咔够网 - 中华相机论坛

标题: 30分钟自己改造柔焦镜头,试拍 [打印本页]

作者: 风之魅影    时间: 2017-3-19 18:00
标题: 30分钟自己改造柔焦镜头,试拍
前一阵在论坛里看到大神用柔焦镜头拍摄的作品,立刻被吸引了,碰巧不久之后有人出柯尼卡50 1.2镜心,心想可以用这个镜心改造一个柔焦镜头,就拿下了。以前有资料介绍,柔焦镜头是在镜头中间放置了一个多孔的光栅,成像是中心实,而边缘虚,整个画面柔和梦幻,于是就自己做了一个光栅进行试验。
整个过程也就用了半小时,由于柯尼卡法兰距的关系,没有合适的镜筒,就塞进了尼康35-135手动头的镜筒里,直接就是微距了,至于对焦机构是根本没有,完全靠前后移动完成,景深只有一厘米,所以好多照片都拍糊了,选了几张还算不错的,展示一下效果

作者: hl10    时间: 2017-3-19 18:23
我就看第二张划圈圈就知道机械制图学的不错
作者: @枫丹白鹿    时间: 2017-3-19 18:45
有梦幻般的感觉
作者: 信阳毛尖    时间: 2017-3-19 18:45
3秒能解决的事情,为什么要30分呢?
要想柔光好,镜头涂大宝!——————这句话就是影友以实践总结的经验!
如果你嫌擦镜头麻烦,还可以借女盆友的丝袜蒙在头上去银行试一下 我的意思是蒙在镜头上去银行拍存款单
作者: aobolon    时间: 2017-3-19 18:51
精神可嘉效果不佳,是不是把中心孔开大一点?
作者: 夏枯草    时间: 2017-3-19 19:04
这个很赞,有点意思!~
作者: little_robert    时间: 2017-3-19 20:30
70年代末期.法国COKIN系列滤镜早已解决这类问题.
精神可嘉
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-19 22:12
little_robert 发表于 2017-3-19 20:30
70年代末期.法国COKIN系列滤镜早已解决这类问题.
精神可嘉

在讨论这个问题之前,先把柔光与柔焦分析清楚,虽然一些文献资料把柔焦归为柔光的一种,但是两者根本的差别在于原理:柔光镜是在镜头前加上漫散射装置,有的是用丝网,有的则是在透明载体上腐蚀出沟槽凹痕,是光线在进入镜头前就进行了漫散射,呈现出的画面实际上就是透过一层纱看物体的结果,使画面更加柔和,,当然还有在UV镜上摸凡士林的和磨砂中空的,在一定程度上可以营造画面中间结像实反差高,而画面边缘图像柔化的效果。而柔焦呢,是在光圈附近设置一个多孔的光阑,中心的大孔负责主要结像,而周围的小孔则是制造球差,柔焦镜是靠这些小孔制造的球差来实现柔的效果的,但是与柔光镜产生效果是由相当差别的,(要不然我也不会放着简单的方法不用而费这个劲)柔焦后呈现的影像反差岁受影响,但是要比柔光镜产生的影像反差高,这是一,其次,也是最重要的一点,柔焦镜头对于反差高的焦外影像,不是柔化成奶油一片,而是呈现出斑点或斑块状,从而使整体画面表现出与油画类似的风格,第三,柔焦镜的柔焦效果可控可调。
以上是柔焦与柔光的区别。以上所说是我小时候看摄影世界时有过一篇文章专门论述过,而且这个用PS做要很费劲才能达到相近的效果也不是在镜头前加一片两片滤镜就能完美解决的问题。
总之,谢谢您的鼓励。希望与您这样的大神多交流
作者: 懒猫    时间: 2017-3-20 08:47
楼主把这个镜头对着虚焦的有亮斑的背景再拍些照片,你会看到漂亮虚化的多孔亮团团。
作者: 五湖    时间: 2017-3-20 10:40
我用这个办法在中焦镜头上做过(美能达就有一款这样的光圈的镜头),效果如8楼、9楼说的呈现出斑点或斑块状,不漂亮。没有85/1.4的效果那样美,后来就放弃了。
作者: 木鱼    时间: 2017-3-20 16:16
这些孔怎计算画出的.
作者: YUIOP258    时间: 2017-3-20 16:26
支持楼主我以前也这么干过,不过我是用中焦镜头加装筛孔

上张样片人面桃花  老实说筛孔的柔焦效果不太好

作者: YUIOP258    时间: 2017-3-20 16:36
球差柔焦镜头拍出的效果要好很多,这种镜头的原理是采用移动一组凸镜的位置制造球差产生柔焦效果
第一张是柔焦后面的是正常对比

作者: little_robert    时间: 2017-3-22 11:40
风之魅影 发表于 2017-3-19 22:12
在讨论这个问题之前,先把柔光与柔焦分析清楚,虽然一些文献资料把柔焦归为柔光的一种,但是两者根本的差 ...

可能我理解有误.现把COKIN 梦幻滤镜片的效果上个图.
091 092 093 为该系列.
效果图中,小图为无滤镜成像.

作者: 风之魅影    时间: 2017-3-23 20:36
aobolon 发表于 2017-3-19 18:51
精神可嘉效果不佳,是不是把中心孔开大一点?

当初因为是1.4的镜头,又为了验证效果以及方法可行,所以就有意将中心圆孔做得小了一些
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-23 20:42
木鱼 发表于 2017-3-20 16:16
这些孔怎计算画出的.

当初也是凭感觉,将中心圆孔设置到8左右,周围的小圆孔设置的原则是圆孔的面积不能超过中心圆孔面积的二分之一,孔间距大约半径的二分之一,小孔填满为止
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-23 20:52
YUIOP258 发表于 2017-3-20 16:36
球差柔焦镜头拍出的效果要好很多,这种镜头的原理是采用移动一组凸镜的位置制造球差产生柔焦效果
第一张是 ...

让我开眼了,谢谢,以前还真不知道有这种镜头,学习了,还特意拍了对比照片,这种精神更值得我去学习。这个确实比镜头前加柔光镜效果好很多,最大限度的保留了细节。您改造的那个镜头看背景的光斑,感觉是不是一,孔开得少,二,中心孔与周围的孔一样大,所以成了一种复眼的效果造成的,个人愚见
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-23 21:02
little_robert 发表于 2017-3-22 11:40
可能我理解有误.现把COKIN 梦幻滤镜片的效果上个图.
091 092 093 为该系列.
效果图中,小图为无滤镜成像.

这脸打得好,当您说道滤镜,只想到透明的玻璃片做得,没有想到这个,这也让我明白了我这方面知识的浅薄。
我在最早做过这方面的实验,虽然有一定的效果(可能我做的有问题),但是不可避免地对前镜片形成遮挡,总不能做到恰到好处,不如在光圈附近,也就是光路的蜂腰处设置多孔的挡板好控制,可见这样做是有一定道理的。
作者: little_robert    时间: 2017-3-24 14:47
贴子创意很高.远比使用软件PS图强的多.
很多东西还是要自己动手制作.比如COKIN系列仅限于滤镜口小于58
而且好像也没有发展市场.反而被日本的KENKO 用了个差不多的发音牌子取代了滤镜.
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-24 15:04
little_robert 发表于 2017-3-24 14:47
贴子创意很高.远比使用软件PS图强的多.
很多东西还是要自己动手制作.比如COKIN系列仅限于滤镜口小于58
而且 ...

给您发短消息了,希望与您多交流
作者: little_robert    时间: 2017-3-24 15:23
风之魅影 发表于 2017-3-24 15:04
给您发短消息了,希望与您多交流

看到了.目前手头无摄影器材.等有条件时一定做些亲身体验.交流.
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-24 15:24
little_robert 发表于 2017-3-24 15:23
看到了.目前手头无摄影器材.等有条件时一定做些亲身体验.交流.

作者: 爱功夫更爱    时间: 2017-3-26 02:02
主题帖和评论帖都让我大开眼界
作者: zyh0421    时间: 2017-3-28 15:40
好办法,学习了,多谢LZ分享
作者: www9981    时间: 2017-3-28 22:29
精神可嘉效果不佳
作者: 风之魅影    时间: 2017-3-28 23:21
www9981 发表于 2017-3-28 22:29
精神可嘉效果不佳

谢谢回复,请指出,方便我改进,拍糊了的不算
作者: YUIOP258    时间: 2017-3-29 21:11
风之魅影 发表于 2017-3-23 20:52
让我开眼了,谢谢,以前还真不知道有这种镜头,学习了,还特意拍了对比照片,这种精神更值得我去学习。这 ...

楼主一定是个逻辑思维缜密智商极高的人,一下子就看穿了问题的本质,我这其实就是一均匀筛孔片。

作者: 风之魅影    时间: 2017-3-30 20:28
YUIOP258 发表于 2017-3-29 21:11
楼主一定是个逻辑思维缜密智商极高的人,一下子就看穿了问题的本质,我这其实就是一均匀筛孔片。

...

谢谢您对本帖的关注,您的谬赞让我愧不敢当,咱们共同学习。
最近拍了几次,感觉这种镜头还是有很大的局限性的,对环境背景以及拍摄距离景深等因素都比较挑剔,要想用好了真实不容易呀。
作者: 拍拍摄摄    时间: 2017-6-10 18:19
作者: power88866    时间: 2017-10-30 18:44
楼主好手艺
作者: 自由摄影    时间: 2020-4-21 10:48
好方法,值得试试,多探讨,效果会越来越好
作者: swmp    时间: 2020-7-12 19:24
mark了
作者: 行行胡马    时间: 2020-7-13 12:17
有一款镜头叫什么....多情环(?)里面就是这样处理的。价格太高,没记住镜头品牌。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3