咔够网 - 中华相机论坛

标题: 精细分解福伦达Bessamatic及常见问题解决 [打印本页]

作者: southice    时间: 2015-11-4 12:08
标题: 精细分解福伦达Bessamatic及常见问题解决

我这部福伦达Bessamatic过片扳手不动了,快门也不动,经过拆解、清洗并重新装配后,现在已经恢复了。网上的相关维修资料太少,自己拆解后把详细的图文分享出来,以供有同样问题的朋友参考,其实这机子也没传说当中那么复杂,只是需要耐心。其机械结构相比柯达的雷丁娜单反要合理,基本都是用齿轮带动。
要拆出快门主体,必须先把顶盖和底盖卸掉,再揭开前面的左右饰皮,拆除盖板及上弦扳手锁止联动杆后即可取出快门主体。

分析问题
快门连杆摩擦力太大,另外也可能是回复拉簧老化,没能完全复位连杆,导致过片传动板齿被锁住。

机芯快门测试下来有迟滞现象,经过清洗后还有迟滞现象,说明有零件变形了。

附加发现

另外的试验,看看是否可以兼容柯达雷丁娜镜头。

补充内容 (2015-11-7 09:50):
镜头接口左下角的检修孔最主要的作用是微调快慢门速度。在上弦状态下,可以用小起子拧松底下慢门机的固定螺丝。

补充内容 (2015-11-11 09:36):
21楼有改口后兼容雷丁娜镜头的效果图

补充内容 (2018-5-6 10:50):
104楼增加一张完全分解图
作者: tsingdu    时间: 2015-11-4 12:30
心灵手巧,图文并茂,胆大心细,造福坛友
作者: zyh0421    时间: 2015-11-4 13:10
精密仪器装配高人啊,我一看那堆零件头就大了,只能欣赏和收藏啦
作者: tzdb    时间: 2015-11-4 14:22
高手。。。
作者: nickhot    时间: 2015-11-4 14:34
非常好的帖,必须得支持,必须得收藏!以后大有用处!
作者: jinqiguang    时间: 2015-11-4 16:23
确实是大师级别,手艺高超。赞一个!

另想问一下维修后相机的快门在B门和1/500秒这两挡时,光圈环可以从2-22调整吗?

谢谢!
作者: southice    时间: 2015-11-4 16:35
jinqiguang 发表于 2015-11-4 16:23

另想问一下维修后相机的快门在B门和1/500秒这两挡时,光圈环可以从2- ...

可以的,需要和和测光齿轮一起调整的。
作者: southice    时间: 2015-11-4 18:19
jinqiguang 发表于 2015-11-4 16:23

另想问一下维修后相机的快门在B门和1/500秒这两挡时,光圈环可以从2- ...

比如把ISO设成12,然后测光指针打到最高值,那时候的光圈和快门速度是22/500组合。就按照这个值装接口环的最上层。
作者: southice    时间: 2015-11-5 09:39
zyh0421 发表于 2015-11-4 13:10
精密仪器装配高人啊,我一看那堆零件头就大了,只能欣赏和收藏啦

感谢好友的一贯支持!
作者: chjunsy    时间: 2015-11-5 11:12
分解彻底,精彩纷呈,经验难得,收益非浅。
作者: pacer    时间: 2015-11-5 11:16
只能赞叹一下然后默默地点个收藏
作者: wzx991    时间: 2015-11-6 10:59
收藏起来,以备之需。。。
作者: southice    时间: 2015-11-7 10:00
在不拆机的情况下,通过镜头接口左下角的盖板检修孔可以微调快慢门。需要先把快门打到B档,上弦,然后可以看到底下的一枚螺丝,这是固定慢门机的螺丝,拧松后使慢门机往中心挪速度就慢,反之则快。

作者: Wangxido    时间: 2015-11-7 18:04
大神,顶!
想请教大神一个关于幕帘的问题,我的X700的幕帘用B门一直按着,幕帘只能打开将近一半,请问这种问题怎么修?我想自己动手
作者: southice    时间: 2015-11-7 22:47
Wangxido 发表于 2015-11-7 18:04
大神,顶!
想请教大神一个关于幕帘的问题,我的X700的幕帘用B门一直按着,幕帘只能打开将近一半,请问这种 ...

感谢好友关注。
我没玩过x700更没拆过,所以没法回答你的问题。不知是前帘还是后帘没走完?其他快门速度正常吗?如果是电子快门估计是电路故障。
作者: sdkb24    时间: 2015-11-8 08:36
拆到这个样子,真心佩服!!!!!!!!!!支持!!!!!!收藏!!!!!!!好教材!!!!!!!
作者: hainuo    时间: 2015-11-8 14:55
高手~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 海11狼    时间: 2015-11-8 15:33
学习了
作者: zxgzxg    时间: 2015-11-8 18:07
我的Ultrimatic也卡了,老外说这个机器很难修。估计没救了。

作者: southice    时间: 2015-11-8 18:52
zxgzxg 发表于 2015-11-8 18:07
我的Ultrimatic也卡了,老外说这个机器很难修。估计没救了。

Ultrimatic没拆过,你可以尝试拆拆看,大同小异吧。
作者: southice    时间: 2015-11-11 09:35

坛友寄来的师奶镜头和珠戒都收到了,立马在改好机身接口的Bessamatic 上试了一下,非常完美的兼容了柯达雷丁娜的镜头接口。改装还是非常方便的,只要把福伦达DKL口的一个小凸起锉平就行了,不拆机直接用电动磨具就可以磨掉了。福伦达镜间快门单反的可靠性比柯达的要好些,所以改口还是蛮实用的,直接可以用自家的DKL镜头和雷丁娜的DKL镜头了。

作者: southice    时间: 2015-11-13 22:54

一位玩家让我把她的bessamatic 的接口改一下,可以兼容柯达雷丁娜的镜头,我想这个改改容易,不过没想到机子有暗病,片仓内的遮光板的联动滑片断的,取景时不会关闭导致胶卷漏光。拆开后,想办法找来了磷铜片焊上,调试过程很漫长,福伦达的机子精度太高,而且能焊接的地方又小,既要小巧又要强度高,真难。最终还是成功了。第一次成功完成福伦达相机活动部件的修补工作,很满意!

作者: wings568    时间: 2015-11-13 23:45
感谢老师分享,我刚好上个月也是一台bessamatic故障,发帖求助了本网,从镜头卡口往下拆,就拆不下去了,也不敢动上下盖。有了您的教程,改天再试试,感谢您的分享。
作者: 飞天兔    时间: 2015-12-16 15:36
这样很牛啊,零件太多,很多时候就会拆了不知道怎么安装回去了
作者: dawei123    时间: 2015-12-17 13:15
楼主真强,有个问题,想要求助一下,我有个ia的机器,过片扳手和上铉不联动,需要怎么处理?
作者: southice    时间: 2015-12-17 13:23
dawei123 发表于 2015-12-17 13:15
楼主真强,有个问题,想要求助一下,我有个ia的机器,过片扳手和上铉不联动,需要怎么处理? ...

vitomatic ia?

是能过片而不上弦吧? 这机器需要装胶卷才能联动。

作者: dawei123    时间: 2015-12-17 14:17
southice 发表于 2015-12-17 13:23

有什么办法是让他不上卷就能上铉的吗?
作者: dawei123    时间: 2015-12-17 17:10
southice 发表于 2015-12-17 13:23

已经找到方法了,谢谢,本人初玩,谢谢指点。
作者: southice    时间: 2015-12-18 10:24
dawei123 发表于 2015-12-17 17:10
已经找到方法了,谢谢,本人初玩,谢谢指点。

别客气
作者: lei1235813    时间: 2015-12-29 13:28
大师级别,厉害啊。最近正在拆F2,跟这个比起来,简单不少,但还是进展缓慢。
作者: ww90    时间: 2015-12-30 09:57
收藏。
作者: 行影相随    时间: 2016-1-1 16:52
好帖子!好手艺!
作者: 2587    时间: 2016-1-7 20:35
学习哦
作者: 2587    时间: 2016-1-16 14:11

作者: dawei123    时间: 2016-1-18 09:39
我有一个Bessamatic,按下快门后反光板弹起后大概一秒后快门才运转,但快慢门都正常,请问这是正常的吗?
作者: southice    时间: 2016-1-18 11:11
dawei123 发表于 2016-1-18 09:39
我有一个Bessamatic,按下快门后反光板弹起后大概一秒后快门才运转,但快慢门都正常,请问这是正常的吗? ...

不太正常
上弦回复机构有些粘滞了。
作者: dawei123    时间: 2016-1-18 11:27
southice 发表于 2016-1-18 11:11
不太正常
上弦回复机构有些粘滞了。

天气变冷前是正常的,是等天气变暖呢,还是需要做什么处理?
作者: southice    时间: 2016-1-18 11:30
dawei123 发表于 2016-1-18 11:27
天气变冷前是正常的,是等天气变暖呢,还是需要做什么处理?

快门正常的话,问题不大。可以尝试用电吹风加热一下快门,然后多动作几次看看。如果恢复了就行。
作者: dawei123    时间: 2016-1-18 12:37
southice 发表于 2016-1-18 11:30
快门正常的话,问题不大。可以尝试用电吹风加热一下快门,然后多动作几次看看。如果恢复了就行。 ...

谢谢,回家了试试。
作者: 石头水    时间: 2016-1-19 18:09
用心做的好相机
作者: zhkehui    时间: 2016-2-25 11:12
请教一下楼主,我的bessmatic快门特定的档位偶有粘滞的感觉,是否是因为快门脏了,还是因为冬天到了的原因?谢谢
作者: southice    时间: 2016-2-25 11:18
zhkehui 发表于 2016-2-25 11:12
请教一下楼主,我的bessmatic快门特定的档位偶有粘滞的感觉,是否是因为快门脏了,还是因为冬天到了的原因 ...

快门需要清洗了,冬天粘滞也是因为快门脏了

作者: zhkehui    时间: 2016-2-25 11:21
southice 发表于 2016-2-25 11:18
快门需要清洗了,冬天粘滞也是因为快门脏了

那这个需要拆机吗,还是直接用酒精清洗就可以?谢谢
作者: southice    时间: 2016-2-25 12:02
zhkehui 发表于 2016-2-25 11:21
那这个需要拆机吗,还是直接用酒精清洗就可以?谢谢

需要拆机,无水酒精也能清洗。
作者: zhkehui    时间: 2016-2-25 13:44
southice 发表于 2016-2-25 12:02
需要拆机,无水酒精也能清洗。

谢谢指点
作者: 下雨天晴    时间: 2016-3-14 23:40
学习,有两台这这机器
作者: dawei123    时间: 2016-3-21 11:27
dawei123 发表于 2016-1-18 12:37
谢谢,回家了试试。

取景器很脏很脏的怎么拆开处理?需要向您那样大分解吗?
作者: little_robert    时间: 2016-3-21 14:29
福伦达 真是会复杂化...这个快门,十有八拈.
这是设计失误,工艺没那水平.到使得能够廉价得到几个DKL镜头...
作者: roocompany    时间: 2016-3-21 16:08
一台bessamatic CS,一切都正常,想拿来拍拍胶片,怎样才能知道快门速度是否有偏差?只能拍出来看?还是有什么办法可以测量?
另外一台bessamatic 机器过片卡死,快门叶片半开,请问大概是什么问题?要拆机修理吗?
作者: southice    时间: 2016-3-23 10:40
roocompany 发表于 2016-3-21 16:08
一台bessamatic CS,一切都正常,想拿来拍拍胶片,怎样才能知道快门速度是否有偏差?只能拍出来看?还是有 ...

快门速度是否准确得凭经验了,拍一卷是最好的,也有速度测试仪器。
过片卡住一般得拆机了。
作者: jzf1973    时间: 2016-3-28 21:19
感谢楼主!
作者: dawei123    时间: 2016-4-4 22:41
取景器很脏很脏的怎么拆开处理?需要向您那样大分解吗?确定不是反光板的部分,像是取景器内部的。谢谢。
作者: southice    时间: 2016-4-5 09:43
dawei123 发表于 2016-4-4 22:41
取景器很脏很脏的怎么拆开处理?需要向您那样大分解吗?确定不是反光板的部分,像是取景器内部的。谢谢。 ...

拆顶盖就行
作者: dawei123    时间: 2016-4-29 15:38
老师,您好,拆解顶盖的时候把上边所有的螺丝都去掉还是不能拿下顶盖,是否还有其他的螺丝隐藏?谢谢
作者: southice    时间: 2016-4-30 06:55
dawei123 发表于 2016-4-29 15:38
老师,您好,拆解顶盖的时候把上边所有的螺丝都去掉还是不能拿下顶盖,是否还有其他的螺丝隐藏?谢谢 ...

没有隐藏的螺丝,过片扳手和倒片旋钮得全部拆下。
作者: dawei123    时间: 2016-4-30 11:21
倒片钮的一个螺丝是不是在装胶卷的地方。
作者: southice    时间: 2016-4-30 12:45
dawei123 发表于 2016-4-30 11:21
倒片钮的一个螺丝是不是在装胶卷的地方。

倒片钮的螺丝在饰皮下。
作者: dawei123    时间: 2016-5-4 12:49
southice 发表于 2016-4-30 12:45
倒片钮的螺丝在饰皮下。

谢谢大师,成功解决。
作者: dawei123    时间: 2016-5-5 12:06
dawei123 发表于 2016-5-4 12:49
谢谢大师,成功解决。

这只是清理一下灰尘,比起您来,差得远了,太复杂,太多的也不敢拆
作者: dawei123    时间: 2016-5-22 14:40
Wangxido 发表于 2015-11-7 18:04
大神,顶!
想请教大神一个关于幕帘的问题,我的X700的幕帘用B门一直按着,幕帘只能打开将近一半,请问这种 ...

这个问题我也遇到过,应该是前后帘不同步引起的。花了50块修好了,机械故障,只需要拧一个螺丝,后来又把整个快门组件换掉了,因为上期上旋不用引起的弹簧老化
作者: 首都文艺工作者    时间: 2016-6-10 23:21
大师手艺高超,学习了。
作者: dawei123    时间: 2016-6-17 15:26
请教一下,快门按下反光板弹不起来,机器无反应,那部分的问题可能性会大?谢谢
作者: southice    时间: 2016-6-18 07:00
dawei123 发表于 2016-6-17 15:26
请教一下,快门按下反光板弹不起来,机器无反应,那部分的问题可能性会大?谢谢 ...

快门卡住了吧,拨一下机身卡口的光圈拨杆试试。别用太大的力。
作者: dawei123    时间: 2016-6-19 22:44
southice 发表于 2016-6-18 07:00

确定了,是卡住了,拨动您说的那个拨杆也没用。还是卡着不会动,下一步该怎么办?
作者: dawei123    时间: 2016-6-19 22:51
southice 发表于 2016-6-18 07:00

该向您一样拆开清洗吗?估计对我来说难度太大了
作者: southice    时间: 2016-6-19 23:02
dawei123 发表于 2016-6-19 22:51
该向您一样拆开清洗吗?估计对我来说难度太大了

那估计得全拆了。

作者: dawei123    时间: 2016-6-20 16:27
southice 发表于 2016-6-19 23:02
那估计得全拆了。

只要不拆快门,拆别的能解决问题吗?
作者: southice    时间: 2016-6-20 17:07
dawei123 发表于 2016-6-20 16:27
只要不拆快门,拆别的能解决问题吗?

你先把镜头接口环拆掉,试试。成功率不到10%
作者: dawei123    时间: 2016-6-23 10:39
southice 发表于 2016-6-20 17:07
你先把镜头接口环拆掉,试试。成功率不到10%

拆掉了,尝试活动任何可以动的部件,没有一点作用
作者: southice    时间: 2016-6-23 10:57
dawei123 发表于 2016-6-23 10:39
拆掉了,尝试活动任何可以动的部件,没有一点作用

这种情况只能拆全机了。
作者: dawei123    时间: 2016-6-23 11:13
southice 发表于 2016-6-23 10:57
这种情况只能拆全机了。

好吧,只能这样了

作者: qiutian1975    时间: 2016-8-17 12:49
楼主厉害!佩服佩服!
作者: 門外看    时间: 2016-10-7 23:30
收藏備用,感謝樓主分享
作者: x5257x    时间: 2016-10-8 18:01
佩服楼主,感谢分享
作者: found_999    时间: 2016-11-18 16:05
请问楼主一个问题,福伦达的机身,搓掉了一个突起就兼容柯达的镜头,那么反过来,是不是柯达机身不需要修改就能安装福伦达的镜头呢?
作者: southice    时间: 2016-11-18 20:50
found_999 发表于 2016-11-18 16:05
请问楼主一个问题,福伦达的机身,搓掉了一个突起就兼容柯达的镜头,那么反过来,是不是柯达机身不需要修改 ...

柯达在不同的位置也有个突起
作者: found_999    时间: 2016-11-21 10:25
southice 发表于 2016-11-18 20:50
柯达在不同的位置也有个突起

了解,谢谢
作者: skykissybl    时间: 2016-11-23 13:36
请教楼主粘合机身和皮面用神么胶水
作者: southice    时间: 2017-9-30 12:21
skykissybl 发表于 2016-11-23 13:36
请教楼主粘合机身和皮面用神么胶水

革用虫胶或百得胶都行
作者: 門外看    时间: 2017-11-5 22:49
southice 发表于 2016-3-23 10:40
快门速度是否准确得凭经验了,拍一卷是最好的,也有速度测试仪器。
过片卡住一般得拆机了。 ...

我有兩台機外表是簇新,舍不得下手拆,自己知道是沒有能力修復好的
作者: southice    时间: 2017-11-6 08:48
門外看 发表于 2017-11-5 22:49
我有兩台機外表是簇新,舍不得下手拆,自己知道是沒有能力修復好的 ...

那只能出掉或当摆设了,不过这机器就算修好了,99%的时间还是摆设
作者: 門外看    时间: 2017-11-6 11:01
southice 发表于 2017-11-6 08:48
那只能出掉或当摆设了,不过这机器就算修好了,99%的时间还是摆设

相機都是淘鏡頭連帶淘回來的,但是目前差不多以每周曝光一卷135菲林的速度進行中,享受按快門的樂趣!不可否認這些德產相機的鏡間快門比起同期的日產相機的焦平快門來得輕鬆平穩.......
來一張有一甲子歲月相機以原機身測光拍的PP

Voigtlander  bessamatic     Septon  f2  50mm
不知期Kodak color printfilm 200菲林

作者: roocompany    时间: 2017-12-14 11:57
上次快门卡住的CS机器我自己修好了,拆开镜头接环,找到带动光圈全开拨杆的那个联动齿轮,用起子拨一下,听到里面连杆到位的声音,然后可以正常释放快门,算是修好了。
装回去的时候发现一个问题,机身左肩那个调整曝光量的旋钮位置乱了,镜头接环上的光圈快门是通过齿轮和那个旋钮联动的,现在这样装回去,曝光量有可能就不对了,请问下大师,原机安装的时候有没有什么标志可以参考,保证
安装在正确的位置,还是自己拿曝光表校正一下拉倒?
作者: southice    时间: 2017-12-14 15:22
roocompany 发表于 2017-12-14 11:57
上次快门卡住的CS机器我自己修好了,拆开镜头接环,找到带动光圈全开拨杆的那个联动齿轮,用起子拨一下,听 ...

用最高曝光量或最低曝光量去安装再微调一下就可以了
作者: roocompany    时间: 2017-12-18 10:50
多谢指点
作者: myskite    时间: 2018-1-6 08:45
这个系列机器大多是联动卡住或者镜头组里边太紧造成的
作者: btxtguo    时间: 2018-2-3 22:00
这个机器的iso设置是和快门联动的吗,我的iso设置成什么数值,那个指针都没变化的
作者: southice    时间: 2018-2-4 14:19
btxtguo 发表于 2018-2-3 22:00
这个机器的iso设置是和快门联动的吗,我的iso设置成什么数值,那个指针都没变化的 ...

联动的,可能是你的光圈和快门组合超出了指针范围。
作者: btxtguo    时间: 2018-2-5 08:48
southice 发表于 2018-2-4 14:19
联动的,可能是你的光圈和快门组合超出了指针范围。

多谢,我也觉得应该是联动的,回头我再试试。

作者: richard_n    时间: 2018-3-8 13:48
刚刚入手了一台这个机器,是普通版不是豪华版,请教一下计数器怎么归零呢
作者: southice    时间: 2018-3-8 15:25
richard_n 发表于 2018-3-8 13:48
刚刚入手了一台这个机器,是普通版不是豪华版,请教一下计数器怎么归零呢 ...

打开后盖转动八牙轮
作者: 門外看    时间: 2018-3-11 14:21
請問樓主這種情況該如何處理?謝謝!

此機(如圖)不能搬過片製(不能過片上快門),快門按下沒有反應,取景窗黑漆漆的只見光圈及快門數據,打開片倉遮光板沒有下降,正面看快門關閉、、、、、、
想請樓主及一眾網友指點一、二、、、、、、

作者: southice    时间: 2018-3-12 08:38
門外看 发表于 2018-3-11 14:21
請問樓主這種情況該如何處理?謝謝!

此機(如圖)不能搬過片製(不能過片上快門),快門按下沒有反 ...

你这款是ultramatic
不能过片是因为快门没有完全释放,应该是慢门或自拍机粘住了,取景器漆黑是没上弦,反光板上翻挡住了。看看光圈是否出于A档,必须移出A档然后再操作。
没什么好办法,建议用电吹风对着镜头接口吹吹,加热一下看看快门能否自动释放(成功概率10%)。或是往叶片处滴少量ZIPO火机油,并用棉签棒尽可能擦拭一下试试(成功概率15%)。
拆修就算了,这机器我拆过两次,比bessamatic复杂多了,有自动光圈和上弦拉伸机构非常复杂,除非真是简单的润滑油老化造成的卡机才有修复的可能,别的情况几乎修复不了,因为这机器当初的设计的太复杂精密,联动太多,对零部件精度要求非常高,稍有磨损和变形就卡了,本身存在缺陷,拆修不如摆设。

作者: 門外看    时间: 2018-3-12 12:54
圖1.紅色括住的部份好象少了點東西,是否應有聯動機械的?

作者: southice    时间: 2018-3-13 05:31
門外看 发表于 2018-3-12 12:54
圖1.紅色括住的部份好象少了點東西,是否應有聯動機械的?

光圈拨杆不见了,另外我说的是zipo 火机油而不是W40除锈油,那玩意滴进去就更完蛋了!
作者: roocompany    时间: 2018-3-13 12:02
少了那个拨杆说明镜头卡口被不懂的人拆过了,修复的希望不大了
作者: 門外看    时间: 2018-3-13 12:03
southice 发表于 2018-3-13 05:31
光圈拨杆不见了,另外我说的是zipo 火机油而不是W40除锈油,那玩意滴进去就更完蛋了! ...

是缺失了光圈撥杆部份......謝謝你提醒細節程序我還是專心玩Bessamatic加強版好了,正在掙扎是否改動鏡頭卡口,因手頭上有施耐德 雷丁娜28mm DKL鏡頭,可以令視角更廣闊些。
補充一句:福倫達這單反相機的快門實在令我陶醉
作者: lulustone    时间: 2018-3-15 10:59
楼主,刚买的Bessamatic,就是对焦屏内侧,有一些可能是老化的什么东西漏进去的残屑,这个好清理吗,这个相机可以换对焦屏吗?
作者: lulustone    时间: 2018-3-15 13:16
lulustone 发表于 2018-3-15 10:59
楼主,刚买的Bessamatic,就是对焦屏内侧,有一些可能是老化的什么东西漏进去的残屑,这个好清理吗,这个相 ...

所以这个顶盖要怎么拆啊?谢谢
作者: 門外看    时间: 2018-3-15 16:32
roocompany 发表于 2018-3-13 12:02
少了那个拨杆说明镜头卡口被不懂的人拆过了,修复的希望不大了

感謝說明......

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3