咔够网 - 中华相机论坛

标题: 想起一出是一出-----鱼眼镜头改造血泪史 [打印本页]

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:28
标题: 想起一出是一出-----鱼眼镜头改造血泪史
想起一出是一出---老妈跟老婆都这么说我。
最近从本网光头佬那里花了60大元买了他一只鱼眼镜头。但是这支镜头后焦很短,改在单电上使用没有问题,但是不能用在单反上。如果要在单反上成像,这支镜头的后镜组就得顶在反光镜的上沿,都不是打板的问题了,得想办法把后焦延长才行。
镜头到手之后,先把它拆散,然后拿手中的镜片开始比划,按照老婆的话说,买了这么个东西算是找了事儿了。

分了家的镜头

分了家的镜头

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:32
我的方案是把后组去掉,然后换上单反镜头的后组,我选的是美能达28-70的后镜组。然后把鱼眼镜头的外不稳脚车掉,用我原有的尼康镜筒后后口,种上。

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:34
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:32
我的方案是把后组去掉,然后换上单反镜头的后组,我选的是美能达28-70的后镜组。然后把鱼眼镜头的外不稳脚 ...

结果经过试验,后焦到时延长了,装在单反上也没有问题,但是成像却没法看了,色散严重,只有中心一点是比较清晰的。

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:39
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:34
结果经过试验,后焦到时延长了,装在单反上也没有问题,但是成像却没法看了,色散严重,只有中心一点是比 ...

看来后镜组还不能完全去掉,决定对后镜组进行手术,只要第一片镜片,其实我的原则是换的东西越少,保留原有结构越多越好。

原有的后镜组

原有的后镜组

车掉最后两组镜片

车掉最后两组镜片

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:42
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:39
看来后镜组还不能完全去掉,决定对后镜组进行手术,只要第一片镜片,其实我的原则是换的东西越少,保留原 ...

经过这么一折腾,后焦又短了,看样子得换镜片,还好手上有一台就摄像机,其他的都拆烂了,但是镜头完好,我瞅着第一片镜片挺合适,来吧,就是你了。

换好的镜片

换好的镜片

作者: 金奇    时间: 2014-11-6 15:45
牛掰,看来是直播
作者: syy    时间: 2014-11-6 15:45
厉害!看直播
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:50
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:42
经过这么一折腾,后焦又短了,看样子得换镜片,还好手上有一台就摄像机,其他的都拆烂了,但是镜头完好, ...

镜片换好后,后焦合适,色散问题有减缓,但是还是存在比较严重的边缘虚的问题,片子还是没法看。想了想,是不是由于没有光圈的问题造成的,于是用黑色的薄塑料片剪了两个圆片,中间开孔,一个当作光阑,一个就算是光圈吧

光阑

光阑

美能达后镜组加光圈

美能达后镜组加光圈

原镜片和我新换的镜片

原镜片和我新换的镜片

作者: 小笨笨来了    时间: 2014-11-6 15:55
后镜头组主是是成像的...
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 15:59
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:50
镜片换好后,后焦合适,色散问题有减缓,但是还是存在比较严重的边缘虚的问题,片子还是没法看。想了想, ...

这么做完之后就是组装,过程没什么可说的,就是按照元顺序装回去,实在不行拿胶粘。装在机子上试了试,效果减缓了许多,虽然达不到要求,但是可以看了。但是!我说的是但是!悲催的事来了,我试完后开始加工镜筒,镜组就放在旁边的椅子上,结果椅子面是斜的,没注意,镜组滚到了地上,把后镜片给摔裂了。恨的我呀,在这之前镜头刚到手的时候,做实验比划,由于没注意,就已经摔了一组镜头,今儿又来一回。

组装好的镜组

组装好的镜组

悲催了

悲催了

作者: 小笨笨来了    时间: 2014-11-6 16:01
要玩不如在后面加个镜头组(单反定焦).不要前组..成像当无问题..主要是调整前镜头与后镜头组的距离....
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:01
风之魅影 发表于 2014-11-6 15:59
这么做完之后就是组装,过程没什么可说的,就是按照元顺序装回去,实在不行拿胶粘。装在机子上试了试,效 ...

试拍的结果尚可接受,算了,不可求了,几十块的东西,差着上百倍呢。

作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:03
风之魅影 发表于 2014-11-6 16:01
试拍的结果尚可接受,算了,不可求了,几十块的东西,差着上百倍呢。

最后做成成品,看图片,光圈和光阑是起作用的。

补充内容 (2014-11-9 22:56):
镜头改到这一步不算成功,还是对原镜组改造为好,现在正在进行光学分析,一定要将色散问题和慧差问题解决。但是要因工作暂时告一段落了,见谅

作者: tylwml    时间: 2014-11-6 16:04
乐呵乐呵算了。60块挺好的不是,积累了经验嘛!
作者: 心静如水    时间: 2014-11-6 16:06
真牛!
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:07
小笨笨来了 发表于 2014-11-6 15:55
后镜头组主是是成像的...

后镜组有两个功能,其一是您说的成像,还有一个就是矫正光路,我利用的就是矫正光路的功能
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:09
小笨笨来了 发表于 2014-11-6 16:01
要玩不如在后面加个镜头组(单反定焦).不要前组..成像当无问题..主要是调整前镜头与后镜头组的距离.... ...

后组单独成像没有问题,但是视角有问题,像这种超广角的镜头,没有前镜片的矫正光路,光凭后组是出不来的。
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:10
心静如水 发表于 2014-11-6 16:06
真牛!

王哥也来啦
作者: 小笨笨来了    时间: 2014-11-6 16:14
我的意思是用单反的后镜头组解决相面距..广角镜头整体不动....
作者: 风之魅影    时间: 2014-11-6 16:23
小笨笨来了 发表于 2014-11-6 16:14
我的意思是用单反的后镜头组解决相面距..广角镜头整体不动....

把手上有的都试过了,这办法不行才费这么大的劲,手上物资缺乏呀。
作者: jinwm    时间: 2014-11-6 16:24
牛人一个啊
作者: catyy0769    时间: 2014-11-6 17:00
我也收了一個,發現前鏡片好花,掉鏌的也有,就掉在一邊沒有動手。
作者: jinqiguang    时间: 2014-11-6 22:13
这样换镜组时不可行的。如果可以那还搞什么镜头设计。
作者: sdkb24    时间: 2014-11-7 08:07
牛人
作者: sy200571    时间: 2014-11-7 17:47
以前看到有人用索尼828镜头改造的超广角镜头效果最好!后来也想‘照猫画虎’,可是找不到原来的帖子了。
作者: 摄真王    时间: 2014-11-9 12:57
不错
也有个这样的 没心思搞
作者: chenghui    时间: 2014-11-9 22:49
这头还是用在微单上撇脱些。
作者: jinqiguang    时间: 2014-11-10 14:57
几十块钱的血泪直流!
作者: 老头新手    时间: 2014-11-10 15:01
大胆搞!鼓励下子。我以前也搞过一个,比这个大,似乎是超广投影仪的镜头,后相距很短,解决办法试了很多,最靠谱的是:分解后组,看看最后一片是不是凸透镜,如果是且屈光度不很大的话,去掉它可以延长后相距,.....
作者: 风轻雪飘    时间: 2014-11-13 10:21
老头新手 发表于 2014-11-10 15:01
大胆搞!鼓励下子。我以前也搞过一个,比这个大,似乎是超广投影仪的镜头,后相距很短,解决办法试了很多, ...

对的,这个镜头就是法兰距不够,我是加了块凹镜改的。
作者: liuwenbai    时间: 2014-11-14 13:30
jinqiguang 发表于 2014-11-6 22:13
这样换镜组时不可行的。如果可以那还搞什么镜头设计。

我也想这么说。我觉得这么改,不如不改动原镜头结构,在后面加个近视镜片,使光线发散,延长像距。
我只是这么想,不一定能成功。
作者: liuwenbai    时间: 2014-11-14 13:31
风轻雪飘 发表于 2014-11-13 10:21
对的,这个镜头就是法兰距不够,我是加了块凹镜改的。

看到最后一页,发现已经有改成功的了。
作者: jinqiguang    时间: 2014-11-14 16:20
liuwenbai 发表于 2014-11-14 13:31
看到最后一页,发现已经有改成功的了。

改成功后,镜头的各项指标是否符合要求?
作者: tanzen123    时间: 2014-11-14 23:01
这镜头本身是变焦镜头,后面的调节杆封死了,应该有改造的余地。
作者: 老头新手    时间: 2014-11-15 12:58
改着玩还行,别指望效果多优异。后相距跟焦距有一定比例关系,相距加长必然牺牲视角。画个结构图给大川老师,他能帮你参考个加光圈的位置。
作者: Yvonne!    时间: 2014-11-15 16:13
楼主,这个家伙怎么拆开,貌似很多地方胶封,无从下手啊,也整了俩个瞎折腾^_^
作者: ldch36    时间: 2014-11-16 19:43
牛啊   佩服
作者: 272797539    时间: 2015-4-13 22:18
也想玩下鱼眼,佳能7d,用啥鱼眼比较好,没多少预算
作者: 鐵鋼    时间: 2015-4-20 19:57
之前在某宝买了一个镜头,后来到中华网才知道卖家在这里叫光头佬
作者: 鐵鋼    时间: 2015-4-20 20:14
还好我买的转一下就可以了,

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3