咔够网 - 中华相机论坛

标题: 2008又一新作——自制爱克发L39口镜头(已补成品图) [打印本页]

作者: 西施壶    时间: 2008-2-2 14:23
标题: 2008又一新作——自制爱克发L39口镜头(已补成品图)
镜头组取自青岛6,是爱克发原产的,只有镜片部分,没有光圈和调焦组件,(青岛6快门故障了,懒得修,傻瓜机也不好玩),这么好的镜头不想浪费了,于是开始想改造的方案,由于镜头焦距较短,用在单反上合焦距离太短,只能做微距,所以放弃了,于是打起L39的主意,主要是镜头后接口到底片的距离短,方便在镜头和机身之间加装接环、光圈等机构,经过仔细测量,然后设计方案,虽说L39旁轴薄,但镜头组焦距短法兰距离也很短,镜头组后面留出来的空间并不多,要在这么窄的空间加装光圈和对焦组件非常局限,开始想切开一个茵度斯塔61镜头种镜,但由于镜头后空间太有限,这个方案失败了,后来想起有个M39口的求进放大头(全新带包装),于是想到利用放大头的光圈和M39接口(连接机身),经过测量,觉得可行,本来想上机床切掉原放大头的前镜片桶再种爱克发镜组和对焦用多头螺纹,可实行过程中一直没有找到合适的方案固定镜组和对焦零件,于是干脆找QQ糖兄帮忙车了个桶取代原来的镜片固定桶,并通过稀饭兄带我找到师傅在新车的零件上钻孔装上螺丝,再把青岛六的多头螺纹零件切割出来镶嵌进新做的零件内并收紧螺丝固定,最后就把爱克发镜头组装配进去,组装就完成了,抽空标定距离标尺和光圈值就可投入实战

完工,试拍进行时

作者: 西施壶    时间: 2008-2-2 14:29
最大光圈2.8,最小光圈11~16,焦距40mm,最近对焦距离0.6米

作者: yuantiao    时间: 2008-2-2 15:18
强!等PP。
作者: 弹弓    时间: 2008-2-2 16:36
高手,等样品啦^

不過這樣改還是只能“估焦”吧……
作者: 西施壶    时间: 2008-2-2 17:37
镜头结构局限,改造成功已经不容易,我有测距仪,不怕

带有测距联动功能的西德老镜头meritar50/2.9 L39版是今年的改造计划

作者: 西施壶    时间: 2008-2-2 17:45
今晚回去拍张装上机身的照片给大家观摩

本次改造计划,特别鸣谢QQ糖、稀饭两位兄弟
作者: 西施壶    时间: 2008-2-2 19:32
贴首已更新图片
作者: 千里冰封    时间: 2008-2-2 19:57
强手,早日上点用其拍的片子欣赏一下。
作者: shzqcn    时间: 2008-2-2 22:57
不错!试试这用特殊玻璃(四片四组的前后两片用的是镧玻璃,八面镀膜)出的片如何?

作者: 西施壶    时间: 2008-2-3 09:00
主要是青岛6是傻瓜机,只有在阳光充沛的时候才能缩小到8光圈拍摄,现在改造成功后,俺想啥时候缩小光圈就啥时候缩小光圈玩,反过来,玩大光圈也是随心所欲啦,一则对提高画面质素大有好处,二则对景深控制也有了自主的空间
作者: 西施壶    时间: 2008-3-19 10:19
试拍进行时
作者: wp5856    时间: 2008-3-19 10:43
作者: 孤山夕阳    时间: 2008-3-19 10:45
到时请楼主说说使用体会吧。
作者: 谋    时间: 2008-3-19 11:09
原帖由 wp5856 于 2008-3-19 10:43 发表
吊人胃口

欠帐太多、不可救药!
作者: caomi    时间: 2008-3-19 11:30
原帖由 于 2008-3-19 11:09 发表

欠帐太多、不可救药!

谋不定,汉不动?
作者: 谋    时间: 2008-3-19 12:01
原帖由 caomi 于 2008-3-19 11:30 发表

谋不定,汉不动?

谋、汉不同,如何定?如何动?
作者: caomi    时间: 2008-3-19 12:21
标题: 回复 #17 谋 的帖子
呵呵,好一个谋汉不同, 对比一下各自的签名,蛮有意思哟,。。。

老谋是强调观察,思考,行动,,,,,,某种程度上说明你随时准备择机而动,
大汉是切记要谋定而后动,,,,,,表明其不会轻易擅动,或者也可以认为至少要先把老谋搞定之后才会有所动作,免得你不停的捣乱嘛,
作者: 谋    时间: 2008-3-19 13:18
原帖由 caomi 于 2008-3-19 12:21 发表
呵呵,好一个谋汉不同, 对比一下各自的签名,蛮有意思哟,。。。

老谋是强调观察,思考,行动,,,,,,某种程度上说明你随时准备择机而动,
大汉是切记要谋定而后动,,,,,,表明其不 ...

巧合、简直是意外的巧合!上天开了个真正的天大的玩笑——要谋、汉同在!
小米谋、汉不分,让人——汗!
谋——只谋、而不动;汉——只动、而不谋!你把老谋搞定了,他也不会动;至于你把汉搞定了,他会不会谋,我管不了!
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-3-19 16:46
年前很久就在QQ上跟我吹嘘这个了.NND现在才放出风了.迟汉呀!!!!!!!
作者: 谋    时间: 2008-3-19 16:59
原帖由 幸福齿轮 于 2008-3-19 16:46 发表
年前很久就在QQ上跟我吹嘘这个了.NND现在才放出风了.迟汉呀!!!!!!!

不是懒汉吗?!
作者: 幸福猪唛    时间: 2008-3-19 17:34
原帖由 西施壶 于 2008-2-2 19:32 发表
贴首已更新图片

强人
作者: 西施壶    时间: 2008-3-19 17:36
原帖由 幸福齿轮 于 2008-3-19 16:46 发表

迷上玩车,车搞定了,回归机坛进行时

等你淡忘了,忽然就有新发现,此乃本人经典风格,习惯就好,你个露帝不是早就习惯了吗?

作者: 西施壶    时间: 2008-3-19 17:38
标定刻度也是很艰苦的事,今晚看能否把最新的图片更新上来吧,呵呵

BTW:下一大作进行时
作者: 赵相机    时间: 2008-3-19 17:41
佩服
作者: 西施壶    时间: 2008-3-20 23:30
请看一楼,已完工,成品图已上,难看点,使用就好
作者: 也瘦    时间: 2008-3-21 01:07
学一招!
作者: jinqiguang    时间: 2008-3-21 04:45
看看拍片的效果
作者: 西施壶    时间: 2008-3-21 08:55
德国镜头,我是对他的成像充满信心
作者: TT33    时间: 2008-3-21 12:02
强人!强帖!这是真玩家!所有因素都在自己的控制之内,拍出的片子一定特有感觉吧!
作者: 谋    时间: 2008-3-21 14:32
原帖由 TT33 于 2008-3-21 12:02 发表
强人!强帖!这是真玩家!所有因素都在自己的控制之内,拍出的片子一定特有感觉吧!

谁用谁知道!
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-3-21 16:35
楼猪这个家伙爱好贼多,NND.搞了破自行车要2K多.还是旧件组装的
作者: 西施壶    时间: 2008-3-21 17:25
LS,没有调查就没有发言权,我给你辆全新五羊跟我走一转,看见我尾灯算你赢,让你对破车一词有更深刻的理解
作者: 谋    时间: 2008-3-21 17:42
原帖由 西施壶 于 2008-3-21 17:25 发表
LS,没有调查就没有发言权,我给你辆全新五羊跟我走一转,看见我尾灯算你赢,让你对破车一词有更深刻的理解

平均时速:40-50KM!
作者: 西施壶    时间: 2008-3-22 12:41
原帖由 于 2008-3-21 17:42 发表

平均时速:40-50KM!

看路况,我看过一段环法赛DH路段,车速破百

“意大利名将 Petacchi 在 2004 环义赛拿下九个单站冠军,凭的就是他能够以 53x11 的重齿比,用 110rpm 的回转速,踩出 67km/hr 的惊人时速,压倒性地击败其他冲刺好手。”
作者: 西施壶    时间: 2008-3-22 12:43
有了好车,不一定能骑得更快,但骑着破车,怎么也骑不快,就这么简单。
作者: 谋    时间: 2008-3-22 14:22
原帖由 西施壶 于 2008-3-22 12:43 发表
有了好车,不一定能骑得更快,但骑着破车,怎么也骑不快,就这么简单。

有了好车、好技术,还要合适的体重,比别人重的话,车速也受影响。
你要减肥了!
作者: 西施壶    时间: 2008-3-22 22:24
原帖由 于 2008-3-22 14:22 发表

有了好车、好技术,还要合适的体重,比别人重的话,车速也受影响。
你要减肥了!

谋又犯了经验主义的错误,想当然了,只要功率够大,体重大一点又如何,有个车手比我还肥还重,照样能多次在车赛获奖。

虽然我不参赛,给露帝辆五羊,我把他抛开完全不是难事
作者: 谋    时间: 2008-3-23 13:39
原帖由 西施壶 于 2008-3-22 22:24 发表

谋又犯了经验主义的错误,想当然了,只要功率够大,体重大一点又如何,有个车手比我还肥还重,照样能多次在车赛获奖。

虽然我不参赛,给露帝辆五羊,我把他抛开完全不是难事

真正玩车的人,是根据自己的身高、体重等来调整车子的,体重重的人,一般都会根据具体情况加固结构、避震等。这样才能取得好的平衡。

如果给你、我一辆同样性能的车,我肯定比你快!
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-3-23 18:39
就是代步.吹嘘的那么悬干什么.
作者: tytk118    时间: 2008-3-23 18:51

作者: 西施壶    时间: 2008-3-24 11:04
原帖由 幸福齿轮 于 2008-3-23 18:39 发表
就是代步.吹嘘的那么悬干什么.

你不懂就别吹,你只需要知道,代步用的自行车和运动用自行车不是一个东西。
作者: elus    时间: 2008-3-24 11:35
你们都别吹了,给我一辆法拉利,我跑得比谁都快!
当然,死得也比谁都快...!
作者: 西施壶    时间: 2008-5-15 17:48
5C放心,好车不容易漂移的。
作者: 别疆    时间: 2008-5-15 19:37
都别争了 我比你们都快

城市里的速度 关键在于另一种锻炼:比如经常起晚 上班上学总是接近迟到 这才能练出速度 中学的时候 有睡不完的觉 没起必晚 接着就是没命的骑 结果身体速度很次的我 也是班里速度最快的之一

如果只是为了爱好和锻炼身体 可能对车越来越喜欢 但对骑车速度 几乎没啥促进...
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-5-16 21:45
反正我每天步行上下班。骑车子怕贼惦记。
作者: 西施壶    时间: 2008-5-16 21:51
镜头因为做了调整,需要重新标定,一直没有时间处理,汗!
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-5-16 22:06
原帖由 西施壶 于 2008-5-16 21:51 发表
镜头因为做了调整,需要重新标定,一直没有时间处理,汗!

2年前就吹嘘要减自己的大肚腩。结果现在还是那个样子。兄弟们对你的风格早已经适应了。不用汗了。继续喝我的大红袍,原来蹭来的茶这么好喝
作者: Forw    时间: 2009-6-10 22:58
..........好吧!  你们都赢了!! ..................我要看片!!!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3