咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 机郎

你的第一台照相机是什牌?怎么来的?哪年?

4万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

我也来凑个热闹,说说我的第一台属于自己的相机是如何弄到手的吧。
那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但是不需要请客送礼)有一天一位杨姓的同事抱了一个纸盒子到我的住处(因为是探亲,是借了房子住,所以不能称为“家”,只能叫做住处),我不在住处,我的同事就把纸盒子交给我的LD,转身走了。LD就抱了纸盒子找到我,说:“刚才杨先生送来这个盒子,一进门,看到他手里拿着这个纸盒子我还以为他是来要你给他修钟的呢,杨先生说,现在市内百货公司在卖这种照相机,8.50元人民币一台,不贵,我知道你喜欢拍照,就交给他8.50元人民币,注意,不是美圆也不是英磅和欧元,当然更不是意大利的里拉,也不是日元和越南盾,而是我们天天在用的人民币!你可放心这个我不会弄错的。”我点点头接过纸盒子,拿出这台世界上第一流的照相机仔仔细细地看,LD一边指着照相机一边继续说:“这个是杨先生他自己的,留下给你看看样子的,他还要去买几个送人。”我拿着这台宝贝照相机连连称赞道:“好机好机,这是仿制老大哥的《丝米那》高级照相机,你可知道俄文‘丝米那’的意思吗?‘丝米那’意思就是‘接班人’,取这个名字就是说这种照相机的消费对象是中学生!接班人当然要用好东西喽”LD听了我的介绍显得极为兴奋!泪水哗啦啦地往外涌,感到自己今天做了一件非常得意的事,得到了夫君的赞赏!
  第二年我们的女儿来到了这个世界,我们就用这台高级照相机给宝贝女儿竖拍照横拍照,拍了‘毛咯咯’的照片。1985年我们调到了温州,特地到国家级风景区雁荡山游玩,在天拄峰、合掌峰前......都留下了我们俩的倩影,在夫妻峰前,心想,能在这里夫妻合影是多么的浪漫啊,走着走着,突然看见一个房墙是用黑布朦上的,妙极了!我们就用两次曝光法在白天同时照出夫妻俩和夫妻峰!这台照相机为我们立了大功!

4万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

补充一点,我这第一台相机很吃香,这张照片已经第N次上传到中华网了 因为类似的帖子此前发表过

4万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

在说明一点.这台相机是西北光学仪器厂于1958年在"大跃进"号角的号召下仿造老大哥的"丝米那"的成果,当时的售价是120元人民币!(当时大学生毕业后的工资---八类地区:第一年48.50;第二年转正后58.50!!!)因为价钱太高卖不出去,到了1964年才全部处理每台8.50元

19万

元老勋章

功勋会员

原帖由 乡下老人 于 2008-2-6 10:55 发表
我也来凑个热闹,说说我的第一台属于自己的相机是如何弄到手的吧。
那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但 ...

谢谢乡下老人给我们讲述的这个关于第一台相机的动人故事~
以诚待人

2万

元老勋章

游客

那是1964年的夏天,结婚后我家的LD第一次到故都西安探亲,(说明一点,那个年代两地分居的夫妇,要调到同一个城市,是要费九牛二虎之力的,但 ...

听乡下老人前辈娓娓道来一个颇能勾画出摄影融入生活的情感真挚的故事。前辈对摄影、老伴、儿女、家庭的感情跃然纸上,实在让人感动。谢谢分享

我的第一台照相机是FM2,1993年的时候糊里糊涂花了好些钱跟着一个喜欢摄影的朋友去买的,那时候对摄影根本一窍不通(当然现在也没长进多少),就是想培养一些业余爱好而已、、、好些年它都是给我藏在防潮箱里,直到去年底泡中华网开始又才把它给请出来把玩。不过现在真的拿它出去拍照是没有了、、、看来是有点让它受委屈了、、、呵呵。

You're not alone...

19万

元老勋章

功勋会员

当时洋哥哥丝米那还带出了除华山外的另一个中国弟弟长江牌照相机!谢第二故乡老兄、……………乡下老人!
以诚待人

19万

元老勋章

功勋会员

原帖由 postman 于 2008-2-6 12:00 发表

听乡下老人前辈娓娓道来一个颇能勾画出摄影融入生活的情感真挚的故事。前辈对摄影、老伴、儿女、家庭的感情跃然纸上,实在让人感动。谢谢分享

我的第一台照相机是FM2,1993年的 ...

现在还被好些影友追逐的好机器机FM2!!
以诚待人

8万

游客

我第一台相机96年买的海鸥300DX,花了我960圆,镜头是师兄1200圆买的后来廉价300圆让给我的确保亮28-105/3。5-4。5。

禁止发言

1万

元老勋章

游客

老哥老同乡,很感人啊!

1、我捧起第一台相机,"起点"很高,大约4岁时,是外公的蔡斯,记得对他们大人(铁道部工程局)的吉普车按过一二张,当然是大人事先调好的.拍得如何不知道.
2、我玩得多的相机,是参加工作后(64年分配的),一位资本家成份的姑娘,悄悄交给我的,当时山雨欲来风满楼了.十年过去,文革结束,我还给了她哥哥.他家所有东西都被抄了,只留下由我保管的这台相机,祖上的纪念品了.这是一台蔡斯雷丁那机,
3、我真正玩拍片,是文革73年左右,市宣传口调去一年搞摄影采访。用的一水儿是劳徕克斯120双反机,由外交部更新下来的全国分配的。我们称方镜箱机。因为有老师(记者)带,才蒙胧得知高档机与低档机的区别。那时全部都是国产黑白胶片。拍了自冲自放大,或上报或搞影展。
4、我自备的第一台相机,是74年,离开宣传部门后,想玩机机想得要命,于是进了一只珠江双镜头机(没皮套),98元加上近摄片为103元.主要为孩子留影.那时我的工资48.5元。
5、我的第一台数码机A80,刚上市3700元。在我退休那年那一天,去数码城毫不犹疑买下。送给老妻,感谢她对我一生的照顾。
现在我拥有12台机,20多只镜头,从这点看出生活好多了,过去是想也不敢想的。