咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求教:拍出的照片有好多张在右侧出现暗边甚至黑边是怎..... [打印本页]

作者: JamesDowson    时间: 2016-11-29 20:12
标题: 求教:拍出的照片有好多张在右侧出现暗边甚至黑边是怎.....
如题。请教老师,最近手头的奥林巴斯OM1N拍出的照片有好多张在右侧出现暗边甚至黑边是怎回事?如何调整维修?

这是挑选出的样图,其实还有很多,根据回忆貌似出问题的照片大部分都是在强光照下拍的,猜测可能快门速度是在快速档(500~1000):

作者: jinqiguang    时间: 2016-11-29 20:45
可能是后帘幕速度过快引起的。
作者: liand0004    时间: 2016-11-29 21:39
看着像快门的问题
作者: JamesDowson    时间: 2016-11-29 22:19
jinqiguang 发表于 2016-11-29 20:45
可能是后帘幕速度过快引起的。

谢谢老师指导~~~如果是后帘速度过快,那是不是把后帘卷轴里的卷簧稍微调松一点就可以了?
我在维修手册上查到了幕帘动作速度的调节方法,是前帘和后帘两个卷轴轴承上的两颗铜螺帽分别调整的,如果是后帘速度过快那是不是把后帘稍微调慢就可以了?后帘速度调慢以后是不是还要重新校准快门速度?
作者: JamesDowson    时间: 2016-11-29 22:20
liand0004 发表于 2016-11-29 21:39
看着像快门的问题

嗯嗯,貌似是~
作者: jinqiguang    时间: 2016-11-30 05:03
JamesDowson 发表于 2016-11-29 22:19
谢谢老师指导~~~如果是后帘速度过快,那是不是把后帘卷轴里的卷簧稍微调松一点就可以了?
我在维修手册上 ...

调完后帘试一试。不放胶卷对着白墙基本可以看出来结果。
作者: JamesDowson    时间: 2016-11-30 13:14
jinqiguang 发表于 2016-11-30 05:03
调完后帘试一试。不放胶卷对着白墙基本可以看出来结果。

老师你好。就是把后帘调松一点么?调完以后不需要重新校准快门速度么?

还有就是对着白墙怎么看如何判断?
作者: jinqiguang    时间: 2016-11-30 20:16
不放胶卷-挂档-对着白墙(对窗外)按快门-看胶片窗快门打开后的亮度变化。
作者: 久久庆典    时间: 2016-12-1 21:52
JamesDowson 发表于 2016-11-30 13:14
老师你好。就是把后帘调松一点么?调完以后不需要重新校准快门速度么?

还有就是对着白墙怎么看如何判断 ...

这快门速度是靠2帘的窄缝控制的闪光灯同步时是全幅。
作者: jinqiguang    时间: 2016-12-2 07:30
如果2帘速度大于1帘,这个缝隙在到结尾时就小于初始缝隙或者关闭了。导致楼主的图片有一段曝光减弱。
或者说是1帘速度过慢。反正是个相对的2帘过快或1帘过慢的原因。
再往深层次分析就是2帘运行速度不均,到结尾时相对快了一点所致;或1帘运行快到结尾时慢了一点。原因还是机械方面的事情,需要有针对性的分析 。
对着白墙观看前后两帘的曝光状况,这是一个渐进的比较过程,需要有点经验和功底。
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-3 20:18
jinqiguang 发表于 2016-12-2 07:30
如果2帘速度大于1帘,这个缝隙在到结尾时就小于初始缝隙或者关闭了。导致楼主的图片有一段曝光减弱。
或者 ...

噢噢!谢谢老师!对白墙或对窗外都试过了,它动作太快看不清。那怎么解决呢?
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-3 20:26
久久庆典 发表于 2016-12-1 21:52
这快门速度是靠2帘的窄缝控制的闪光灯同步时是全幅。

额。。。没有用闪光灯。都是日光拍摄。
作者: jinqiguang    时间: 2016-12-3 20:29
JamesDowson 发表于 2016-12-3 20:18
噢噢!谢谢老师!对白墙或对窗外都试过了,它动作太快看不清。那怎么解决呢? ...

用胶卷拍吧。
作者: 久久庆典    时间: 2016-12-3 20:33
不用胶卷直接对墙看快门
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-4 13:35
jinqiguang 发表于 2016-12-3 20:29
用胶卷拍吧。

恩恩!
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-4 13:36
久久庆典 发表于 2016-12-3 20:33
不用胶卷直接对墙看快门

试过了,实在是看不清楚~
作者: jinqiguang    时间: 2016-12-4 21:10
JamesDowson 发表于 2016-12-4 13:36
试过了,实在是看不清楚~

说句实在话,这样的观察要得出正确的结论,一是靠观看经验的积累,二是靠对相机的综合了解尤其是帘幕快门的结构、运行原理,三是靠相关知识支撑。
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-4 21:23
jinqiguang 发表于 2016-12-4 21:10
说句实在话,这样的观察要得出正确的结论,一是靠观看经验的积累,二是靠对相机的综合了解尤其是帘幕快门 ...

嗯嗯。可是我在这方面完全是新手。
作者: 风之魅影    时间: 2016-12-5 18:32
用相纸和闪光灯试,当下就能看见效果。
方法:将相机调到闪光同步速度,镜头取下,在片仓装一小块相纸,最好是放大纸,药膜面冲前,闪光灯接上引闪线,对着接口曝光,看相纸上留下的黑斑,对着太阳也成
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-6 00:56
风之魅影 发表于 2016-12-5 18:32
用相纸和闪光灯试,当下就能看见效果。
方法:将相机调到闪光同步速度,镜头取下,在片仓装一小块相纸,最 ...

噢噢!谢谢老师指点~

不过我这台貌似是高速档(500或1000)才出现这个问题。
作者: 风之魅影    时间: 2016-12-6 08:30
JamesDowson 发表于 2016-12-6 00:56
噢噢!谢谢老师指点~

不过我这台貌似是高速档(500或1000)才出现这个问题。 ...

对着强连续光源就可以测高速档,可能要多曝光几次
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-6 22:06
风之魅影 发表于 2016-12-6 08:30
对着强连续光源就可以测高速档,可能要多曝光几次

嗯嗯!谢谢老师!
作者: HugeLee    时间: 2017-1-9 09:06
搭车问一下 拧哪个卷片轴上的螺丝才能调整~
作者: JamesDowson    时间: 2017-1-10 00:45
HugeLee 发表于 2017-1-9 09:06
搭车问一下 拧哪个卷片轴上的螺丝才能调整~

你好,没有看懂您的回帖。您是在问调节前后帘松紧的螺丝么?
作者: HugeLee    时间: 2017-1-11 11:32
JamesDowson 发表于 2017-1-10 00:45
你好,没有看懂您的回帖。您是在问调节前后帘松紧的螺丝么?

是的 您说的螺丝在哪里啊
作者: JamesDowson    时间: 2017-1-11 15:33
HugeLee 发表于 2017-1-11 11:32
是的 您说的螺丝在哪里啊

那个在底盖里面。把底盖拆掉,机器底部朝向你平放在桌上,在右侧,手柄电子触电下面有两个并排着点了棕色胶的铜棘轮被弹簧卡着的就是。
作者: HugeLee    时间: 2017-1-11 21:34
JamesDowson 发表于 2017-1-11 15:33
那个在底盖里面。把底盖拆掉,机器底部朝向你平放在桌上,在右侧,手柄电子触电下面有两个并排着点了棕色 ...

非常感谢!
作者: JamesDowson    时间: 2017-1-11 22:30
HugeLee 发表于 2017-1-11 21:34
非常感谢!

8客气~

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3