咔够网 - 中华相机论坛

楼主: scllb

30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(一)

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.3  MINOLTA-16 一台非常好玩的间谍机器。黄金色,非常漂亮,估焦使用很简单,快门只有一个速度,最大光圈3.5,25的焦距。我没有16的胶片,没试拍过,光圈能动。现在国内莫宝的价格很高了,没多大意思。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.4  PENTAX 110  微小配件齐全  我买这台相机,纯属偶然。当时我以为是玩具,没注意,临市场收摊时,卖主说了一句很无奈的牢骚,我停了下来,重新拿起这台相机,我同卖主开玩笑,我是空手而归,你是满载而归。我顺便问了一下价格,没想到卖家说你开多少算多少。我说我开一元您也卖?没想到卖家说我看你是懂行的,不会乱开价,今天有个辛苦费即可。我这才仔细看,原来是台真相机。袖珍机,一盒香烟大小,快门正常,拨片正常。我准备买下,同卖家开玩笑说,我钱包的零钱有多少都给您,行不?卖家非常爽快,没问题。我当时价位200元以内,打开钱包,零的有85元,我说行不?结果85元买下。这是我最愉快的一次淘宝。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

最近实在忙。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.5 YASHICA ELECTRO35 MC  
    买这台相机也纯属偶然,外观非常小巧,品相尚可。这台相机比香烟盒大不了多少,64年产的东西,50多年了能保存到现在已经不容易了。我花了五十块大洋,就买来了。当时数码已经普及,没人玩这种胶片相机。这相机资料很少,估焦,电子快门,需要4节LR44电池。具体我没拍过,但查了一下资料,居然不错。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.6  PENTI(潘金莲1期)多年前到朋友的朋友家,喝完酒。这朋友我不认识,却不知他认识我。临走前,这位朋友说给我看个我喜欢的东西,我以为是兰花,没想到他带我到他书房,从书柜拿出这台相机,问我是否了解,我当时以为是塑料的,接过手,差点掉地下了。沉甸甸,冰凉凉。幸亏没摔了。看了底部原来是德国的。把玩了一下,功能完好,特别是过片方式。我的确非常喜欢,朋友说这相机是国外亲戚给的,他用不来,他知道我喜欢相机,说宝剑赠英雄,给我。他虽然不喝酒,但烟抽的厉害,性情中人,我要是假客气就虚伪了,收了。过了很多年,单位老领导,也是性情中人来我家看我的收藏,一眼看中这台,尽管大家喝了喝多酒,但我硬是不割让,老领导也只好作罢。这是我做出最正确的决定,不然对不起原先的朋友。这位朋友前几年来我家看到这台相机,非常开心。

补充内容 (2019-7-27 07:31):
类似这种相机只要品相好,价格适中,几年来我都会收。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.7 美能达CAPIOS 130S 这台相机一接触就喜欢上了。金属外壳,非常小巧,我刚开始以为是一台APS相机。没想到是一台135相机。更没想到是一台国产货。这台相机让我彻底改变了对国产货的看法。太漂亮了。3倍变焦,小广角。该有的功能都有,带1.5曝光补偿,支持遥控。最让人喜欢的是可以中途变幅。可以当宽幅使用,切换非常方便。现在外出旅游成了必带(这次去华山没带,给朋友借去用了)。现在很难碰到了。同类型的如果品相好我愿意再收一台。它是同类型最漂亮的一台。

补充内容 (2019-8-3 00:10):
相机收藏别指望捡漏发大财,能把玩,不玩能出手(小赚最好,小亏也能承受)。这台相机180大洋收的,不玩出手也亏不了那里,平常收资料最重要。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.8 MINOLTA 110ZOOM SLR MARKII
       我没想到美能达当年能生产如此好玩的机器,135单反该有的他都有,特别是带微距功能。可惜现在110胶卷尽管能够买到,但玩一次非常奢侈。相机收藏不在于价格贵,关键要能玩。许多玩相机的最后都玩到大画幅,说真的,大画幅的魅力不是一般人能体念到的。但大画幅实在用的很少,首先要有时间,要有暗房,整套搞下来筋疲力尽。所以现在带出去基本以手机和傻瓜机为主。除非要在当地待几天,我才考虑是否带45机。但最后基本还是带傻瓜机。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

现在相机不收了,因为品相好的已经很少看到了,手痒时偶而在本网收点便宜货。品相就不太纠结了,功能正常即可。收相机千万不要赌自己的动手能力,自己拆开修到时就是一堆零件,也不要寄托别人修理,现在会修老相机的师傅很少了。收老相机还是几个字:便宜 品相 可用。收老相机是一种情怀,是对这些能工巧匠的尊敬和肯定。千万不要有升值和暴富的想法,在科技发达的年代,没有任何东西是不能再生产的,所以如果有利润,没有什么相机再生产不了。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

玩老相机的乐趣主要还是在于不确定性,不像现在立马可以看,因为按下快门就是钱,所以按快门前会考虑一下,手机数码拍多了,其实非常吃力,虽然可以马上看效果,一旦养成习惯就大同化了,摄影其实就是社会生活的再体现,好的作品肯定是经过脑子,还需有点运气。胶片和数码的争论以前很多,但重要场合胶片的魅力还有的,胶片可以保持很久,数码说不定到时后什么都没有了,给摄影朋友提个醒,虽然固态硬盘是主流,但一旦损坏就没发恢复了,建议电脑加装一个普通硬盘,几T的也用不了几个钱,好处是数据可以修复。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

jinqiguang 发表于 2024-4-20 22:08
楼主文章写的不错,是自己不同阶段的真实想法和感受。现在玩相机收藏的越来越少,懂胶片相机的一代老师相继 ...

对啊,不过相机去处不用担心,到时候就捐给摄影博物馆好了,反正都是身外之物。