咔够网 - 中华相机论坛

标题: 坛子里人气越来越差 [打印本页]

作者: myskite    时间: 2022-4-8 11:26
标题: 坛子里人气越来越差
怎么办?以后也会关掉?多年积累的人气,资料!
作者: 明码标价    时间: 2022-4-8 11:35
垃圾卖家越来越多 买家也就越来越少  希望诚信买家越来越多恢复以前的繁荣
作者: ak47beyond    时间: 2022-4-8 11:44
胶片涨价、机器涨价、疫情原因国外采购过来越难、好货越来越少.....各种原因让胶片市场这两年确实有点不景气
作者: zenlight    时间: 2022-4-8 11:45
希望取消一千元以上必须挂商城交易的限制,不然现在二手区都是一些ccd和各种乱七八糟的配件,没啥正经相机卖。
作者: 空虚道长    时间: 2022-4-8 11:49
很多人放弃玩了而已,一些还在玩着的把东西当古董卖。
作者: luolx    时间: 2022-4-8 12:11
已经转战咸鱼了,不过还是感恩中华网十几年的陪伴!
作者: 雷鸟    时间: 2022-4-8 12:25
技术进步、市场下行、消费内卷......
作者: sukeyx    时间: 2022-4-8 12:42
现在都是手机时代了,论坛的模式还是停留在以前。用了这么久。我还不知道手机版怎么给跟帖的发消息。论坛如果能把app做好也不至于现在这样吧。
作者: Cerf    时间: 2022-4-8 13:06

1.关注论坛也有几年了,可以发现新面孔很多,也可以感受到很多地方也在不断完善,这是好事。
2.但也有人只是把这里当作一个平台,随后又转站某鱼,最后受骗了又在责怪论坛不好。明明人家这里就有自己的商城,偏不用,最后起了纠纷又让论坛替解决。(叹气:既然信任论坛选择论坛就要始终如一嘛~)
3.现在人人有手机,各种滤镜APP,人人都能拍片,也使得玩相机的越来越少。。。
4.论坛还是得需要大家的支持,就我而言还是保持初心,继续支持论坛。(至少我觉得在大环境下论坛还是最后的净土,坛友们还是很温暖很讲诚信的)
5.多点真诚,少点套路,你好我好大家好^ ^

以上仅个人看法咯,勿喷~~~
作者: juxlyu    时间: 2022-4-8 13:06
先款交易确实不太适合现在的网上购物模式了,一说到这点就会有人跳出来说“那你去闲鱼啊”,如果大量用户都是这样的心态,那论坛衰败也是必然的。不与时俱进,就很少有新人加入,那么整体用户量一定是流失的
作者: 大白兔    时间: 2022-4-8 14:03
主要原因还是胶卷涨价,基本上快玩不起了。机器不断贬值,几卷胶卷可以买一套正常的机器,有机器的人也不想再出了,不如自己留着摆设;技术确实进步了,现在手机拍照的素质和滤镜,都基本超越了自动胶片机器,更不用说数码全幅和中幅的降价了。胶片落入了一个很尴尬的境地,再加上经济下行,有闲钱去玩的中产越来越少,所以,就这样吧。
就是咸鱼上,现在胶片机器的价格也是不断下降的,大势所趋。
所以,我认为,和论坛的先款什么的没关系,如果价格到位,抢的人还是大有人在的。很多我想要的机器都没抢到,对不对?
每次出现纠纷,不就是价格很低,抢到的到手一看,各种问题,引起纠纷嘛。
作者: 1150PM    时间: 2022-4-8 14:28
很正常,这跟先款根本没半毛钱关系
作者: 83019388@qq.com    时间: 2022-4-8 15:08
我还是常来看看的
作者: LNL    时间: 2022-4-8 15:14
我是每天都要来看一看
作者: 欢乐颂    时间: 2022-4-8 15:31
虽然出手越来越少,但每天还是上来看看,希望越来越好吧
作者: 领导摄影    时间: 2022-4-8 15:38
个人建议不喜忽喷。不能无限制的顶帖,整篇都是他一个人的帖了,价格好不用顶就出掉了,普通会员一个月可以发一帖,还有论坛要有视频功能,让买家360度欣赏货物,不改进肯定落伍了
作者: 小杨同志    时间: 2022-4-8 16:05
为什么都要先款,售出不负责!?一想就明白。建议所有交易都走商城,太多坑,太多套路了,连我这样一个2005年的号都中招,可想而之。
作者: 6500fd    时间: 2022-4-8 16:12
我每天都来逛几次。这几年也买了不少东西。闲鱼也逛,闲鱼上稀奇古怪的东西更多。只是论坛更便宜些。
作者: 6500fd    时间: 2022-4-8 16:15
小杨同志 发表于 2022-4-8 16:05
为什么都要先款,售出不负责!?一想就明白。建议所有交易都走商城,太多坑,太多套路了,连我这样一个2005 ...

我目前先款只敢买不超过500元的,当作赌一把。但还好,在论坛先款买东西基本没遇过坑。反倒是闲鱼上被坑过几回。
作者: microo    时间: 2022-4-8 16:36
论坛广告能不能别来泳装的  我上班打开  别人以为我看绿色网站呢
作者: viewfinder    时间: 2022-4-8 16:51
这个论坛最值得吸引人的就是有漏,可是这么多年下来卖家水平越来越高,漏越来越少了。还真不是1000元限制的事。原来100元买到300元的漏也会高兴好几天。
作者: 磨剑    时间: 2022-4-8 16:52
viewfinder 发表于 2022-4-8 16:51
这个论坛最值得吸引人的就是有漏,可是这么多年下来卖家水平越来越高,漏越来越少了。还真不是1000元限制的 ...

现在基本没有漏了  
作者: root    时间: 2022-4-8 17:49

我没钱了,论坛也没啥心仪的东西出。偶尔碰到一两个,稍一犹豫就没有了。 应该就是行情不好。大家还是多拆拆机器,多传传照片吧。
作者: 包晓通    时间: 2022-4-8 17:55
个人意见:中华网的网站交易是一大特色,反正我喜欢,经常逛
作者: sy200571    时间: 2022-4-8 18:04
磨剑 发表于 2022-4-8 16:52
现在基本没有漏了

只剩下虚高了。
作者: WAY1    时间: 2022-4-8 18:25

原本中华网是技术交流和互通有无的平台,是大部分朋友交流手中稀罕物的地方,可近年来随着海陶物品的增多,商人也多了起来,本来摄影人大部分都是讲诚信的,纯粹商人可能就不一样了,原本的先款也就被某些人所利用,也就形成纠纷的起源了.所以规则也会呼之欲出,否则纠纷越来越多.加上数码产品的快速普及,任何人信手捏来就是照片,拍照没有任何技术成分,也就更没有什么神秘的了

作者: cjfl    时间: 2022-4-8 18:29
微信群也分流了一大部分人,方便看机器交流交易更方便快捷。
作者: violon    时间: 2022-4-8 19:00
去年的好货就比今年多啊..
作者: wolflyb    时间: 2022-4-8 19:18
还是每天会来转转的。
作者: 吸烟有害健康    时间: 2022-4-8 19:57
跟经济不景气 没关系 商业味浓了 人情味淡了 不知道 1.5元发帖可以解决什么问题 过滤掉高端器材么 只在这扔垃圾么? 我一会交钱去 不管怎样 现在不能破坏论坛规矩 暂且先叫论坛吧
作者: 13065023000    时间: 2022-4-8 21:04
中华的优良传统之一就是包容,坛友们有什么想法,可以随便表达一下,有大家庭的感觉。如果是在微信群,一半楼上的已经踢走了。
作者: 九棵草    时间: 2022-4-8 21:10
我是每天都要来看看
作者: 长焦远色    时间: 2022-4-8 21:17

作者: bjsyzjl    时间: 2022-4-8 21:21
sukeyx 发表于 2022-4-8 12:42
现在都是手机时代了,论坛的模式还是停留在以前。用了这么久。我还不知道手机版怎么给跟帖的发消息。论坛如 ...

上了些年纪的人还是习惯电脑了
作者: 13065023000    时间: 2022-4-8 21:21
人气不旺,是目前大环境和多方面原因造成的,放眼国内二手相机论坛,中华能活着,已经是神话般的存在了。我是哪儿也不去,就混中华,习惯这个氛围了。
作者: tukela    时间: 2022-4-8 21:34
现在发现卖贴一个问题:那就是所售物品成色无详尽文字描述,只说实物见图。记得以前缺陷都是文字详细描述的。现在让坛友看图片自己分辨,一个是坛友未必是内行,另一个照片受光线、拍照角度、光圈景深...影响,成色未必能看的清楚明白。如果到手发现啥问题,卖家很可能就说照片已经拍出来的,买家自己没看清楚。
都这样搞,个人看法很容易让不良商家浑水摸鱼。
个人看法
作者: root    时间: 2022-4-8 21:38
我觉得价格比淘宝还是有优势,而且和我交易的绝大部分口碑结果都不错,哪怕小额先款,我也喜欢论坛。
不过咸鱼我没用过,我不喜欢App,我喜欢论坛,其实我更喜欢新闻组。
我觉得经济因素居多,希望论坛还是能活下去。
作者: 夏雨雪    时间: 2022-4-8 21:45
图能够看得很清晰很明白的,就不必多用文字,一图胜千言,况且有些语言还不好表达,所以成色和外观如图,图能达到的,就可。
但有些缺陷或问题,即使看图,买家不太容易辨识的,就应该用文字重点描述点名,给个正确的引导和评价,转让东西把这些不太容易识辫的坑说明白是应该的。
这里大多都是摄影爱好者,即使交流的器材多,也是玩玩,手里会有各种各样的器材,不断的进进出出,也就有出资金的周转,就会买了卖,卖了买,即买又卖,推陈出新,有了流动,有了中华网这个平台,所以对各类照像器材都有了拥有把玩的机会和可能,并且能够变成现实,对摄影知识的感悟和积累也源于此。
作者: 夏雨雪    时间: 2022-4-8 22:02
我很感激中华网,我的很多器材正是来源于中华网,特别是心仪很久的器材
作者: zaifangff    时间: 2022-4-8 23:35
疫情刚来的20年初十最差的时候,那时候人心也散了,坛子里没啥好东西出,自己也没啥心情逛,现在也就隔三差五随便来翻一翻,不会像以前一天能开好几遍。
作者: derk12345    时间: 2022-4-8 23:42
好几次我都是坛子里看了东西,然后咸鱼买的,好多比咸鱼还贵
作者: 夏雨雪    时间: 2022-4-9 00:18
设1000元内的标准后,的确在这里器材受限了。都去到商城注册就不自由了。
作者: toukui    时间: 2022-4-9 03:37
卖家应该文字说明瑕疵,而不是成色具体见图,很多方面根本就拍不出来或不会拍出来。捡漏的心态买过不爽,慢慢就没心情了。不过还会每天来看看。
作者: 15303000167    时间: 2022-4-9 07:08
这个论坛原则性规章制度不强,权由管理者心情发挥来管理,二手交易论坛里面有非常多的吵架的贴子,发现之前有人提了河南二字,也就被T了. 
作者: 烟灰缸    时间: 2022-4-9 08:46
确实感觉论坛比以前差多了,没有气氛了,不过还基本上习惯性的会上来逛一下
作者: neilwang    时间: 2022-4-9 08:59
我是每天都要来看一看
作者: canghaiyisu135    时间: 2022-4-9 10:04
虽然现在很少来了,但这里对我或者对大家来说,都有一份特殊的感情吧,论坛人气少了实际也是正常的,老友们都慢慢变少了,现在都是青年军的时代了,大都在手机APP上购物了,论坛老友也都集体为伍,走更为便捷的微信群了。我平时卖些东西都在群里卖了,这里主要还是发布麻烦,每次还要登录查看。所以,就是现在这样了吧。当然,论坛还有很多大佬都没有玩了。都各自有各自的行业了。
论坛在的话的,大家没事还是来捧捧场吧,多少年的情怀了。
作者: canghaiyisu135    时间: 2022-4-9 10:05
夏雨雪 发表于 2022-4-8 21:45
图能够看得很清晰很明白的,就不必多用文字,一图胜千言,况且有些语言还不好表达,所以成色和外观如图,图 ...

夏总,来波贱卖。
作者: leon83577851    时间: 2022-4-9 10:10
本来挺好的一个论坛 现在可能因为市场不好
作者: zz927313    时间: 2022-4-9 10:38

看看我的注册时间和在线时间,8年半时间,在线7500小时,一年882小时,一个月70+小时,一天3个小时,算的对不?
作者: 男人是树    时间: 2022-4-9 16:11
几个月没来了
作者: 欢乐颂    时间: 2022-4-9 16:13
canghaiyisu135 发表于 2022-4-9 10:04
虽然现在很少来了,但这里对我或者对大家来说,都有一份特殊的感情吧,论坛人气少了实际也是正常的,老友们 ...

罗总,有好东西还是可以防坛子里的
作者: 吸烟有害健康    时间: 2022-4-9 16:30
都是老会员啊 可惜了
作者: shevch    时间: 2022-4-9 16:58
收发消息不及时,发帖处理图片又麻烦,还得收费,过滤掉太多卖家了吧,咸鱼APP的体验交互做的多好啊。
作者: 人生转折处    时间: 2022-4-9 17:05
电脑和手机都上中华相机网,现在对相机也不感兴趣了,不像当年,在这里买了不少东西,唉!
作者: sunny9494    时间: 2022-4-9 17:54
二手是被闲鱼分流了吧。不过中华网还有新闻栏和技术栏,这闲鱼可没有。
作者: 三十而坐    时间: 2022-4-9 18:25
每天还是上来看看,希望越来越好吧
作者: 三十而坐    时间: 2022-4-9 18:30
zz927313 发表于 2022-4-9 10:38
看看我的注册时间和在线时间,8年半时间,在线7500小时,一年882小时,一个月70+小时,一天3个小时,算的对 ...

我也差不多,一天三小时!其实挂起的不止。
作者: 夏雨雪    时间: 2022-4-9 21:06
全是怀念
作者: 山东棒子    时间: 2022-4-9 22:42
纠纷有点多,不敢买了
作者: violon    时间: 2022-4-9 23:29
闲鱼的东西鱼龙混杂,不懂行瞎买瞎卖的人太多了。
作者: Scavengers    时间: 2022-4-9 23:30
氛围没有了,手机太方便
作者: fdx    时间: 2022-4-9 23:35
中华网在国内算是比较专业的相机网站,希望越办越好。
作者: 北京伯爵    时间: 2022-4-10 00:15
希望越办越好。
作者: 北京伯爵    时间: 2022-4-10 00:16
希望与时俱进越办越好
作者: wodeyaoshuyu    时间: 2022-4-10 07:05
管虎的电影《老炮儿》就能说明问题,一个时代过去了
作者: 眼大    时间: 2022-4-10 07:24
论坛人还是比较诚信的。
作者: 眼大    时间: 2022-4-10 07:54
论坛人还是比较诚信的。现在漏基本没有的花几百捡到几千元的货没有了
作者: 眼大    时间: 2022-4-10 07:56
论坛人还是比较诚信的。现在漏基本没有的花几百捡到几千元的货没有了广播论坛存在十几年了最后也消失了
作者: 97354449    时间: 2022-4-10 09:32
还是会来看看的,特别是一些老人,信誉都不错,有心意的东西还是会买
作者: 威廉王子    时间: 2022-4-10 09:35
1.便捷比不过微信。
2.商城比不过某鱼。
3.千元限制成了门槛。
4.价格优势越来越少。
5.贩子越来越多,而且JS也渐多。
6.品种越来越少。

我本人喜欢现德系器材,以前还经常见,而近来只剩下日系了。
再加上不知道怎么回事,用QQ浏览器打不开,提示:

您的时钟快了

您计算机的日期和时间(2022年4月10日星期日 上午9:10:56)不正确,因此无法与 bbs.camgle.com 建立私密连接。
作者: 冰雪圣女泪    时间: 2022-4-10 10:01
人气是少了很多。
作者: 洛阳牡丹    时间: 2022-4-10 10:11
每天早上起来第一件事就是打开电脑,到这看看,然后做一天的事。在这认识了不少老师,学到不少知识!还是希望中华越办越好!
作者: 夏雨雪    时间: 2022-4-10 19:26
shevch 发表于 2022-4-9 16:58
收发消息不及时,发帖处理图片又麻烦,还得收费,过滤掉太多卖家了吧,咸鱼APP的体验交互做的多好啊。 ...

这是主要原因之一
作者: scautomson    时间: 2022-4-10 19:58
我也好少来了
作者: cannondale    时间: 2022-4-11 00:10
明码标价 发表于 2022-4-8 11:35
垃圾卖家越来越多 买家也就越来越少  希望诚信买家越来越多恢复以前的繁荣  ...

同意。劣币驱逐良币

作者: 刘国胜    时间: 2022-4-11 08:22
以前上过一个玩卡座的论坛,说关就关了。还有个木工玩的论坛,现在进版块得买会员,哈哈哈哈
作者: root    时间: 2022-4-11 09:49
威廉王子 发表于 2022-4-10 09:35
1.便捷比不过微信。
2.商城比不过某鱼。
3.千元限制成了门槛。

检查下QQ浏览器的证书信息。可能是系统浏览器自带的CA更新不及时,不过我也不知道怎么更新。换个新版浏览器试试。firefox或者chromium
我这里看到的是如下证书是Let's Encrypt 签发的,有效。
Common Name (CN)
*.camgle.com

Organization (O)
<Not Part Of Certificate>

Organizational Unit (OU)

Issued By
Common Name (CN)
R3

Organization (O)
Let's Encrypt

Organizational Unit (OU)

Validity Period
Issued On
Thursday, March 31, 2022 at 10:31:33 PM

Expires On
Wednesday, June 29, 2022 at 10:31:32 PM

Fingerprints
SHA-256 Fingerprint
AF 3D 95 0F 1F F0 0B 06 F2 29 7D C0 CF B7 3D 95BA 0A 55 4B 0E 2F C0 5F 86 98 FF 4E E2 80 E9 06

SHA-1 Fingerprint
1E EE 8B 9F 74 06 50 12 DC B2 0E A7 46 BE AD 599B 8C 96 9C

作者: 新沛公    时间: 2022-4-11 11:38
2006年我以游客的身份进入中华网,后来注册了一个账号,可惜弄丢了,然后继续游客。直到2008年注册这个新沛公的账号,使用至今。那时候技术帖很多,改头挖头的,自制小孔的,还有卖相机皮的......免费修相机之风也很盛行,记得张振兄和水调歌头(房兄)就帮我免费修过相机。我的所有胶卷机和相关配件都是在本网入的,那时候没有太多专业的二手交易平台,这里便宜就在这里买,买到好的就捡漏;买到垃圾就当交学费,没什么大不了的,反正便宜。以前的二手板块非常火爆,蹲在电脑前,一秒刷新一次,生怕错过了。现在很多老机友都不冒泡,就连大家最关注的“吵架帖”,一年也见不到几次,我大清是要亡了吗?
作者: 也瘦    时间: 2022-4-11 13:12
大致浏览了以上各位跟帖,也有一些同感……
不过,个人觉得有个主要变化:之前的“重于交流”,现在转向了“重于交易”——老鸟们应该都还记得曾经最火的不是这个“交易板块”,“咖啡吧”、“DIY”、“影像”、“暗房”、“资料”等版块也都很火,现在到这几个版块去泡的坛友大为减少……
当初有很多朋友是心怀情结、情怀的——当然现在也有不少,不过有了些变化而已!

俗话说“众人拾柴火焰高”,针对以上各位跟帖提到的问题,还是大家尽量维护和自律,都在潜意识里和习惯上尽力而为、力争久保吧……
作者: 积木歪    时间: 2022-4-11 13:46
也瘦 发表于 2022-4-11 13:12
不过,个人觉得有个主要变化:之前的“重于交流”,现在转向了 ...

还记得当初野兽老师的机器卖价都很诙谐。曾经789.56还是多少买的京瓷变焦也以贩养吸的不知去哪了。确实时代在变化呀。
作者: myskite    时间: 2022-4-11 22:06
其实觉得论坛挺好
作者: 眼大    时间: 2022-4-11 22:19
先货交易更不可能,买家会玩消失联系不到了
作者: 也瘦    时间: 2022-4-11 22:21
积木歪 发表于 2022-4-11 13:46
还记得当初野兽老师的机器卖价都很诙谐。曾经789.56还是多少买的京瓷变焦也以贩养吸的不知去哪了。确实时 ...

是呀,以玩以交流为为主,买卖只是其中一个形式……
作者: xuqinghui    时间: 2022-4-11 22:40
建议网站每人每月只能发3-5贴!!!
作者: sy200571    时间: 2022-4-12 07:38
也瘦 发表于 2022-4-11 13:12
不过,个人觉得有个主要变化:之前的“重于交流”,现在转向了 ...

都是资本介入惹的祸,哪里有买卖,哪里就有伤害。
作者: yege517    时间: 2022-4-12 11:03
当初真的很和谐,也瘦先生自制的裁片器,我要买,结果他寄了一个过来,说是奉送。我说有机会来成都请他喝酒,也没有实现。也瘦先生可好,裁片器也只用了两次
作者: 也瘦    时间: 2022-4-12 12:51
yege517 发表于 2022-4-12 11:03
当初真的很和谐,也瘦先生自制的裁片器,我要买,结果他寄了一个过来,说是奉送。我说有机会来成都请他喝酒 ...

受赞惭愧呀
同好交流乐趣无穷
约酒的事相信应该能实现——疫情前去过几次成都,但都是因公差来去匆匆的。来日方长,待疫消霾散,辞差赋闲,相约把酒言欢……
作者: 空虚道长    时间: 2022-4-12 13:38
摄影已经成了一代人的情怀了,更多的人为了三餐没时间玩了。
作者: root    时间: 2022-4-12 19:13
磨剑 发表于 2022-4-8 16:52
现在基本没有漏了

也许这意味着大家对器材都很熟悉了。
或者器材都集中在熟悉的人手里了
也许两者都有
作者: yege517    时间: 2022-4-13 11:40
也瘦 发表于 2022-4-12 12:51
受赞惭愧呀
同好交流乐趣无穷
约酒的事相信应该能实现——疫情前去过几次成都 ...

真心期待
作者: 24X36    时间: 2022-4-13 14:15
xuqinghui 发表于 2022-4-11 22:40
建议网站每人每月只能发3-5贴!!!

看成了建议网站每人每月发3-5元补贴
作者: 山中老树    时间: 2022-4-13 14:22
新沛公 发表于 2022-4-11 11:38
2006年我以游客的身份进入中华网,后来注册了一个账号,可惜弄丢了,然后继续游客。直到2008年注册这个新沛 ...

好几年前我买过你做的耳机,真是物美价廉
作者: ninipig    时间: 2022-4-13 17:12
我很喜欢这里,比咸鱼好多了。。。。咸鱼的东西其实也是没有保障的。
作者: danielwoo    时间: 2022-4-13 18:04
全民摄影的时代过去了,小众的东西注定没多少人关注
作者: caicai8    时间: 2022-4-13 19:32
摄影、器材都是个人爱好,还是很多人喜欢的,胶卷都涨价不少。
作者: sdlll    时间: 2022-4-13 22:36
有空就来看看,中华网的这种交易方式还是较为方便的,多数网友是讲诚信的,希望坚持下去,越来越好。
作者: sy200571    时间: 2022-4-14 07:22
进来看看。
作者: trios    时间: 2022-4-14 10:14
这是大趋势使然,现在能够存活纯论坛形式的网站几户不复存在,胶片玩家也都是中老年人了,年轻人偶尔会尝尝鲜,但最终还是会回归到手机数码等等工具,不能把胶片机仅仅当做工具,收藏欣赏才是它的位置,但论坛卖的大多真是糟糕的机器,每次想点开又阻止了这个想法,看看标题就过吧,好机器不会便宜,便宜的也没有好货。
还是喜欢论坛这种形式的,年纪大了比较怀旧了~
作者: kangyong_75    时间: 2022-4-14 10:18
几年没来了,过去在论坛分享过一份福伦达相机专利的文件包,不知道还有谁有存档没,我自己的因为硬盘损坏,数据丢失了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3