咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 机郎

你的第一台照相机是什牌?怎么来的?哪年?

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章持有本站证徽会员友谊勋章

化石会员

您的第一台照相机

这是5年前买的第一批相机,放在家里的明面上常看常回忆
也因为柜子里没有地方了,

热爱中华网这个大家庭,我们在此相识相知,望更多的朋友多参与,多交流,感谢关注我[e ...

19万

元老勋章

功勋会员

原帖由 阿静 于 2008-2-9 12:18 发表
这是5年前买的第一批相机,放在家里的明面上常看常回忆
也因为柜子里没有地方了,

一个非常漂亮的空间、很典雅、好象是一个文静姑娘的居室! 照相机放的很显眼!
以诚待人

1万

元老勋章

钻石会员

04年自从有了儿子便迷上了摄影,第一台相机是我买的二手的尼康F55D,花了950元买的,觉得尼康的机器比较锐利

金牌会员

真正属于自己的、自己存钱购买的第一台相机,是1984年在天津塘沽信托调剂商店花100多块钱买的一款雅西卡旁轴(什么型号已经忘记了,后来在1992年赠送给一位退伍的战友作纪念了)。
左手对焦右手过片,这习惯已经改不掉了。

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

各位的故事讲述了很多有意思的人生故事。对每个人自己是个值得纪念的日子。

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微生物的科研人员。白天搞细菌病毒培养,然后拍照记录微生物的生长过程。当时是文革刚结束,国家还没什么钱。当时父亲在中科院的一个所。晚上,父亲就把我带到实验室冲洗胶卷(因为没人看着我)。父亲为了让我不闹,就把它的手表给我让我掐时间。当时根本不明白为什么。但是,当相纸上除影像的时候,我觉得这东西很奇妙!

后来,父亲经常借别人的海鸥双反给家里人拍照。自己就要按快门。然后,跟着父亲洗相片。后来上学就把这个可望不可即的奢侈爱好放弃了。工作之后,因工作原因,本人管理过市场宣传和参加各种展会。这样,认识了一些专业人士,现在都成了朋友。但当时太忙,没时间。

直到去年,因为搬家,翻出来了丈母娘留下的两台Kodak 古典皮腔机。还都好使!我一下就被吸引住了。正好一个朋友在家里做客,告诉我这种相机怎么使用。当年和父亲一起洗照片的经历又像过电影一样历历在目。所以,下决心抽时间学摄影,搞一点自己的收藏。

第一台单反是 Mamiya 1000 DTL。 现在,半年多的时间,135和120的相机已经有30多台了。去年回家探亲,送给父亲一台 Yashika Superflex 双反,一台 Minolta Hi-Matic 7旁轴。和父亲聊起来当年和他一起洗照片。父亲突然从他的文献柜里拿出了两台国机:海鸥DF-2单反,长城DF-2. 相继基本没用过,原始发票还在。父亲跟我说因为过去生活困难,摄影对我们家来说实在是太奢侈了。他也很喜欢摄影,所以偷偷买了这两台机器,藏在母亲找不到的地方。我还问父亲当年他们实验室接在显微镜上的相机是什么。他告诉我是蔡斯。父亲说那机器可真好。我们小时候的很多照片是他用那个相机拍的。(估计用这种特种机拍生活照也不太容易)看来,老爸是这么中的毒!

现在,我又开始中毒。看看老爸,觉得生活是挺有意思的。简直是个轮回。现在,父亲虽然退休了,还是忙着出他的书。牌照用的是国内最便宜的傻瓜。那两台海鸥和长城还是不用。。。

监管下的通胀 http://blog.sina.com.cn/leapinggrassroot
通胀将十分壮观  

初级会员

应该是Ricoh的Superflex,而不是Yashica的Superflex吧?你老爸的相机有人接手了,好事啊。

元老勋章

金牌会员

我的第一架相机是海鸥KJ-1,大概是85、86年前后的事情吧,是考上名牌重点中学以后,父亲给的奖励品。其实原本是想要一台海鸥205的,但当时市场上已经好像没有了,只有江西产的206,所以就进了价位相近的KJ-1。前两天还拿出去拍雪景来着,相机工作基本正常,就是好多片片让我过曝了,唉,估曝水平越来越差了。

1万

元老勋章

游客

两代知识分子与相机的故事,真感人!

原帖由 leapinggrassroo 于 2008-2-9 14:20 发表
各位的故事讲述了很多有意思的人生故事。对每个人自己是个值得纪念的日子。

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微 ...

19万

元老勋章

功勋会员

原帖由 leapinggrassroo 于 2008-2-9 14:20 发表

我自己真正拥有好一点的相机是从去年。但是,对摄影感兴趣是从8岁开始。但是母亲被下放,父亲一个人带着我和弟弟。父亲是个研究微 ...

代我先向老令尊问好、老一代的科枝工作者!感心的故事!让人们不能忘记!祝老人们长寿!!
以诚待人

金牌会员

fed 5c,280块,98年夏天,家教赚的钱