咔够网 - 中华相机论坛

楼主: foneyan

二地书:关于华夏841相机的修理

中级会员

下面引用由foneyan2004/10/29 02:17pm 发表的内容:
HX358老师我把发条装上了,可是加工过的发条并不好用,搞了一两下又断了,去相机维修店去找也没找到合适的,你说有什么好的建议?
当不了老师,哈!
没合适的东西我送你一个,请问如果装在信封里可以邮寄吗?
可以的话把地址给我,尽快给你寄去。

元老勋章

中级会员

谢谢!地址已经发短信给你了~~

元老勋章

中级会员

由于缺材料,工程一度陷入瘫痪,等救济品呀。。。。。

中级会员

下面引用由foneyan2004/10/30 06:17pm 发表的内容:
由于缺材料,工程一度陷入瘫痪,等救济品呀。。。。。
零件已经用挂号信邮寄走。

元老勋章

中级会员

下面引用由HX3582004/10/30 09:43pm 发表的内容:
零件已经用挂号信邮寄走。
谢谢HX358兄,等收到零件后还要麻烦你指导工作呢~~呵呵!!!

元老勋章

初级会员

[这个贴子最后由zzg在 2004/10/30 11:06pm 第 1 次编辑]

HX358 兄:
    您是华夏机维修专家,特借此贴向您请教:
    我有一华夏822,慢门机上的扇形推板铆钉脱落,拆修时不慎又将推板上的弹簧弄丢。只好报废。后偶然发现海鸥205的慢门机形状、结构基本相同,换上后出现以下现象:
    1秒档成1/4,1/2成1/8,1/4成1/30、1/8成快速档,1/15基本正常,1/30又成快速,1/60、1/125基本正常,1/300似乎=1/125。以上是与正常205快门目视比较的结果,不一定准确。开始以为是卡子轮阻尼不够,但反复调整缝隙都不成,稍靠近则不关门。后来怀疑曲线定位板不同造成,又换上205的(两机的基本相似),还是一样。到此计穷,只得放弃维修,许久没动它了。
    这两天看了您回复的贴子,特向您求助,望不吝赐教,谢谢!

中级会员

下面引用由zzg2004/10/30 11:05pm 发表的内容:
HX358 兄:
    您是华夏机维修专家,特借此贴向您请教:
    我有一华夏822,慢门机上的扇形推板铆钉脱落,拆修时不慎又将推板上的弹簧弄丢。只好报废。后偶然发现海鸥205的慢门机形状、结构基本相同,换上后出 ...
zzg 兄你好!很高兴你的参与!我也不是所谓的专家,只不过干过
多年接触的较多而已。大家共同交流。慢门机常坏的有离合齿轮脱铆、
扇形推板铆钉脱落较常见,也可以铆好,海欧205到没试过,我用凤凰
205的试过没有你说的那么严重,正常的话换慢门机后都要严格的测试
快门速度,然后修复,就是华夏同一相机快门换慢门机后也是有所差别
的,还是要经过测试维修才算合格的,这样的维修不见东西很难说的,
搞起来也要些时间的,如果不行我给你找一个华夏的慢门机。

元老勋章

初级会员

[这个贴子最后由zzg在 2004/10/31 02:27am 第 1 次编辑]

HX358  兄:
    谢谢您详尽的回复!
    因为是用205慢门机代用,估计二者还是有些差别。本来想改动一下曲线板将就,又担心不成功而导致彻底损坏,您能搞到华夏原装慢门机那就太好不过了,那就烦您给搞一只,另外,因拆开很久,没有装回,快门上的那“克嘣”定位块也不知掉哪了,另外倒片旋扭一时也找不着了,若您那里有也请一并找一下,所需费用请短消息告知。
    其实,华夏机我认为还是挺不错的,印象中成像比205柔和(205有点硬),解像率也稍高,当然很多年没用了,此次若能修复,仔细把二者做个对比就清楚了。我对它最不满意的是调焦部分,旷动比较大,我调过它,记得是用镜筒尾部的两颗螺钉定位,最近距离时定位卡有钉头挡住定位,而无限远时尚未到螺钉中间档片,稍不注意就过了。本来想拧出螺钉看看能否调一下,又旋不出来,因不了解具体结构,不敢蛮干。这点上不如205,它的最近、无限远定位清楚。

中级会员

下面引用由zzg2004/10/31 02:26am 发表的内容:
HX358  兄:
    谢谢您详尽的回复!
    因为是用205慢门机代用,估计二者还是有些差别。本来想改动一下曲线板将就,又担心不成功而导致彻底损坏,您能搞到华夏原装慢门机那就太好不过了,那就烦您给搞一只,另 ...
翻腾了半天找到这些,你说的是不是这几样,“克嘣”定位块的是不是图上的哪个
调速度用的“档次”。另外你看一下你的慢门机是图上的哪个,有点区别!正确的话
把你的详细地址告诉我。
    感谢你使用华夏相机!不太清楚你说的调焦旷动比较大指的是那里!华夏的调焦体
要比凤凰205做的结实,拆过凤凰205就知道,那个铜圈螺纹凤凰205的机上很脆弱的,搞
不好就会变型的,我就遇到过。关于两机调焦体的定位问题,你可看看在这里有相关问题
讨论过,再说就重复了!华夏的调焦体(距离圈上的实际数字)定位和凤凰205相比有些差别!仅仅是定位问题!从华夏厂的珠江H801到华夏823的调焦体的演变就可以看出,后来的
改动应该是个失败!早期华夏厂相机的产品调焦体的定位就是和凤凰205的那样也就是和单反相机标准镜头等结构相似。

中级会员

[这个贴子最后由HX358在 2004/11/01 02:04pm 第 1 次编辑]

为什么我发不了图?请zzg兄把你的邮箱给我我发这个图给你看看。