咔够网 - 中华相机论坛

标题: leica M3 之大卸八块及常见故障分析 [打印本页]

作者: southice    时间: 2017-9-11 09:06
标题: leica M3 之大卸八块及常见故障分析

前几天在论坛里收了一部早期的leica M3, 收到后发现过片卡在了最后放空前的位置,怎么也扳不动,快门按钮也按不下,74开头的机子,按理说是双拨机,但是故障排除后发现是单拨机,由于拆的比较彻底,以前未搞明白的机构基本搞懂了,下面会放些图文资料供玩家参考。
我们倒着来,先把它大卸八块了

然后把拆解中需要注意的步骤贴出来。
拆除自拍器

拆除对焦组件及取景器光学组件

拆除慢门机需要先拆除灯座

最后拆除快门控制组件,需要把一根铜丝焊开。拆掉快门控制组件后发现故障点并排除。

拆除过片轮及计数器组件

然后就是清洗润滑并往回装,过程在下面的楼层继续发送。。。。。。洗把脸清醒一下

补充内容 (2017-9-11 17:46):
回装图文流程在8楼
作者: guchon    时间: 2017-9-11 11:04
厉害,先搬板凳坐看鬼斧神工
作者: gongchen5411    时间: 2017-9-11 12:16
这个厉害了,坐等看看怎么装回去
作者: luonux    时间: 2017-9-11 12:40
蒋老师厉害,搬个小阿凳慢慢看
作者: 跑步前进    时间: 2017-9-11 13:55
厉害!继续看后续回装。
作者: mhtl    时间: 2017-9-11 13:55
我已没有莱卡可修了
作者: dongxu425    时间: 2017-9-11 14:48
大师啊!
作者: southice    时间: 2017-9-11 17:45

回装,也还是来个倒述吧,这是清洗,上油,调校快门和修补饰皮后的Leica M3 with Summicron 35/3.5

回装快门控制组件的难度较大,需要了解各个零件的正确位置及弹簧的方向。这个需要拆的时候留意好,或对机械结构有相当了解才行。然后把拆卸时焊下的铜丝焊回原处。

接着是慢门机的回装, 慢门机回装需要注意马叉上方的一个挡片和快门控制组件内拨杆的位置,另外其弹簧的装配也有讲究,这个自己摸索一下吧。

再安装取景器之前需要把快门暗合框先回装。这个没有难度,也没拍照。

对焦全部装好后,别忘了这个圆孔挡片装回去。

接下去就是把顶盖回装
其实以上图文都是垃圾,下面的图才是关键信息。那些快门释放后布帘铁片还露在外面的故障就是快门行程缓冲机构阻力增大造成的,可以调节,而调小阻力后则会啪啪啪很响

谢谢各位关注

作者: gongchen5411    时间: 2017-9-11 19:52
绝对干货!
作者: JamesDowson    时间: 2017-9-11 21:14
感谢楼主老师救小弟于水深火热之中。最近几天正在纠结M3里面的结构到底怎么回事呢。突然就看到了southice老师的拆机维修贴!

不知图中快门后帘长这个样子到底是怎么回事:
.

作者: JamesDowson    时间: 2017-9-11 21:20
southice 发表于 2017-9-11 17:45
回装,也还是来个倒述吧,这是清洗,上油,调校快门和修补饰皮后的Leica M3 with Summicron 35/3.5

哇!看到8楼终于明白了~谢谢southice老师!!!
作者: southice    时间: 2017-9-11 21:22
JamesDowson 发表于 2017-9-11 21:14
感谢楼主老师救小弟于水深火热之中。最近几天正在纠结M3里面的结构到底怎么回事呢。突然就看到了 ...

这就是我说的阻尼器阻力过大造成的,快门帘不到位。还有一种可能就是有碎胶片掉进帘布机构了。

作者: mhtl    时间: 2017-9-11 22:59
mhtl 发表于 2017-9-11 13:55
我已没有莱卡可修了

收了
作者: mhtl    时间: 2017-9-11 23:01
嘿,我怎么不能回复到您的回复上面呢
作者: sdkb24    时间: 2017-9-12 07:39
帖子终于出来了!收藏!收藏!
作者: cfsoffice    时间: 2017-9-12 13:40
无与伦比的大师级水平
作者: JamesDowson    时间: 2017-9-12 22:43
southice 发表于 2017-9-11 21:22
这就是我说的阻尼器阻力过大造成的,快门帘不到位。还有一种可能就是有碎胶片掉进帘布机构了。
...

谢谢老师回复~
您说的阻尼器就是减速闸吧?
还有就是碎胶片是哪来的?胶卷的胶片么?
作者: JamesDowson    时间: 2017-9-12 22:47

谢谢Southice老师在回帖中点评~
确实是露的太多了,试拍了一卷,发现有两张照片右侧漏光。回忆了一下当时好像在拍完那两张照片后曾经拆下镜头对光观察过快门。
作者: southice    时间: 2017-9-13 08:37
JamesDowson 发表于 2017-9-12 22:43
谢谢老师回复~
您说的阻尼器就是减速闸吧?
还有就是碎胶片是哪来的?胶卷的胶片么? ...

阻尼器应该就是你说的减速闸,就跟高铁要进站前必须踩刹车一个道理。你的布帘铁片露的多了些,就是刹车踩的力度大了,火车车身有一部分留在了站外
碎胶片就是胶卷的小碎片,有时候胶卷卷的不当会卡住或拉坏拉断,有些碎片进入布帘里就会不太正常,但是根据你能拍一整卷来看,应该不是碎胶卷造成的,而是你说的减速闸阻力比原先大了,或布帘回卷簧没有以前那么有力了造成的。
最好是调节减速闸的阻力来解决,如果图方便也可以增加二帘回卷簧的弹力来解决,但是必须同时调节一帘回卷簧的弹力,不然高速快门会开启不全。
作者: JamesDowson    时间: 2017-9-13 15:15
southice 发表于 2017-9-13 08:37
阻尼器应该就是你说的减速闸,就跟高铁要进站前必须踩刹车一个道理。你的布帘铁片露的多了些,就是刹车踩 ...

明白了,谢谢Southice老师指点~
作者: 夜半醒来    时间: 2017-9-13 22:02
德国造的严谨,能修德国造的都是能人

作者: 木叶蝶2k    时间: 2017-9-14 09:58
老师手艺太好了,必须顶啊!厉害!
作者: fangjh0822    时间: 2017-9-24 11:35
真厉害,好手艺。
作者: moeotaku    时间: 2017-9-25 15:01
才看到神贴 前来帮顶
作者: 砂粒    时间: 2017-9-26 09:36
厉害,很好的徕卡M拆修教程
作者: 大家来找岔    时间: 2017-9-29 16:06
橙色不错绑定
作者: Yvonne!    时间: 2017-9-30 07:49
先顶一个^_^
作者: 坏相机    时间: 2017-10-9 16:12
谢谢楼主老师,我先收藏。
作者: shajianmin1975    时间: 2017-10-31 00:22
老兄!这帖子一定要顶!
作者: AUDI    时间: 2017-11-29 09:47
这帖子可以,学习了老师!
作者: 阿小建    时间: 2017-12-12 08:24
学习了!
麻烦一下楼主,我有台MDa布帘脱落了,能否帮忙维修一下?
谢谢!
作者: southice    时间: 2017-12-14 08:33
阿小建 发表于 2017-12-12 08:24
学习了!
麻烦一下楼主,我有台MDa布帘脱落了,能否帮忙维修一下?
谢谢! ...

布帘脱落维修太费时间,还有不知道布帘是否完好还是已经损坏?
作者: 阿小建    时间: 2017-12-14 08:35
southice 发表于 2017-12-14 08:33
布帘脱落维修太费时间,还有不知道布帘是否完好还是已经损坏?

布帘脱落了三分之一,布帘完好。
作者: southice    时间: 2017-12-14 08:38
阿小建 发表于 2017-12-14 08:35
布帘脱落了三分之一,布帘完好。

能发张照片看一下状态吗?
作者: 阿小建    时间: 2017-12-14 08:46
southice 发表于 2017-12-14 08:38
能发张照片看一下状态吗?

目前状态是这样

作者: southice    时间: 2017-12-14 09:14
阿小建 发表于 2017-12-14 08:46
目前状态是这样

原来是脱在了包边上,这问题估计还是需要把机芯整个拆出才能搞定。铁包边我没搞过,不知道能否直接撬开塞进去再夹住,撬过后会影响平整度。
作者: 阿小建    时间: 2017-12-14 09:32
southice 发表于 2017-12-14 09:14
原来是脱在了包边上,这问题估计还是需要把机芯整个拆出才能搞定。铁包边我没搞过,不知道能否直接撬开塞 ...

嗯,要不要帮忙试试?
作者: southice    时间: 2017-12-14 10:08
阿小建 发表于 2017-12-14 09:32
嗯,要不要帮忙试试?

这个我真没把握能搞好,那铁皮应该不是软的那种能撬开的,搞不好会撬断的。你这个得找专业修莱卡的师傅修,估计得把布帘换了。
作者: kouroi    时间: 2018-1-5 23:05
楼主把结构、原理都搞明白了!佩服!!!
作者: tzbb    时间: 2018-3-9 16:05
学习了!
作者: zej123    时间: 2018-9-14 19:36
收藏一个

作者: tzbb    时间: 2018-10-17 13:44
记号!
作者: 96204    时间: 2018-10-18 09:14
试问兄台,黄斑淡的问题是不是像张大那本书里写的,通过清理可以恢复?
作者: southice    时间: 2018-10-18 09:57
96204 发表于 2018-10-18 09:14
试问兄台,黄斑淡的问题是不是像张大那本书里写的,通过清理可以恢复?

个人认为黄斑淡需要分情况处理,由空气接触面产生的灰或雾基本都能通过清理恢复,而由棱镜胶合层的黄斑镀膜老化和小棱镜的镜面镀膜老化是无法通过清理恢复的,必须更换棱镜。
作者: bbq007x    时间: 2018-10-29 17:19
真厉害
作者: 哈喽我    时间: 2019-1-8 19:04
southice 发表于 2017-9-11 21:22
...

楼主你好,我的m3带铁片的快门帘,慢门释放后不能完全缩进去,缩进缓慢,我没看明白要调哪颗螺丝,能赐教吗?谢谢了。
作者: paleman    时间: 2019-1-8 19:09
老师,你好。请问m3的自拍器怎么安装呢。
我的m3,因为换外皮壳,所以把自拍器拆了下来。后来发现怎么按都按不上去,现在勉强按上去,但是上自拍旋自动走,不能卡住。谢谢
作者: southice    时间: 2019-1-10 07:37
哈喽我 发表于 2019-1-8 19:04
楼主你好,我的m3带铁片的快门帘,慢门释放后不能完全缩进去,缩进缓慢,我没看明白要调哪颗螺丝,能赐教 ...

先检查一下帘布弹簧的力度。
作者: southice    时间: 2019-1-10 08:19
paleman 发表于 2019-1-8 19:09
老师,你好。请问m3的自拍器怎么安装呢。
我的m3,因为换外皮壳,所以把自拍器拆了下来。后来发现怎么按都 ...

自拍机拆下来前需要先逆时针扳到6点钟位置。现在既然已经拆下,建议先把扳手装上并稍紧螺丝,然后逆时针扳到底,再松点螺丝,和下面的离合齿轮打滑状态下把扳手往顺时针方向扳到底,迅速拧紧螺丝,再把扳手逆时针扳到底,反复几次,直到扳手能自己在逆时针6点位置停下来为止。
作者: 哈喽我    时间: 2019-1-10 10:42
southice 发表于 2019-1-10 07:37
先检查一下帘布弹簧的力度。

如何检查?
作者: southice    时间: 2019-1-10 10:48
哈喽我 发表于 2019-1-10 10:42
如何检查?

机芯底部有调帘布弹力的机构。不过你如果不太熟悉的话建议不要自己动手了,很容易搞糟的。
作者: myskite    时间: 2019-1-19 20:17
楼主您好,我的M3也是开始出现那个布帘铁框便宜,我就用手往右边抠了一下,然后悲剧出现了,现在是按下快门不能释放,也卷不动,请教
作者: southice    时间: 2019-1-21 22:25
myskite 发表于 2019-1-19 20:17
楼主您好,我的M3也是开始出现那个布帘铁框便宜,我就用手往右边抠了一下,然后悲剧出现了,现在是按下快门 ...

需要开顶盖了,把过片轮旁的过桥轮拆下就可以解锁。
作者: XXXLOMO    时间: 2019-1-24 20:39
高手。
作者: techie-liu    时间: 2019-1-30 21:01
拆过几台M3都没有系统的总结过,都是稀里糊涂拆开 稀里糊涂调试组装幸运的是都工作正常自已玩的机器也正常出片 认识southice老师后学到了不少东西,非常感谢!
作者: liu7772    时间: 2019-3-15 21:59
收藏了!谢谢!
作者: tzbb    时间: 2019-5-14 18:50
再次学习
作者: myskite    时间: 2019-5-29 20:26
咨询一下楼主,现在我安装卷片部分,但是觉得这个画圈部分是不是缺了点东西,还是就是这一个连杆,安装位置有什么机关吗,谢谢

作者: myskite    时间: 2019-5-30 00:27
找到安装方式了,另外一个杆子装反了
作者: southice    时间: 2019-5-31 07:36
myskite 发表于 2019-5-30 00:27
找到安装方式了,另外一个杆子装反了

恭喜朋友解决问题

作者: myskite    时间: 2019-7-26 21:45
朋友,这个机器又挂了,现在故障是所有速度都一个样,释放快门,第二帘藏在里边不出来,请帮分析下,谢谢
作者: southice    时间: 2019-7-26 21:59
myskite 发表于 2019-7-26 21:45
朋友,这个机器又挂了,现在故障是所有速度都一个样,释放快门,第二帘藏在里边不出来,请帮分析下,谢谢 ...

二帘弹簧是否调的太紧了?

作者: myskite    时间: 2019-7-26 22:22
southice 发表于 2019-7-26 21:59

又要拆机了,哎
作者: jy02858833    时间: 2019-7-27 22:13
大师
作者: damao    时间: 2019-11-14 01:03
想收一个橙色好些的m3  最好7字头的 双拨的
作者: kinglovefish    时间: 2019-12-25 12:33

请教楼主,m3快门从1/60-1/1000耳听五任何变化是什么原因?我已经拆开清理过,慢门已经恢复正常
作者: kinglovefish    时间: 2019-12-25 12:38

另外请教下前辈 途中绿色圈里的螺丝是调节什么的呢?

作者: southice    时间: 2019-12-26 10:36
kinglovefish 发表于 2019-12-25 12:33
请教楼主,m3快门从1/60-1/1000耳听五任何变化是什么原因?我已经拆开清理过,慢门已经恢复正常 ...

看布帘透光量是否有变化,耳朵很难听出来

作者: southice    时间: 2019-12-26 10:36
kinglovefish 发表于 2019-12-25 12:38
另外请教下前辈 途中绿色圈里的螺丝是调节什么的呢?

调节前后帘布的速度

作者: kinglovefish    时间: 2019-12-26 13:58
southice 发表于 2019-12-26 10:36
看布帘透光量是否有变化,耳朵很难听出来

哦,非常感谢。那我回家按照你的方法试试

作者: kinglovefish    时间: 2019-12-26 14:00
southice 发表于 2019-12-26 10:36
调节前后帘布的速度

那应该是靠着那个幕帘就是调节这边的速度哈
作者: southice    时间: 2019-12-26 18:37
kinglovefish 发表于 2019-12-26 14:00
那应该是靠着那个幕帘就是调节这边的速度哈

那个调节前帘

作者: vak191b    时间: 2020-2-15 18:49

这个皮是怎么修补的?
作者: myskite    时间: 2020-2-15 20:26
想问下对这个布帘有研究吗,有什么可以替代的,比如老毛子相机
作者: myskite    时间: 2020-2-15 20:26
作者: southice    时间: 2020-2-16 08:59
vak191b 发表于 2020-2-15 18:49
这个皮是怎么修补的?

用碎皮和黑色防水颜料粘合
作者: southice    时间: 2020-2-16 09:00
myskite 发表于 2020-2-15 20:26

只要大小合适,就能用毛子机的帘子

作者: myskite    时间: 2020-2-16 14:18

作者: myskite    时间: 2020-2-16 14:18

作者: vak191b    时间: 2020-2-16 18:39
southice 发表于 2020-2-16 08:59
用碎皮和黑色防水颜料粘合

您那个相机上面哪个部分是这样粘补的?
作者: bazx206380    时间: 2021-6-16 09:50
贵网改版后我的多个帖子没有了。多年没有注册蹬网了。前来学习。
作者: bazx206380    时间: 2021-6-16 10:36
近日遇到一台7字板的徕卡M3,倒片组打滑挂了。这是很少见到的故障。卸这个两爪无资料可查。留下印记,供他人参考(不会上图)。卸早期过片组时,底座有三个螺丝。其中一个必须卸取景器组件才行。过片组底座卸下来后,轴上面是齿轮下面是两爪,齿轮于轴没有螺丝,轴于两爪是螺丝,轴于齿轮是一体的,拆卸时固定两爪后用特制工具**齿轮上双眼,是正扣反卸。我急需这个一体齿轮,有配件的朋友联系我,QQ794224277。另徕卡M系列的布帘质量非常好,多因烧伤等更换,必须用日本进口的专用布料,M系列布帘更换比L39徕卡容易多了。
作者: bazx206380    时间: 2021-6-17 21:53
上图

作者: bazx206380    时间: 2021-6-27 21:50
损坏的倒片组中的一体齿轮,有高手加工而成。

作者: bazx206380    时间: 2021-7-6 22:30
很少遇见徕卡M3慢速千分之8秒,变成了高速60左右的现象,如何解决?请出招。
作者: 行影相随    时间: 2021-9-8 08:39
高手! 欣赏、学习!
作者: kinglovefish    时间: 2022-3-7 07:51
又来麻烦蒋老师(看别人这么叫的,也不知道对不?),这几天自己的m3出了问题,下了很多决心还是决定自己搞。但是出了小意外特来向您请教:1、自拍机构没法挂上,不知道如何调校2、因为一直在摸索自拍机构,上的时候多了一根弹簧,不知道何处的,记得自拍机构没又这根弹簧,附图往不吝赐教
作者: kinglovefish    时间: 2022-3-7 07:54
kinglovefish 发表于 2022-3-7 07:51
又来麻烦蒋老师(看别人这么叫的,也不知道对不?),这几天自己的m3出了问题,下了很多决心还是决定自己搞 ...

忘记附图了

作者: southice    时间: 2022-3-7 13:30
kinglovefish 发表于 2022-3-7 07:51
又来麻烦蒋老师(看别人这么叫的,也不知道对不?),这几天自己的m3出了问题,下了很多决心还是决定自己搞 ...

自拍机在拆之前最好逆时针扳到底再拆。下图的小弹簧感觉是从中框的线框联动杆上掉下来的。

作者: kinglovefish    时间: 2022-3-7 16:54
southice 发表于 2022-3-7 13:30
自拍机在拆之前最好逆时针扳到底再拆。下图的小弹簧感觉是从中框的线框联动杆上掉下来的。
...

是啊 我也看到了这方面的提示了。但是还是不小心触发了自拍器。我回去看看 看看是不是联动杆不动了
非常感谢
作者: kinglovefish    时间: 2022-3-8 09:25
southice 发表于 2022-3-7 13:30
...

感谢蒋老师,自拍机已经弄了。再次感谢

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3