咔够网 - 中华相机论坛

标题: 修复玛米亚C33的故事 [打印本页]

作者: kmradio    时间: 2018-9-6 16:36
标题: 修复玛米亚C33的故事

双反玩过海鸥4A、4B、美能达、雅西卡的,本来是不打算再收双反了,毕竟大家都说禄莱才是最后的归路。不过前段时间朋友送了一套玛米亚C220来让帮保养维修,搞好后觉得玛米亚这双反设计的挺人性化的,好使,顺手,B格高(捂脸),很是喜欢。朋友得知后说有台C33废机送给我了,看看能不能修好,数日后机器送达,见图:

作者: kmradio    时间: 2018-9-6 16:38
初见,满身都是霉斑、锈蚀,剥落的油漆,这些都不是很难处理的问题,这个机器的灵魂所在—皮腔坏了!这个可是一般人无法逾越的障碍了,踌躇着要不要动手维修。首先确定皮腔能不能搞到,X宝,闲鱼都翻了一遍,有也很贵,又去咨询了工业皮腔制作的,说太小做不了(其实是我没有搜对关键词)。无奈告诉朋友皮腔搞不到,朋友立马给我介绍了北京的牛师傅,说要是我觉得有希望就去买了寄来。有了后盾就能放心开工了,首先修复功能和外观,(现在都说颜值高于一切嘛)。这个机器不难拆,不过年代久远,又加上保管不当,铜螺栓与铝丝孔之间已经氧化了。拆的过程中断了四颗螺丝,还有的地方就不敢都拆了。要拆的地方上图:

作者: kmradio    时间: 2018-9-6 16:40
拆修过程就省略了,不是懒惰而是没有想着要发帖,所以没有拍照片。过片联动机构比较简单,保养一下毛病就好了,这个时间也和北京牛师傅联系沟通过了皮腔的问题,确定了尺寸后就开始做了,180元!相当的便宜了,要知道这个皮腔就是机器的灵魂所在啊。一周后到货,用尼龙绳勒着几个比较关键的折角,我又给他摆了半个月,其实已经可以装了,就是拖延症发作什么都不想做,又去医院精神科检查,(原来心情不好的都是精神病)。终于找到一个周末安心装皮腔机构了,看图。注意!!!要先把螺栓孔搞出来,要不你休想。

作者: kmradio    时间: 2018-9-6 16:42

皮腔好了又来看胶卷支撑轴,原来这个机器一定被虐待过,原装的卡轴被换成22的了,短了一大截,又是各种宝问了一遍,没有!只有自己动手丰衣足食了。首先画了图纸让机加工的做,无奈太小太少,没人接货(突然好想自己拥有一台小车床)。有糟B了,思来想去也只能自己改,先用一个现成的铝螺栓改,成了。只是太龌龊,像我这样被精神科医生诊断为强迫症的人怎么能接受,于是又思考了三天,想出了用两个铜环拼的办法。

到这里大家可以看出机器已经亮闪闪的了,也些地方实在是锈蚀得厉害,已经露铜了,下一步接着继续完成取景器。
作者: 辽西人    时间: 2018-9-6 17:05
好手艺
作者: larmo    时间: 2018-9-6 22:39
支持LZ 心灵手巧
作者: sdkb24    时间: 2018-9-7 07:15
真好手艺修复得新的一样!
作者: sunny9494    时间: 2018-9-7 10:03
好手艺,好耐心
作者: 独立玩表人    时间: 2018-9-12 10:04
强迫症=工匠精神
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:04
感谢楼上所有朋友的支持,机器取景器已经修复部分了,比较麻烦的固定螺栓也有了计划,正在实施当中。原装的取景器是可以快速拆卸更换的,锁紧机构在取景屏上带着,我这台的已经没有了,思考揣摩了很久了决定使用滚花螺栓代替这个部分,把螺母装到取景屏里面。大家看看怎样,螺母还在运输中,先买东西确实有点慢。

备选的螺栓最后选了中间最小的那款,螺纹比原厂的细了1mm 的直径,但原厂的是铜质的,这个是钢质的,强度应该没有问题了。

比了下实际效果还是很配的。空间思维不好,很多东西我都是实际比较,难怪我拍的照片很渣

还有掉漆部分也需要修补,这个还在思考中,锤纹哑光黑怎么搞,大家有懂得师傅请指点一下,谢谢!
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:05
独立玩表人 发表于 2018-9-12 10:04
强迫症=工匠精神

谢谢支持!
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:05
sunny9494 发表于 2018-9-7 10:03
好手艺,好耐心

谢谢支持
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:06
sdkb24 发表于 2018-9-7 07:15
真好手艺修复得新的一样!

谢谢支持
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:07
larmo 发表于 2018-9-6 22:39
支持LZ 心灵手巧

谢谢支持
作者: kmradio    时间: 2018-9-13 15:07
辽西人 发表于 2018-9-6 17:05
好手艺

谢谢您的支持
作者: kmradio    时间: 2018-9-20 15:38

继续更新,取景器的螺栓选好后就是找一些辅助的配件,螺母等,还有考虑如何安装。实际上铜螺母是能直接焊接在取景屏框上的,因为都是铜的。但考虑不破坏原来的结构,于是先焊接在铜皮上在粘到框上。

固定住,可以上取景罩试试效果了,嗨很合适。

装好取景屏后需要对焦点做同步校整,看看这效果很棒啊。

接下去要对取景框剥落的漆面进行处理了,这也是最关键的地方。正在摸索和思考中。
未完待续......

作者: 木鱼    时间: 2018-9-22 13:23
极大地耐心
作者: kmradio    时间: 2018-9-27 11:04
木鱼 发表于 2018-9-22 13:23
极大地耐心

谢谢您的支持。

作者: kmradio    时间: 2018-9-27 11:08
目前最大的困难是取景器外罩的皱纹哑光漆,试了很多种材料都达不到理想的效果,有点想把它做成光面烤漆了,但是这样又失去了原始的风格。纠结中......
作者: kmradio    时间: 2018-10-5 11:09
终于完成了,算是完成了吧,取景器还是不如愿,等以后实在看不下去全部弄干净,烤哑光漆吧,先就这样了,也算是一个了解了。

作者: lee1875    时间: 2018-10-25 14:54
淘宝上有锤纹自喷漆,楼主可以试试看
作者: 桐雨钟山    时间: 2018-10-26 15:45
请问锈斑是用什么擦的,真的毫无痕迹
作者: kmradio    时间: 2018-10-29 13:01
lee1875 发表于 2018-10-25 14:54
淘宝上有锤纹自喷漆,楼主可以试试看

谢谢您的建议,我去试试。
作者: kmradio    时间: 2018-10-29 13:02
桐雨钟山 发表于 2018-10-26 15:45
请问锈斑是用什么擦的,真的毫无痕迹

这是用去污粉擦的,
作者: 五湖    时间: 2018-11-2 09:43
好技术、好方法。谢谢楼主的经验介绍
作者: 金色玉米567    时间: 2019-6-12 20:45
必须的赞一下,,工匠精神,细致耐心,,
作者: wanghanqi628    时间: 2019-6-14 14:10
赞!!!!!!!!
作者: 成都阿乐    时间: 2019-7-15 14:53
kmradio 发表于 2018-9-6 16:40
拆修过程就省略了,不是懒惰而是没有想着要发帖,所以没有拍照片。过片联动机构比较简单,保养一下毛病就好 ...

请问一下 调试对焦精度的毛玻璃哪里来的
作者: 首都文艺工作者    时间: 2019-7-19 18:10
给楼主的工匠精神点赞
作者: 吴有野    时间: 2019-7-21 15:43
好手艺!真棒!
作者: 18258814881    时间: 2019-7-21 17:33
太厉害了,大神
作者: 银盐创意    时间: 2019-7-22 09:51

作者: odyssey    时间: 2019-7-22 18:02
就想看换皮腔的过程,遗憾啊。
作者: jy02858833    时间: 2019-7-27 22:10
老相机改复原太难了
作者: 风之魅影    时间: 2019-8-1 10:41
皱纹漆买不到的,它是由三种喷漆分层喷,然后烤出来的,静电喷涂的地方能搞,自己搞会费很多事
作者: bxsxh    时间: 2019-8-19 22:38
支持
作者: bxsxh    时间: 2019-8-20 11:18
支持
作者: 师傅两碗面    时间: 2019-10-19 15:11
作者: 20059070    时间: 2020-1-11 20:13
欣赏了
作者: 江江75    时间: 2020-1-11 22:39
膜拜一个~
作者: greenywei    时间: 2020-1-13 11:29
感觉很不错啊,值得值得感觉很不错啊,值得值得
作者: greenywei    时间: 2020-1-13 11:30
感觉很不错啊,值得值得感觉很不错啊,值得值得
作者: 三WWW    时间: 2020-1-31 22:05
膜拜一个
作者: techie-liu    时间: 2021-9-14 17:15
膜拜
作者: 木鱼    时间: 2021-9-16 13:09
皮腔不难叠
作者: 魏源潮    时间: 2021-9-18 12:36
厉害呀,220f也想翻新一下
作者: 一辆破鱼缸    时间: 2021-10-31 06:42
去污粉,学到啦!谢谢!
作者: 胖豆豆    时间: 2021-11-5 18:42
原漆面,皱纹的黑色,是脲醛皱纹漆,喷涂后,烘干,就成了,工艺不是很复杂。

能如此认真的翻新,楼主也是蛮用心的人啊!

赞一个!
作者: 绿蚂蚁    时间: 2021-11-8 23:28
楼主真是太牛了!不过看了下,最后登录已经是2019年啦

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3