咔够网 - 中华相机论坛

标题: 30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(一) [打印本页]

作者: scllb    时间: 2019-6-5 18:21
标题: 30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(一)

从开始工作到接近退休,一转眼快40年了。摄影是我的业余爱好,也是最喜欢的。我的第一台相机,柯尼卡C35-EF。她花了我整整一年储蓄。当时买相机时同时有另一型号C35 AF。当时对摄影器材一窍不通,搞不清楚EF和AF的区别,凭英文字母觉得E靠后,可能先进点,后来才知道AF和EF的区别,当时一直对没买AF耿耿于怀,没想到最近能淘到一台很新的AF,只花了200大洋,总算满足了30多年的愿望。尽管这台EF现在看来一点不起眼,充满了塑料味,虽然过去了近40年,功能完好,空时拿出来空拍几张也是乐趣。
      柯尼卡C35-EF使用非常简单,装上胶卷和2节5号就能拍,我一直用闪光,照片几乎都正常,没有过曝和欠曝。当时也不懂什么光圈优先或快门优先,更没有什么白加白,黑加黑的摄影技巧,也没考虑什么景深,什么背景虚化,微距,这些都是以后的事情。尽管这些年了,我收藏了近200台相机,但这台相机给我带来的快乐是其他相机不能比的。摄影随着科技进步,趋向大众化和便利性,这是无法改变的事实,我从不参与任何有关器材的争论,我觉得摄影只要你喜欢,无论是用几万的相机,还是手机,发现和记录生活中的点点滴滴,它就是工具而已。我们没有必要花更多的精力去比较同时代的产品,但我们可以学习研究不同时代的相机,通过学习研究,我们会体会到科技进步是多么令人感叹和振奋。要了解科技进步对人生活的影响,无疑相机是最好的参照物。这也是我收藏相机的乐趣所在。

补充内容 (2019-6-5 21:18):
打开闪光的好处是曝光不足时闪光灯自动闪亮,光线充足时不闪,不是故障。

作者: maya0525    时间: 2019-6-5 18:39
作者: scllb    时间: 2019-6-5 18:51
maya0525 发表于 2019-6-5 18:39
支持连续。。。。。。。

谢谢您的鼓励,我接下去准备分几个主题。很多藏友收藏相机不会使用,尽管能搜到说明书,但大多是英文的,摄友碰到问题,我将进绵薄之力。
作者: scllb    时间: 2019-6-5 18:58

没想到前天在本网花不到7元能淘到全新的相机。非常感谢。其实我只需要1台,但11台,78元包邮,我能说什么。最简单,不需电池,不需测光,不需对焦,只要光线好,按下快门1.5米以外都清晰。你还有什么好说的。

补充内容 (2019-6-7 18:11):
有需要的摄友,我免费转让,送完为止。

作者: 三十而坐    时间: 2019-6-5 19:18
前排站好队,等楼主的更多精彩藏品。
作者: scllb    时间: 2019-6-5 19:57

解不开的美能达情节,发烧从第一台单反开始。我家乡丽水很美,出了不少好作品,同时涌现不少摄影优秀人才。自从买了相机,拍了不少照片,大都都是生活照,看了他人的风光照片,心里痒痒的,当时拥有一台相机是非常不容易的事情,一台海鸥全套要600多元,但看到他们用的都是单反,拥有一台单反,是我当时的终结目标。这些摄友真的很好,我当时请教他们时,他们从来没有鄙视我的傻瓜机,他们许多人很耐心,让我学到了不少东西,增长了不少摄影知识。光说不练总不是个办法,第二年,总算拥有了第一台单反,海鸥 DF-1ETM只配了一个标头,花了480元。这台相机从1984年开始生产,一直到1999年3月,整整生产了15年。 1984年上海照相机总厂开发了有TTL测光的"海鸥DF-1ETM型"相机的样机。1985年批量生产上市。1999年3月25日从生产线上走下最后一架DF-1ETM。她的姐妹机DF-2ETM,机顶颜色银色金属换成黑色塑料。机顶左侧增加了一个测光电池开关。其他改进并不大。
海鸥DF-2ETM为机械快门,两节1.5V的电池氧化银纽扣电池只是为测光提供动力。开光为测光电池接通开光,测光时需要半按快门按钮进行测光。测光结果通过三个Led灯在取景器中进行显示:“+”、“-”分别代表曝光过度和不足,绿灯表示曝光正确。电池仓在机背上部,取景窗左侧。
海鸥DF-2ETM的相关技术参数如下:
相机类型:单镜头反光照相机
使用胶卷:35毫米135胶卷,拍摄24X36毫米画幅的底片
镜头接口:MD(美能达)接口
快门速度:幕帘机械焦片面快门,速度1、1/2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000秒,B门。
取景对焦:屋脊五棱镜反光平视取景,微棱、裂像及精密磨砂环带透镜对焦
测光装置:中央重点TTL开放式测光,取景器中Led灯显示测光结果
测光范围:EV2-EV18 (ASA100时)
自拍装置:机械自拍,延时10秒
尺寸重量:146X99X89毫米(带标头),重量约750克(带标头)

作者: Yvonne!    时间: 2019-6-5 21:11
搬个板凳,围观o(∩_∩)o...哈哈!!!
作者: scllb    时间: 2019-6-5 21:33

不敢轻易使用的上海58-2和花180元在某宝淘到的全新全套DF300G(包装盒,相机包,闪光灯 UV镜)58-2现在成了抚摸对象,故障极高,配件很难搞到,坏了现在没人修理,每次使用真的很小心。58-1没看到,上海相机博物馆好像也没有。2006年在杭州有幸看到大半套东风120,带木盒子,红灯芯绒,银色镜头,一机二镜,缺一长焦,当时开价4万,讲下价3.8万估计能拿下。可惜当时钱不够,最重要的是当时同去的有个M人,他对老相机不感兴趣,在旁边很不耐烦,我要搭他车回去,只好走了。第二次去看,已经没有了。现在看买什么东西,最好自己拿主意,千万不要结伴。

补充内容 (2019-6-6 09:00):
国产相机我收藏和使用的不多,除了几台海鸥,加一台凤凰单反,一台红梅120折叠。国产机总体感觉单反机身尚可,但镜头同德系和日系有较大差距。

作者: kuqi686    时间: 2019-6-6 15:34
期待中......................................
作者: liufang888    时间: 2019-6-6 17:14
持续关注
作者: scllb    时间: 2019-6-6 19:13

终于圆了单反,原以为可以跨入专业队伍。但真的有台单反,麻烦不少。傻瓜机咔嚓一下完事,单反的麻烦要对焦,测光问题不大,有提示。好不容易想抓拍,等到对焦,黄花菜已经凉了。DF的取景应该不错,但小光圈对焦是非常痛苦的事情,单反用了2年,废片不少。真的想从新拿起C35.但碍于面子,入了组织,你拿个傻瓜机,影响团队。DF 的反光镜的震动声音实在令人难受,摄友已经清一色换成美能达X700.开始吸毒,好在X700是MD卡口,我的标头能用。第二年换了一台美能达X700,镜头是35/1.8,很牛(当时我蒙受老行长器重,远离县城到现在的遂昌金矿,生活虽然苦,但待遇不错,86年每个月大概有400元,神仙过的日子,这机子和镜头花了我3000大洋,我到上海毫不犹豫买下)。X700取景器太美了,非常明亮,同35/1.8绝配。反光镜声音也很轻。我基本使用定焦,同这镜头有很大关系。以至丽水的老摄影都知道,现在想想器材固然重要,关键在于如何使用。我的老乡,用一台傻瓜机抓拍的消防队员的照片,无可挑剔,但我还是不死心,我一直认为器材是关键。这台老X700伴随我多年,可惜一次酒后误事给丢了。多年后,上海老摄友给了我一台几乎全新的,非常感谢,镜头也是某宝后来配的,原先镜头是黄标,可惜我寻找多年,一直不见踪影。

补充内容 (2019-6-7 09:19):
X700比起DF不只是好用了一点点,尤其是明亮的取景,方便的对焦,裂像及微晶对焦,对焦准确时,中心微晶裂像环会变得透明,如果用P档,太好用了。
作者: scllb    时间: 2019-6-7 11:04
     1982年诞生的X-700,可以说是集成了当时相机制造中二项最先进的技术:程序(P)自动曝光和TTL自动闪光。X-700的程序方式首次应用了4:7的快门光圈程序比,应用这种比例,在配合50 mm标镜的情况下,在低照度环境时以1/30秒或更低的速度与最大光圈配合;在高照度环境下,光圈随着快门速度的提高而急剧缩小。TTL闪光是能够直接测胶片平面反光而实现自动控制闪光灯曝光的系统,也是当时最先进的。除此以外,X-700还有光圈优先自动曝光和手动曝光功能,另外还有曝光补偿、曝光锁定、景深预测等专业功能。X-700是作为一款高档业余照相机开发的,因此其有很多配件,如二款马达卷片器、日期后背、无线控制器等。正因为X-700如此强大,所以当年力压尼康同时推出的热门相机FM-2,获得了当年的欧洲相机大奖。
作者: scllb    时间: 2019-6-7 11:18

美能达手动对焦相机时代,没有真正意义的专业相机,可以说X-700就是当时美能达最高档的相机了,X-700是作为一款高档业余相机来开发的,它在当时不仅适用了业余摄影爱好者,也能适合部分专业摄影者,因此它当时定位是十分高的,相当后来的7XI和α-7的市场定位。因此,它在机械、材料和光学方面绝不马虎,远胜过后来佳能EOS300等入门级的单反相机,而一些专业功能也是至今的低档的业余相机所不配备的。X-700的构造是金属骨架再上工程塑料的外壳,虽然不及尼康FM-2结实,但实践证明也不弱,从其金属的反光镜箱,后背还有光滑的输片 导轨 ,就可以看出和EOS300等档次的相机差别,甚至比EOS5还要好。X-700采用的是横走式布帘快门,最高快门速度只是1/1000秒,最高同步闪光速度只有1/60秒,的确不是很先进,但这也限于当时的技术。另一方面,X-700采用这种结构的快门也是出于可靠性和耐用性考虑,因为当年美能达已经有更先进的金属快门的使用经验。 类似的例子还有后来的尼康专业相机F3,放弃FE-2的最高速1/ 4000秒,同步速度1/250秒的快门不用,而改用更加更可靠的横走式金属快门,使得最高快门速度只有1/2000秒,同步速度只有1/90秒。X-700应用的横走式布帘快门的确带来了高可靠性和耐用性,而且快门声音也属偏低,坚持采用这个快门设计的还有徕卡的M6和后来的M7。
        X-700当时应用的一项新技术,就是渗油烧结的不锈钢卡口,这种技术可以令到镜头与机身之间的接触更紧密,同时转动更顺滑,也更加耐用。这是国产DF不可比的,你要把镜头装上DF或把镜头卸下来,要非常耐心和仔细,而X700完全不用担心,更换镜头非常方便和舒适。这种增加成本的材料甚至过了10很多年后的尼康F5和佳能EOS-1V这些顶级专业的相机也没有采用,只装备在美能达历代最高档的相机上,如9XI和新型专业的α-9,由此可见美能达当年对X-700的重视程度。

作者: scllb    时间: 2019-6-7 11:34
      虽然美能达x700已经是一款比较老的相机了,如果想过一下胶片相机的瘾,,它是比较好的选择,它的镜头非常便宜而且数量很多,要选一挂机头的我建议选45/2这只饼干头,镜头小巧分辨率很高,同X700简直就是绝配。X700唯一的诟病就是电容损坏,修理起来非常麻烦,要把整个机子拆了才能更换。但日本原厂的机器电容故障很少。

补充内容 (2019-6-7 17:12):
可惜,这台相机不在了。过了很多年,我在莫宝上又给淘了回来,当作回忆。
作者: scllb    时间: 2019-6-7 17:13
从新淘回的X700.

作者: scllb    时间: 2019-6-7 17:49

步入佳门,我这人还是比较恋旧的,用的顺手的,我基本不会换新。自从X700丢了以后,如何选择一台新相机,的确非常头疼。当时选择余地大多了,摄友当时基本都是清一色尼康,尼康的机子的确好,可惜镜头太贵。我已经从原单位服从组织安排,到新单位,收入大不如从前,加上结婚生子,经济上要考虑。但我经过认真考虑,选择了佳能EOS5.选择EOS5,最主要的是看中它的眼控功能,现在看来其实是最没用的功能。之一5个横着的对焦点,不支持竖拍。镜头原先都是用定焦小广角加标头,佳能的35/1.4太贵,标头评价不好,好吧,选17-40/4试试。这镜头中后端基本符合我原先的取景习惯,就是广角实在不习惯,经常把一些杂景给带进来。胶片不同数码,处理起来非常烦。眼控设定好以后,基本没用,我戴眼镜,没法用。但话说回来,EOS5的确是台好相机,该有的功能都有,尽管塑料感很强,这点对我来说,没什么,以前X700也一样,手感基本能适应。EOS5相对X700,那真是有点大,也重了许多。但使用上也有许多优点,特别是曝光补偿也很方便。功能也增加不少,追焦尽管很少用,当时已经在这台机器上有了。佳能后来的数码单反,基本同这台机器有关,没想到我为一个最不实在的功能,误打误着进了佳门。
      当时也许选择美能达α-7,至于对美能达的好感,美能达α-7是我的首选,美能达α-7是非常漂亮的机子,功能也强大,但当时没选是因为美能达放弃了原先的MD卡口。我原先的镜头成了一堆废铁,这让我非常不爽,EOS5通过矫正镜片,可以让我的老镜头从新可以使用。尽管说会有影响,但问题不是很大,除了边角,中心基本没多大影响。当然只能用M档和手动对焦,这对于我来说,不是问题。当然,只能用大光圈,否则对焦很痛苦,但这点算不了什么,我的美能达老镜头基本都是大光圈,2到2.8没问题。4以上就不要勉强用了。

补充内容 (2019-6-9 19:18):
时间长了,今天看器材箱当时镜头应该是17-35/2.8
作者: scllb    时间: 2019-6-7 17:58
规格指标

景深预视标记七段液晶数位字符显示:

-快门速度

-光圈值

-景深自动曝光

-闪光灯曝光锁定

-调校指示灯

-自动曝光锁定指示灯

-眼球对焦模式指示灯

-自动对焦准备指示灯

-曝光补偿指示灯

-手动曝光指示灯

-自动曝光转移指示灯

-减轻红眼指示灯

-闪光灯曝光补偿指示灯

-闪光灯曝光补偿显示

-闪光灯充电完毕指示灯

-高速同步闪光灯指示灯

胶卷速度范围

ISO25-5000(DX编码),ISO6-6400(手动)

曝光

测光范围(以ISO100,F1·4计算)

EV0-20

曝光补偿

+2级(可作半级调整)

曝光模式

-"绿区"全自动拍摄模式

-可偏移智能程序自动曝光

-编程影像控制(4种设定)

-智能程序自动曝光

-快门优先自动曝光

-光圈优先自动曝光

-景深自动曝光

-A-TTL闪光灯自动曝光

-TTL闪光灯自动曝光

-手动曝光

测光方式

全开光圈镜后测光

-16区评价式测光

-中央重点平均测光

-点测光(3·5%)

对焦屏

新型激光磨沙对焦屏附自动对焦点指示,有五种互换对焦屏可供选择(另购)。

闪光灯自动曝光

指定的佳能闪光灯的A-TTL和TTL程序闪光自动曝光。

X-闪光同步

1/200秒

多次曝光

多达9次

自动对焦

使用多点BASIS的TTL-CT-SIR(镜后十字式次影像重叠)相位测量型,有单次自动对焦及预测对焦人工智能连续自动对焦。另有单次/人工智能连续自动对焦自动转换模式。可进行手动对焦。可用眼球功能选择对焦点,自动设定对焦点或手动选择对焦点。单次及人工智能连续自动对焦附焦点预测。

胶卷

胶卷安装

将胶卷自动卷至第一张。

胶卷输送

单张和连续(C每秒3格或"C HI"连续每秒5张)。

特殊功能

-"超静"胶卷输送

-内置闪光灯(指数13-17)

-减轻红眼功能

-反光镜锁定(自拍器操作时)

-自动包围曝光

-多点式宽区对焦

-自动对焦辅助灯

-自动包围曝光

-景深预视

-超静音胶卷回卷

-个人自设功能控制(16种预定功能)

快门速度

30秒至1/8000秒加B门

电源

1枚2CR5

显示屏

在取景器和液晶显示屏内

自拍器

电子控制2秒或10秒延时

机身尺寸

154X120·5X74·2毫米(宽X高X厚)

重量

665克

作者: scllb    时间: 2019-6-8 13:46

科技进步是把双刃剑,用的好,造福人类,用的不好祸害人。原子能可以发电但也可毁灭地球。科技进步谁也阻挡不了。摄影技术随着科技进步,也让我们的生活变的丰富多彩。摄影操作变得越来越简单快捷好用。老摄影人曾经的辉煌也已经成为历史,谁也抹杀不了。但时代在进步,停留在过去,意味在倒退。摄影是社会生活的体现,更是一门艺术。科技进步让当代摄影人体会到前所未有的机遇和挑战,亚当斯时代不可能会体会到现代摄影会变得如此简单和便捷。但无论今后摄影器材如何变化,如何用好我们的头脑,是永恒的话题。     本网的老相机收藏贴已经让人大饱眼福,我没用必要在此重复,更何况我收藏的相机只是自己喜欢而已。我有幸接触本网,结交了许多朋友。我发贴子的本意就是我摄影我快乐。

我拍的大眼睛

我拍的大眼睛

作者: myskite    时间: 2019-6-8 13:52
上海照相机博物馆有581,还有583
作者: scllb    时间: 2019-6-8 13:57
myskite 发表于 2019-6-8 13:52
上海照相机博物馆有581,还有583

啊,谢谢您,我下次一定注意看。
作者: 18800125107    时间: 2019-6-9 14:38
自己的第一台相机就是美能达!支持楼主,加油
作者: zafewe    时间: 2019-6-9 17:01
mark~
作者: 江南的流星    时间: 2019-6-13 09:35
加油加油。。。
作者: scllb    时间: 2019-6-19 17:18
NO.1   CONTAX AX      这台相机如果要我评价那只有二个字:神奇。会玩的都知道,德系一直很保守,特别是在现代日系单反出现时,一直坚持旁轴不放。也许他们认为他们的产品和技术是一流的,特别是M卡口的镜头,的确非常优秀。时代步伐在变,但我觉得这一步又跨的太大,这台机器一下把YC卡口的镜头都变成了自动头。在当时技术条件现在看来简直不可思议。尽管被日本京瓷收购,但它毕竟是德国血统。它是如何能让不同焦段的镜头对准焦的?特别是变焦镜头。我不知长焦镜头的焦段开关是谁先发明的。
      contaxAX使用说明书(心得原创版) - 百度文库  https://wenku.baidu.com/view/b498f8b8f121dd36a32d82c6.html  原作者:silentlove 整理上传:冷焰

作者: scllb    时间: 2019-6-19 17:42
    很久没有来了。刚出差会来。说起相机收藏,的确是个冷门。其实相机收藏是个赔钱的活。当今生产了多少台相机,谁也说不清。数量难以数清,决定了其收藏要升值是非常困难的。但收藏相机是个乐趣,通过相机收藏升值与其说不如把玩有意思。在后工业时代,没用什么不能生产的,杭州高先生说相机没有假货,基本是对的。但他没有考虑到相机生产的复杂性和难度都大大降低,只要有销路,大部分相机都有可能再生产。这就决定大部分相机的升值空间变得非常不确定性。举个很明显的例证,尼康S系列,曾经是收藏相机的热门,但没想到尼康复产了,尽管只有2000台,但对相机收藏是个巨大的打击,也就是所谓的稀缺性没有了,尼康能这么做,其他呢?如果有利润,做几台相机不是难事。所以相机收藏与其等其升值,还不如把玩更有意思。
      相机收藏关键是品相,其次才是功能。一台同时期的老相机,一台品相好,一台功能强,如何选,我自然选品相好的。老相机功能再强大和先进,在现在看来都没有多大意思。花大钱收藏所谓当时的强大功能,还不如选台品相好的。现在拿老相机拍照片。无非就是一个玩,功能是否强大都是次要的,这点可能得罪人,但我说的是实话。
作者: scllb    时间: 2019-6-19 18:04
     相机收藏价格是关键,便宜是硬道理。几百块的机器,不想玩了,出手也很容易,就是亏也亏不了哪里,相机收藏500元是个分水岭,这个价位以下的相机要出手都比较容易。当然如果没考虑出手,根据个人能力,搞几台贵点的相机,也没多大问题。国内淘相机除了莫宝和闲鱼,就是摄友之间交流。我觉得还是摄友之间交流比较好。莫宝的相机价格的确有点贵。闲鱼要碰运气,最近几年海淘比较流行,我个人认为如果看到中意的老相机,如果价格差距很大的化,自己海淘比较靠谱。当然海淘也有风险,关键要看说明,有问题的相机最好不要碰,买回来说不定是个镇纸器。海淘海关睡的问题应该不大,几台小相机,海关没这么多功夫来查,就是查到,海关网上补几个税也很方便。海淘不用到专门卖相机的店里买,这些店价格比较高,那些杂货店里的老相机能碰到是运气。这些杂货店店主也不懂,价格非常便宜,他们反正收来能卖就行。当然要看自己的眼力了,杂货店里的东西功能都不保证,但碰到品相好的,基本没多大问题。
作者: hainuo    时间: 2019-6-20 10:38
scllb 发表于 2019-6-19 18:04
相机收藏价格是关键,便宜是硬道理。几百块的机器,不想玩了,出手也很容易,就是亏也亏不了哪里,相 ...

写的很很棒~~~~~~~~~~~

作者: scllb    时间: 2019-6-20 19:19
NO.2  FUJICA Mini

作者: scllb    时间: 2019-6-20 19:34

FUJICA MINI  这台机子我拿到时爱不释手,简直太可爱,她大小同一包香烟,稍微厚一点,沉甸甸的,金属感很强。这台机子网上资料很少,但稍微玩过胶片的都很容易上手。她没有几个板钮,中间的小钮是设定ISO,根据底片来设定,而且暗盒里面有提示,根据提示设定即可。前脸扳手设定光圈,4叶无极调大小,快门自动。她是半格机,估焦。我不知道最近距离是多少。希望有懂的网友补充。我没拿这台机器拍,只是看到快门能动,说明机器应该是好的。测光指针也能随光线变化而走动。我收这台机器时花了几百大洋,现在我搜了一下,价格真有点高。
作者: scllb    时间: 2019-6-20 19:36
遇到价格合适,可以收藏把玩一下。关键是测光要能用,否则快门不能用。
作者: scllb    时间: 2019-6-22 16:53

NO.3  MINOLTA-16 一台非常好玩的间谍机器。黄金色,非常漂亮,估焦使用很简单,快门只有一个速度,最大光圈3.5,25的焦距。我没有16的胶片,没试拍过,光圈能动。现在国内莫宝的价格很高了,没多大意思。

作者: 啊客    时间: 2019-6-22 23:19
好文
作者: xinxin    时间: 2019-6-23 12:18
谢谢楼主分享给我们自己的体会,有个和楼主相似的No3 大全套  http://bbs.camgle.com/thread-737695-1-1.html
作者: shouti8670    时间: 2019-7-1 15:38
好文章。
作者: scllb    时间: 2019-7-2 19:42

NO.4  PENTAX 110  微小配件齐全  我买这台相机,纯属偶然。当时我以为是玩具,没注意,临市场收摊时,卖主说了一句很无奈的牢骚,我停了下来,重新拿起这台相机,我同卖主开玩笑,我是空手而归,你是满载而归。我顺便问了一下价格,没想到卖家说你开多少算多少。我说我开一元您也卖?没想到卖家说我看你是懂行的,不会乱开价,今天有个辛苦费即可。我这才仔细看,原来是台真相机。袖珍机,一盒香烟大小,快门正常,拨片正常。我准备买下,同卖家开玩笑说,我钱包的零钱有多少都给您,行不?卖家非常爽快,没问题。我当时价位200元以内,打开钱包,零的有85元,我说行不?结果85元买下。这是我最愉快的一次淘宝。

作者: scllb    时间: 2019-7-18 18:40
最近实在忙。

作者: scllb    时间: 2019-7-18 18:51

NO.5 YASHICA ELECTRO35 MC  
    买这台相机也纯属偶然,外观非常小巧,品相尚可。这台相机比香烟盒大不了多少,64年产的东西,50多年了能保存到现在已经不容易了。我花了五十块大洋,就买来了。当时数码已经普及,没人玩这种胶片相机。这相机资料很少,估焦,电子快门,需要4节LR44电池。具体我没拍过,但查了一下资料,居然不错。

作者: xiaoyu    时间: 2019-7-18 21:43
这种原创文章看了过瘾,期待楼主继续!
作者: 吴有野    时间: 2019-7-21 16:14
喜欢这样的分享,谢谢楼主。期待继续分享你的收藏。我的第一台相机也是X700。
作者: 孔孟曾颜    时间: 2019-7-23 18:34
谢谢楼主的分享,支持您继续分享下去。
作者: 河南    时间: 2019-7-26 15:35
32岁的路过
作者: scllb    时间: 2019-7-26 21:27
NO.6  PENTI(潘金莲1期)多年前到朋友的朋友家,喝完酒。这朋友我不认识,却不知他认识我。临走前,这位朋友说给我看个我喜欢的东西,我以为是兰花,没想到他带我到他书房,从书柜拿出这台相机,问我是否了解,我当时以为是塑料的,接过手,差点掉地下了。沉甸甸,冰凉凉。幸亏没摔了。看了底部原来是德国的。把玩了一下,功能完好,特别是过片方式。我的确非常喜欢,朋友说这相机是国外亲戚给的,他用不来,他知道我喜欢相机,说宝剑赠英雄,给我。他虽然不喝酒,但烟抽的厉害,性情中人,我要是假客气就虚伪了,收了。过了很多年,单位老领导,也是性情中人来我家看我的收藏,一眼看中这台,尽管大家喝了喝多酒,但我硬是不割让,老领导也只好作罢。这是我做出最正确的决定,不然对不起原先的朋友。这位朋友前几年来我家看到这台相机,非常开心。

补充内容 (2019-7-27 07:31):
类似这种相机只要品相好,价格适中,几年来我都会收。

作者: anhuihfyzj    时间: 2019-7-27 00:53
持续关注
作者: scllb    时间: 2019-8-2 19:26

NO.7 美能达CAPIOS 130S 这台相机一接触就喜欢上了。金属外壳,非常小巧,我刚开始以为是一台APS相机。没想到是一台135相机。更没想到是一台国产货。这台相机让我彻底改变了对国产货的看法。太漂亮了。3倍变焦,小广角。该有的功能都有,带1.5曝光补偿,支持遥控。最让人喜欢的是可以中途变幅。可以当宽幅使用,切换非常方便。现在外出旅游成了必带(这次去华山没带,给朋友借去用了)。现在很难碰到了。同类型的如果品相好我愿意再收一台。它是同类型最漂亮的一台。

补充内容 (2019-8-3 00:10):
相机收藏别指望捡漏发大财,能把玩,不玩能出手(小赚最好,小亏也能承受)。这台相机180大洋收的,不玩出手也亏不了那里,平常收资料最重要。

作者: scllb    时间: 2019-8-17 21:46
NO.8 MINOLTA 110ZOOM SLR MARKII
       我没想到美能达当年能生产如此好玩的机器,135单反该有的他都有,特别是带微距功能。可惜现在110胶卷尽管能够买到,但玩一次非常奢侈。相机收藏不在于价格贵,关键要能玩。许多玩相机的最后都玩到大画幅,说真的,大画幅的魅力不是一般人能体念到的。但大画幅实在用的很少,首先要有时间,要有暗房,整套搞下来筋疲力尽。所以现在带出去基本以手机和傻瓜机为主。除非要在当地待几天,我才考虑是否带45机。但最后基本还是带傻瓜机。

作者: bxsxh    时间: 2019-8-19 22:40
谢谢分享
作者: liviontim    时间: 2019-9-3 13:02
谢谢分享
作者: ingood    时间: 2019-9-16 22:39
好帖,顶一个哈。
作者: Allan_lun    时间: 2019-9-28 09:55
好文!
作者: cdqiji    时间: 2019-9-29 22:44
持续关注
作者: 17688232628    时间: 2019-11-28 19:00
感谢分享
作者: yangchao485    时间: 2019-12-2 09:14
持续关注
作者: sea526    时间: 2020-4-24 20:46
楼主真是好人
作者: nanashiyue    时间: 2020-4-27 17:31
作者: 18913866177    时间: 2020-5-7 13:20
scllb 发表于 2019-6-5 19:57
解不开的美能达情节,发烧从第一台单反开始。我家乡丽水很美,出了不少好作品,同时涌现不少摄影优秀 ...

海鸥 DF-1ETM,配一个标头,480元,我1984年工资每月60元,8个月工资不吃不喝才能买一部,楼主当年算富豪阶级
作者: sea526    时间: 2020-5-12 15:38
好贴再看一次
作者: SHADOWLESS    时间: 2023-1-6 17:29
有意思
作者: qinjiaheng    时间: 2023-10-6 16:52
这个可真是太好了,非常感谢!

作者: 声色犬马咪    时间: 2023-10-10 12:46
收藏了
作者: Salmon    时间: 2023-10-30 13:32
大佬

作者: 771755746    时间: 2023-11-14 09:56
感谢分享
作者: 771755746    时间: 2023-11-14 09:56
感谢分享
作者: yan_s    时间: 2023-12-13 15:33
关注,楼主的设备真多啊。
作者: zhn243211    时间: 2023-12-24 20:41
好帖收藏
作者: zt550868373    时间: 2023-12-28 14:51
摄影不分器材
作者: 迷茫的黑夜    时间: 2024-4-13 12:12
好多国内经典
作者: tyshaxq    时间: 2024-4-13 19:47
欣赏,赞一个
作者: scllb    时间: 2024-4-17 16:43
tyshaxq 发表于 2024-4-13 19:47
欣赏,赞一个

现在相机不收了,因为品相好的已经很少看到了,手痒时偶而在本网收点便宜货。品相就不太纠结了,功能正常即可。收相机千万不要赌自己的动手能力,自己拆开修到时就是一堆零件,也不要寄托别人修理,现在会修老相机的师傅很少了。收老相机还是几个字:便宜 品相 可用。收老相机是一种情怀,是对这些能工巧匠的尊敬和肯定。千万不要有升值和暴富的想法,在科技发达的年代,没有任何东西是不能再生产的,所以如果有利润,没有什么相机再生产不了。
作者: 纯属偶然    时间: 2024-4-17 16:54
scllb 发表于 2024-4-17 16:43
现在相机不收了,因为品相好的已经很少看到了,手痒时偶而在本网收点便宜货。品相就不太纠结了,功能正常 ...

说的没错,收了一大堆残废的机器,没有能力修,即使把玩也没有太大的兴趣。还是要

少而精,也不用太大精力打理,把玩也有兴趣。
作者: scllb    时间: 2024-4-17 17:08
玩老相机的乐趣主要还是在于不确定性,不像现在立马可以看,因为按下快门就是钱,所以按快门前会考虑一下,手机数码拍多了,其实非常吃力,虽然可以马上看效果,一旦养成习惯就大同化了,摄影其实就是社会生活的再体现,好的作品肯定是经过脑子,还需有点运气。胶片和数码的争论以前很多,但重要场合胶片的魅力还有的,胶片可以保持很久,数码说不定到时后什么都没有了,给摄影朋友提个醒,虽然固态硬盘是主流,但一旦损坏就没发恢复了,建议电脑加装一个普通硬盘,几T的也用不了几个钱,好处是数据可以修复。
作者: jinqiguang    时间: 2024-4-20 22:08
楼主文章写的不错,是自己不同阶段的真实想法和感受。现在玩相机收藏的越来越少,懂胶片相机的一代老师相继离开论坛,现在论坛加入了年轻的成分,但是较十年前后的论坛相比技术面少了,收藏面也不多,人气低了。当下的年轻一代对于胶片相机感兴趣的不多。去年到器材城办的二手相机交易会现场听几个老师傅议论他们的相机如何继承都是问题,关键是子女们不爱相机的收藏。
明天是北京二手相机交易会的第二天,我要去现场看看,拍点照片留点念想也算不枉收藏胶片相机一场。人老了但是十分珍视这个二手相机交流平台,几乎每天都要看看也成了生活习惯吧。
作者: scllb    时间: 2024-4-21 07:31
jinqiguang 发表于 2024-4-20 22:08
楼主文章写的不错,是自己不同阶段的真实想法和感受。现在玩相机收藏的越来越少,懂胶片相机的一代老师相继 ...

对啊,不过相机去处不用担心,到时候就捐给摄影博物馆好了,反正都是身外之物。
作者: violon    时间: 2024-5-1 11:57
看了楼主的帖子,想要去淘一个Konica C35EF啦。

持续关注本贴
作者: violon    时间: 2024-5-1 12:03
scllb 发表于 2024-4-17 17:08
玩老相机的乐趣主要还是在于不确定性,不像现在立马可以看,因为按下快门就是钱,所以按快门前会考虑一下, ...

关于数据的存储,建议使用在家中构建的NAS系统。用三块以上数量的硬盘形成raid阵列,安全性比较高,即使损坏一块硬盘,也可以保证数据不丢失。只要定期检查硬盘寿命,定时更换新硬盘即可。
作者: scllb    时间: 2024-5-3 19:37
violon 发表于 2024-5-1 12:03
关于数据的存储,建议使用在家中构建的NAS系统。用三块以上数量的硬盘形成raid阵列,安全性比较高,即使 ...

其实也没必要,人生就是一个短暂的过程,数码的东西你说好也好,但也是一种负担。
作者: scllb    时间: 2024-5-3 19:40
最近又手痒了,在本网收了几台机子。最近鬼子币值不值钱了,本网网友去那里看一下能否淘到便宜货?

作者: lf133    时间: 2024-5-10 19:02
作者: DG123456    时间: 2024-5-11 08:02
从一开始的照相,到后来的搞摄影,再收藏
作者: lf133    时间: 2024-5-17 21:30
作者: lf133    时间: 2024-5-17 21:30
作者: lf133    时间: 2024-5-17 21:31
作者: lf133    时间: 2024-5-17 21:31
作者: lf133    时间: 2024-5-17 21:32

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3