咔够网 - 中华相机论坛

楼主: simen

西藏行---青海---拉萨--察隅.(第七页开始上图)

3万

化石会员

原帖由 simen 于 2006-9-7 13:33 发表
火车过了格尔木开始免费提供氧气!

西门,不好意思,我插个队,介绍一下青藏旅客列车:
青藏线的“庞巴迪”客车是这样设计的,列车到达4000米后,每个车厢的独立制氧系统自动开启,给车厢增压增氧。增氧有两种方式,通过空调的弥散型和独立吸氧口。
从格尔木出发大约30公里到达“南山口站”,海拔在3800米,再往前70公里,到达“玉珠峰”站,就是产“昆仑玉”的地方,海拔就上4000米了,所以旅客感觉“火车过了格尔木开始免费提供氧气”,到拉萨前,列车到达“羊八井”,海拔降到4000米以下了,列车就自动关闭制氧机构了。

2万

元老勋章

钻石会员

呵呵

插队没关系,对于青列俺不怎么了解的,只是凭记忆应该是过了格尔木才供氧的.因为之前有不少旅客向乘务员反映:怎么还没有氧气来呢? 听说这个车是成都去拉萨的第一次车,所以有的人还是心里没底的.

列车上有人流鼻血,有人昏厥,还有一个人民警察,好象他的反应最厉害,火车上还广播求药,几个人架着他.唉,甚是热闹.不要说我们外地人,就连几个西藏的几个小姑娘(在内地读书的)都有高反,留鼻血不止,蛮吓人.

记得下车的时候独立的供氧口还在出氧气,呼呼响,浪费了不少啊,呵呵
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

睡醒了继续!

火车过格尔木的时候好象是凌晨的两点左右,下车去活动了一下,冷的直哆嗦.看看乘务员全都已经换上了呢料的大衣了.
  在这里火车补充水,卸掉垃圾,停留的时间比较长.

此时我的口粮都已经有了高反了,原本真空包装的方便面已经成了小胖子,饼干亦是如此.

酒足饭饱的火车跑的更欢了,一路过昆仑山口,五道梁,风火山隧道,来到了长江源头,过长江源特大桥.

一片沼泽样的地方就是所谓的三江源头了.

高反

高反

三江源头

三江源头
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

那曲到了

过了长江源头,又过开心岭特大桥,通天河,翻过了5046米的唐古拉山口就进入了西藏的地界安多县,这期间有幸看到了藏羚羊和藏野驴,还有野牦牛等等许多不知道名字的野生动物.由于火车速度比较快,都没有能拍下来.
  过安多后可以看到措那湖,是进入西藏见到的第一个湖泊.看完措那湖就进入西藏停留的第一站---那曲站.
那曲是这趟火车停的第二站,也是补给的一站,但是垃圾却不下车,害的我给把大垃圾袋拿下了车又装回了车.

下车好好看看一下这片让我日夜思念的天空,呼吸一下这里的空气.

路过措那湖

路过措那湖

那曲车站

那曲车站
行走在死亡边缘!

2万

元老勋章

钻石会员

念青唐古拉!

一路上雪山连连,特别是有一段路几乎都是在雪上行驶的,嘿嘿,就是忘记是在哪段路上了.

过了那曲就可以看到大片大片的草原,还可以看到雄伟的念青唐古拉山,火车在奔驰,了拉萨也一步步在靠近,过当雄,羊八井,钻过羊八井隧道就可以远远的看到拉萨的远景了.

最先看到的就是雄伟的布达拉,日夜思念的地方,泪水已经满眼眶了.

念青唐古拉

念青唐古拉

拉萨河

拉萨河
行走在死亡边缘!

高级会员

不错不错,一直向往的地方
俺认为:相机和汽车是人类最伟大的发明之二,一个共同点------看上眼的都......

2万

元老勋章

钻石会员

拉萨,我来了!

车一路沿拉萨河前行,过拉萨大桥,速度也慢了下来,此时全车的人都沸腾起来,不少人都叫了起来,而我却默默的看着它,拉萨--我来了,一个想了你八年的男人出现在你的面前了.我知道此时我可以告诉自己: 我可以死掉了.

我收拾一下行李,把座位收拾干净和乘务员打了招呼,我要下车了,要奔入到这个未知的城市了.

车正点到达拉萨车站,站台上不少的藏族老乡在给你打招呼.气势恢弘的拉萨火车站有点布搭拉的风格,下车直接奔9*路公交车而去,一口气到终点站,拉萨的毛老师在等着我,20多个小时的火车终于结束了,也见到了久违的毛大哥.

接下来就去寻找住宿的地方,本来上午问好的旅馆,去了却没有地方了,正是旅游旺季,住的地方真是难找,有名气的旅馆都跑了遍还是没有结果,在路边正在无奈的时候一个藏族大姐带我们去了一个旅馆,还好,有房间.25/人的三人间.包房间的就是60元/间. 还可以淋浴,而且就在大昭寺附近,早晚还可以去拜一下佛.OK,住下.

安排好房间,剩下的就是出去走走去,我是一点高反没有的,而那一对夫妻中的男人早就有点不省人事的样子了,两个人还是在吵架,从西宁到拉萨,直到他们离开拉萨,没有一天不在吵架.又吵又打,烦躁的很.没见过这样的夫妻.

四个人出门去,路上还是在吵,干脆分开走,步行一分钟就到了八角街,进去看看,结果迷了路,哈哈,转了半天,问了不少人才走出来.

这也第一次要我见识到人们都说迷宫般的八角街了.

街头

街头
行走在死亡边缘!

6万

元老勋章

化石会员

在过3天,是上西藏5周年,至今仍是我向往的地方.

2万

元老勋章

钻石会员

谢谢老人!

原帖由 乡下老人 于 2006-9-6 19:16 发表
1,布达拉宫拍的与众不同,好!
2,看到西门玉照,很高兴!

布达拉很是壮观,在火车上看到的第一个拉萨的建筑就是它了.

玉照谈不上啦,嘿嘿.照片是很多,只是网络很不争气,俺也很无奈.
行走在死亡边缘!

2万

钻石会员

有勇气,向你学习.