨论了。。。。中午饭都没吃,又得外面找个馆子瞎凑合了。。。。。

其实,淘宝上也分人。有一个前些年陆续买过我东西的哥们儿一直也有很好的互动。过程中我发现他从一个纯小白已经成了一个拿了全国大奖的摄影师了。。。他一直对于我在这个过程中给他提供的一些小建议很感谢,对我而言我也觉得很欣慰。看到的是一个真正喜欢玩儿相机的而不是叶公好龙的人,这快感是无与伦比的。。。。然后昨儿晚上又碰到一个本来是买东西结果聊high了非要约我接着聊,而且感觉有可能成为下一位能正经学进去的哥们儿的。。。呵呵。。。。就是整天挂着旺旺什么的聊天软件太累。。。听见那“嘀嘀嘀”的脑袋疼。。。。

5万

化石会员

http://testcn.com/test/6133_hostility.asp

这好玩儿。。。我推荐有兴趣的可以做做这个。。。敌视他人程度的测验。。。。。我属于一般正常的范围里面偏保守和怀疑他人的那个。。。。。。。。看来大体上心理还算正常。。。

46万

元老勋章

荣誉顾问

alfred 发表于 2014-5-7 15:37
呵呵。。。。你这属于抬杠结果还没抬到点儿上。。。。。当然,先说在头了,我这不叫装善良,事实上我 ...

首先你不用代入自己。我可没说你说了这5条,所以你说你没说过某话来反驳我对这5条的批驳那叫没意义。

我在此帖子里面没表示过对任何个人的喜好和厌恶,您也别把对我对观点的态度理解成对人。或者歪曲成对人。至于你自己对自己的态度更没关系。我没表示出关心,也不关心。

就好像我前天说大家不用手脚林丹羽毛球赢不了我(他不用手脚不能发球自然不能赢)被你说太绝对了一样,先说我是抬杠没抬到点上这代表了你的习惯。要么不代表?还是用你没说过某话代表我就不能反对此话?
其余逐条,我吃完慢慢写。

46万

元老勋章

荣誉顾问

alfred 发表于 2014-5-7 15:48
我肯定淘宝作为第三方提供的一定程度上的保障。。。。但就这平等不平等的问题,其实您可以看我刚发的一个 ...

好,继续说第一条。

1, 恩。你说了几百个字,哪个字说明先款对可能退款的卖家有好处了?那既然你几百字都没说明我的观点有误,好像抬杠是挺没到点的。

2, 先货先款的当然见过。那有先货先款都OK的是有。那怎么了,这些人给予买家信任了就能说明不肯先货的给予买家信任?你说的之前要有判断我没不同意啊。但是你不能拿你的不相干的观点来否定我的“先款不先货的就没给予买家信任”吧?

3, 玩儿是个爱好,那开游乐场的是不是经营了? 郭德纲干的是取悦于人就是蝇营狗苟的了? 既然你承认职业卖家更注重量,那就得承认为了量他们比骗子更需要关注防范交易纠纷吧?
大家事先没有你那么强的判断能力谁是骗子,对新ID也无从分辨,但是更注重量更注重防范交易纠纷的职业卖家是容易分辨的吧?从哪个群体更厌恶纠纷和相应风险角度我的观点没问题吧?
你不喜欢职业卖家以别人的爱好牟利,这只能代表你这方面的主观喜好,不能影响实际上哪个群体交易风险更高吧? 你码字的速度我一定跟不上,但总要抬杠抬到点吧?总不能你说你讨厌A因为B,然后A就C了?

4, 收钱和不可靠既然没必然联系,我完全同意啊。但是我帖子可没主张这两者有必然联系,而是用论坛不少人的话”因为贩子逐利所以不可靠“包括你51楼第三条的话而我用了这个判定用在这些人本身上呗。所以你不用说我引用和引申矫情,而请你去说逐利和不可靠有因果的矫情。
同样用你51楼第三条的话,因为他们要持续逐利,所以无奸不商,虽然不能一竿子打死,造就了。。。。这句话能否被你51楼第四条说成矫情?他们逐利赚钱和大家打工赚钱不一样?多少人真正天天从事创新有意义的?许三多修路算?那打工赚钱就可靠了,大家买卖股票就可靠了,他们贩卖镜头就不可靠了?

5, 你没表现出。我也没说你表现出啊。但是你没表现出不等于好多人没这么说吧?总不能我引用了别人的话就成了进一步发展你的意思了?最近10个在论坛里面曝光的淘宝纠纷,后面不出2页必有人回帖,他们的逻辑可就是这么比。
鼠标移到头像上点旺旺图标可沟通。手机18016007862
实价走TB不包邮,可当面。
只能冲卷后才可检查的功能不符,请在收货后72小时内申请退货。
此外一切,如与描述不符,收货后24小时申请退货。
过时不接受退货!