咔够网 - 中华相机论坛

标题: 大川照相机工作室 [打印本页]

作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:04
标题: 大川照相机工作室

自去年辞去杭州的工作回到家乡,便一直在悠闲中悠闲。其实离开江南前就早已有了计划,那就是一定要建立自己的相机工作室,把这些年来自己在相机和附件方面的一些探讨,以产品化的质量标准和工艺条件推向市场,说白了就是建立个相机和器材DIY的小作坊。不过这个作坊的初衷并非只为赚钱淘金捞银子,而是假如再不采取行动,就实在对不起那些通过各种渠道向大川预约订购和咨询相关DIY器材的众多朋友们了,这是大川的心里话。

经过一段时间的筹备,大川照相机工作室终于落成,设备的购置和调试也已基本就绪,剩下的工作就是按照既定的目标,一个项目一个项目的落到实处,昔日粗糙不堪的大川DIY,今后也许真的会以崭新的产品化的面貌抛头露面了。

作者: 啊客    时间: 2014-4-7 22:09
强烈 赞一个
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:10
感谢啊客兄沙发支持,谢谢。
作者: 黑白配蓝    时间: 2014-4-7 22:14
我也叫大川。。。帮顶
作者: fcsylss    时间: 2014-4-7 22:18
潍坊的?
作者: 舒羽    时间: 2014-4-7 22:19
国产品牌中又要增加一个啦!
作者: nickhot    时间: 2014-4-7 22:19
顶!支持!期待好产品面市!
作者: 和谐动车    时间: 2014-4-7 22:25
太大太漂亮了吧。地上这么干净?不象一般搞加工的地方,倒象展览馆
作者: 紫金昌泰    时间: 2014-4-7 22:34
祝贺!!!
作者: 一脸麻子    时间: 2014-4-7 22:37
开业大吉!!!
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:37
黑白配蓝 发表于 2014-4-7 22:14
我也叫大川。。。帮顶

好啊,本网还有同名的哥们呢,很荣幸。大川是我的网名,源自我的QQ昵称大川黄河。感谢兄弟支持帮顶,谢谢。
作者: 刚弟摄影    时间: 2014-4-7 22:38
贵在心钻事竞成,有序井然胜一切!热烈祝贺大川兄工作室成立!
作者: 咸菜    时间: 2014-4-7 22:38
口水哗啦啦
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:40
fcsylss 发表于 2014-4-7 22:18
潍坊的?

居所在潍坊市潍城区,兄弟眼睛尖,是车牌暴露的踪迹吧。感谢朋友关注支持,谢谢。
作者: 糙米    时间: 2014-4-7 22:41
大川的工作室就是大气呀。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:43
舒羽 发表于 2014-4-7 22:19
国产品牌中又要增加一个啦!

舒羽兄这个期望尽管听起来有点大,但它确实是我心中多年来的目标。感谢仁兄勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:46
nickhot 发表于 2014-4-7 22:19
顶!支持!期待好产品面市!

现在仅仅是开端,能否不辜负朋友们的期待,既要靠实力,也要仰仗大家的支持。感谢nickhot兄勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:52
和谐动车 发表于 2014-4-7 22:25
太大太漂亮了吧。地上这么干净?不象一般搞加工的地方,倒象展览馆

工作室是用我家车库改的,面积只有二十多平米,是超广角镜头夸张了透视,看起来比实际要空旷些。今天为了拍内景,事先用了一个多小时打扫卫生,其实大川该算是个邋遢人的,呵呵

感谢和谐动车兄勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 22:57
糙米 发表于 2014-4-7 22:41
大川的工作室就是大气呀。

糙米兄过奖,除了我那个摆满相机的书房,这个工作室是我第二个消遣的地方,前者休闲,后者做事,相辅相成自得其乐吧。感谢米版鼓励,谢谢兄弟。
作者: 杨竞超    时间: 2014-4-7 22:59
一定要把机加那一排加隔段处理(用阳光板),否则干起活来碎屑粉尘把屋子弄的受不了.
作者: yh536    时间: 2014-4-7 23:00

车、铣、钻、小型加工中心、看到这些机械出身的我手痒啊!!
加一台电火花就全了!!不过就这样放在木架子上,震动怎么处理?

作者: 懒猫    时间: 2014-4-7 23:03
有时间去山东到你这工作室参观参观,很喜欢你做的那台大幅双镜头反光照相机。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:03
刚弟摄影 发表于 2014-4-7 22:38
贵在心钻事竞成,有序井然胜一切!热烈祝贺大川兄工作室成立!

感谢刚弟摄影兄勉励,想起前几年给仁兄改相机,因局限于当时纯手工制作的现实条件,搞的相当不理想,假如放到现在,则完全不会是一个级别了。感谢仁兄勉励祝贺,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:04
咸菜 发表于 2014-4-7 22:38
口水哗啦啦

咸菜兄过奖,感谢您的勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:11
杨竞超 发表于 2014-4-7 22:59
一定要把机加那一排加隔段处理(用阳光板),否则干起活来碎屑粉尘把屋子弄的受不了. ...

杨兄所言极是,前几天试制附件时就已经领略过了,只可惜房间太小,隔离的空间有些局促,短期内只能勤打扫,再就是不在这个地方放置精密怕灰的东西。感谢竞超兄赐教,谢谢。
作者: 咸菜    时间: 2014-4-7 23:11
其实还该有个“垃圾箱”才对,大家送去的“垃圾”才有地方放。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:16
咸菜 发表于 2014-4-7 23:11
其实还该有个“垃圾箱”才对,大家送去的“垃圾”才有地方放。

修相机我的道行差的太远,大多数都会在我手里变成冤魂。所以我的垃圾箱里只有铁屑和烟蒂。
作者: zxgzxg    时间: 2014-4-7 23:20
大川老师现在工作就是爱好,爱好就是工作。可喜可贺!
我等只能8小时以外玩一下的表示羡慕嫉妒恨
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:20
懒猫 发表于 2014-4-7 23:03
有时间去山东到你这工作室参观参观,很喜欢你做的那台大幅双镜头反光照相机。 ...

欢迎懒猫兄来山东做客,您说的那台612双反我已经重新进行了设计,如无特殊情况,二代机样机年内可以面世。感谢懒猫兄勉励,谢谢。
作者: 天门冬    时间: 2014-4-7 23:26
恭喜工作室成立,祝运作顺利
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:26
yh536 发表于 2014-4-7 23:00
车、铣、钻、小型加工中心、看到这些机械出身的我手痒啊!!
加一台电火花就全了!!不过就这样放在木架子 ...

我也是机械出身,不过纸上谈兵的功底远远高于实干的本领,好在有几年钳工基础和多年来在技术管理生涯中的耳染目睹,对这些东西不陌生。那几个木架是我特意定做的,很重很壮实,震动不算明显。感谢YH536兄勉励赐教,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:31
zxgzxg 发表于 2014-4-7 23:20
大川老师现在工作就是爱好,爱好就是工作。可喜可贺!
我等只能8小时以外玩一下的表示羡慕嫉妒恨 ...

能把爱好变为工作,是人生一大乐事,兄弟说的很对,我也正朝着这个方向去努力。感谢ZXGZXG兄勉励,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:32
天门冬 发表于 2014-4-7 23:26
恭喜工作室成立,祝运作顺利

感谢天门冬兄祝贺勉励,谢谢您。
作者: hainuo    时间: 2014-4-7 23:34
祝贺大川兄的的计划实现,期待大作。
作者: 老济南    时间: 2014-4-7 23:38
有时间一定去过过眼瘾!
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:39
紫金昌泰 发表于 2014-4-7 22:34
祝贺!!!

感谢紫金昌泰兄祝贺勉励,谢谢仁兄。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:39
一脸麻子 发表于 2014-4-7 22:37
开业大吉!!!

感谢麻兄祝贺勉励,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:42
hainuo 发表于 2014-4-7 23:34
祝贺大川兄的的计划实现,期待大作。

感谢天赐兄祝贺勉励,谢谢兄弟。
作者: 老海    时间: 2014-4-7 23:42
一定要去造访,当面祝贺。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:44
老济南 发表于 2014-4-7 23:38
有时间一定去过过眼瘾!

感谢曼版鼓励,有时间我会去济南拜访老兄,更期待老兄来潍坊做客,谢谢曼版。
作者: dachuan    时间: 2014-4-7 23:46
老海 发表于 2014-4-7 23:42
一定要去造访,当面祝贺。

感谢老海兄祝贺勉励,期待您来潍坊当面赐教,谢谢您。
作者: kingsolomon    时间: 2014-4-8 00:07

热烈祝贺!!!
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 00:11
kingsolomon 发表于 2014-4-8 00:07
热烈祝贺!!!

感谢所罗门王兄祝贺勉励,谢谢您。
作者: 12福    时间: 2014-4-8 00:21
严重祝贺大川老师,我也是一个机械爱好者,深知做相机和聊相机完全是两回事,工作中遇到的问题都要实打实的、一个一个的有效解决,而且问题之间的关联性很强。要反复地去思考——实践——再思考——再实践。很不容易。祝大川相机工作室越办越好,红红火火。
作者: Hoomenkoa    时间: 2014-4-8 00:45
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 00:51
12福 发表于 2014-4-8 00:21
严重祝贺大川老师,我也是一个机械爱好者,深知做相机和聊相机完全是两回事,工作中遇到的问题都要实打实的 ...

非常赞同兄弟的见解,做相机也好,开发新的摄影附件也好,脑子里边要想的东西实在太多太多,尤其是运用新的思路去开发探讨别人不曾做过的有过的东西,则更加具有挑战性,思考——实践——再思考——再实践,在屡屡的失败与返工中锲而不舍的追逐成功,虽则艰辛但快乐更大,也许这正是广大DIY爱好者所追求的境界。

感谢十二福兄祝贺勉励并赐教,谢谢您。
作者: vak191b    时间: 2014-4-8 01:01
实干就要出成果,有兴趣有经验,您已经都齐了。

唯一一点可以参考:时不时多去去RF Forum那类地方接点海外单子他们给的单价高得多。
作者: vak191b    时间: 2014-4-8 01:02
钱不能不考虑,赚点小钱,即便不太需要,心里还是觉得挺有意思的,和一帮子喜欢这个的人在一起给他们定制东西绝对比自己跑去拿着图纸要人加工什么什么好太多了
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 01:11
Hoomenkoa 发表于 2014-4-8 00:45
这里是要像工厂一样的开工了么?

太酷了,可以去参观吗?如果一直营业的话 ...

回Hoomenkoa兄,这个工作室对于我是一半消遣一半做事,不会像正经八百的工厂那样忙忙碌碌,总之是跟着兴趣走,欢迎兄弟来做客。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-4-8 01:18
先观赏支持一下。回头再慢慢地看。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 01:32
vak191b 发表于 2014-4-8 01:02
钱不能不考虑,赚点小钱,即便不太需要,心里还是觉得挺有意思的,和一帮子喜欢这个的人在一起给他们定制东 ...

朋友所说的我会认真思考的,目前还刚刚开始迈步,等一切都顺溜了,也许会有更多的想法和诉求,感谢vak191b兄的点拨赐教,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 01:33
夏雨雪 发表于 2014-4-8 01:18
先观赏支持一下。回头再慢慢地看。

感谢夏雨雪兄勉励支持,谢谢您。
作者: 与世无争    时间: 2014-4-8 01:56
祝贺!羡慕。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 01:57
感谢无争版主鼓励祝贺,谢谢您。
作者: 色狼    时间: 2014-4-8 02:29
热烈祝贺,我曾经给国内很多相机厂干过镜头用铝合金管材,而且一些标准也是我们参与起草制定的
作者: 午后红茶    时间: 2014-4-8 06:51
祝贺 祝贺  祝大川工作室开业大吉    心想事成
看工作·室的设备已经很齐备了啊,很赞这套设备组合。问下那台空压机的噪音大吗?必要的防护还是要准备下的。。。

作者: 无定河    时间: 2014-4-8 07:20
欣赏,支持!以后如果有机会一定去看看。
作者: 三十而坐    时间: 2014-4-8 07:42
热烈祝贺大川兄工作室成立!
看着设备真是齐备,期待更多佳作面世!
作者: 我本善良    时间: 2014-4-8 07:50
说来我很惭愧,我做相机也有二十多年的历史了,各种设备也相对齐全,但是我仅是把它做我若干爱好之一,从来没有系统的规划过。大川兄弟给我做了个榜样,使我看到自己的差距,学习了。
作者: 拿不住的云    时间: 2014-4-8 07:55
期待更多好消息

作者: LVHEXIN2    时间: 2014-4-8 08:43
祝贺!羡慕。
作者: gongchen5411    时间: 2014-4-8 09:06
太好了,我们又有新东西玩了!
作者: 积木歪    时间: 2014-4-8 09:23
期待大川老师更多的精作啊~~~~~~~!!!
作者: 张建国    时间: 2014-4-8 09:45
钦佩和祝贺大川兄!
作者: fcsylss    时间: 2014-4-8 09:53
dachuan 发表于 2014-4-7 22:40
居所在潍坊市潍城区,兄弟眼睛尖,是车牌暴露的踪迹吧。感谢朋友关注支持,谢谢。 ...

我两个朋友也是潍坊的,希望有机会去潍坊,看看您的工作室。
作者: 柳营飘絮    时间: 2014-4-8 10:15
温馨车间
作者: 江湖游客    时间: 2014-4-8 10:40
哇哇。太棒了。。我可以开车去潍坊找大川老师加工镜头了。。以前帮我DIY的朋友都在千里之外,无法面对面交流。

赞!!!!!!!!!!!!!
作者: syf0714    时间: 2014-4-8 11:23
见过大川老师diy的相机,现在有了这些专业设备,一定会做得更好
作者: allen    时间: 2014-4-8 11:35
祝贺来得晚一些。大川兄梦想成真了。很漂亮的工作室,喜欢。迟早要去拜访。
作者: 甄meat    时间: 2014-4-8 12:10
宣武人民发来贺电。让大川闲着比让考拉不睡觉还难。
作者: 反光镜    时间: 2014-4-8 12:30
羡慕大川兄弟,开奔驰、住洋房、还有自己的一片天地,羡慕之极。
我也去过好几次潍坊,潍坊及周围几个地方有我好多同学,每次去都把我这个滴酒不沾的人灌趴下。下次去潍坊定去拜访大川兄。
作者: DSLR    时间: 2014-4-8 12:42
祝贺!!祝贺!!

先预定一把 AK---47 再说。

争取找机会去淄博和潍坊,拜望老国产老师和您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:00
色狼 发表于 2014-4-8 02:29
热烈祝贺,我曾经给国内很多相机厂干过镜头用铝合金管材,而且一些标准也是我们参与起草制定的 ...

感谢色狼兄勉励祝贺,我用的材料也大多是6061之类的铝合金,以后也许会向仁兄讨教,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:06
午后红茶 发表于 2014-4-8 06:51
祝贺 祝贺  祝大川工作室开业大吉    心想事成
看工作·室的设备已经很齐备了啊,很赞这套设备组合。问下那 ...

感谢午后红茶兄勉励祝贺,这套设备虽不算齐全,但应对常规的机加工和我的几个产品预案该是基本够用了,如有需要可继续添置。空压机是中德合资的文豹,我主要用它喷漆,声音不算大,在常见的活塞式压缩机里算是比较安静的了,谢谢兄弟赐教。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:08
无定河 发表于 2014-4-8 07:20
欣赏,支持!以后如果有机会一定去看看。

感谢河兄勉励祝贺,期待您来山东做客,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:09
三十而坐 发表于 2014-4-8 07:42
热烈祝贺大川兄工作室成立!
看着设备真是齐备,期待更多佳作面世!

感谢三十兄勉励祝贺,能否出佳作尽力而为吧,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:17
我本善良 发表于 2014-4-8 07:50
说来我很惭愧,我做相机也有二十多年的历史了,各种设备也相对齐全,但是我仅是把它做我若干爱好之一,从来 ...

善良兄过奖,我哪有系统规划,只是端了几十年的机械饭碗,于指手划脚中受到些现场熏陶,实际操作与熟练地专业工人相比还是有不小的差距,好在对这写东西不打怵,慢慢来吧。感谢仁兄勉励,谢谢。
作者: tzdb    时间: 2014-4-8 13:17
估计51期间就有人组团参观。。。。我在小区门口立个“带路”的牌子,另在门口设立“收费站”。。。。哈哈
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:18
拿不住的云 发表于 2014-4-8 07:55
期待更多好消息

好消息会有的,都会有的,感谢云兄勉励支持,谢谢兄弟。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:20
LVHEXIN2 发表于 2014-4-8 08:43
祝贺!羡慕。

感谢LVHEXIN2兄勉励祝贺,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:22
gongchen5411 发表于 2014-4-8 09:06
太好了,我们又有新东西玩了!

感谢宫辰兄勉励,期待兄弟们更多支持,谢谢兄弟。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:23
积木歪 发表于 2014-4-8 09:23
期待大川老师更多的精作啊~~~~~~~!!!

感谢积木兄勉励,我会尽量不让朋友们失望的,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:23
张建国 发表于 2014-4-8 09:45
钦佩和祝贺大川兄!

感谢建国兄勉励祝贺,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:25
fcsylss 发表于 2014-4-8 09:53
我两个朋友也是潍坊的,希望有机会去潍坊,看看您的工作室。

好啊,欢迎朋友莅临赐教,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:25
柳营飘絮 发表于 2014-4-8 10:15
温馨车间

感谢柳版鼓励,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:27
江湖游客 发表于 2014-4-8 10:40
哇哇。太棒了。。我可以开车去潍坊找大川老师加工镜头了。。以前帮我DIY的朋友都在千里之外,无法面对面交 ...

好啊,只要能帮上忙,尽力而为。感谢江湖游客兄勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:29
syf0714 发表于 2014-4-8 11:23
见过大川老师diy的相机,现在有了这些专业设备,一定会做得更好

加工手段改变了,工艺和质量标准必须要得到提升,一定的。感谢syf0714兄勉励支持,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:31
allen 发表于 2014-4-8 11:35
祝贺来得晚一些。大川兄梦想成真了。很漂亮的工作室,喜欢。迟早要去拜访。 ...

感谢李兄祝贺鼓励,有机会我会去天津拜访您,也期待您来潍坊做客,谢谢李兄。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:35
甄meat 发表于 2014-4-8 12:10
宣武人民发来贺电。让大川闲着比让考拉不睡觉还难。

知大川者榛子小兄弟也,不过别拿大哥跟树熊比,这。。。也挺可爱的

感谢榛子的贺电,谢谢兄弟。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:39
反光镜 发表于 2014-4-8 12:30
羡慕大川兄弟,开奔驰、住洋房、还有自己的一片天地,羡慕之极。
我也去过好几次潍坊,潍坊及周围几个地方 ...

汗。。。。镜版让大川汗流浃背,不过您真来潍坊不用担心喝高了,因为一旦有趴下的,肯定是平时滴酒不沾的大川

感谢镜版鼓励,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:43
DSLR 发表于 2014-4-8 12:42
祝贺!!祝贺!!

先预定一把 AK---47 再说。

好啊,我也喜欢卡拉什尼科夫的那支巨作,原先还真的弄过几只模型装点房间,后来听说收藏塑料模型也犯法,就都扔了

感谢DSLR兄勉励祝贺,老国产丁春林老师离我有一小时个多小时车程,我去过他那里。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 13:44
tzdb 发表于 2014-4-8 13:17
估计51期间就有人组团参观。。。。我在小区门口立个“带路”的牌子,另在门口设立“收费站”。。。。哈哈 ...

行,我跟小区门卫说一下,别忘了检票。感谢T版鼓励,谢谢兄弟。
作者: 黑云白山顶    时间: 2014-4-8 14:48
祝贺...
作者: sein1    时间: 2014-4-8 15:09
农业学大寨,工业学大庆,造相机学大川。恭喜大川工作室开业!!!
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 16:12
黑云白山顶 发表于 2014-4-8 14:48
祝贺...

感谢黑云白山顶兄勉励祝贺,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2014-4-8 16:20
sein1 发表于 2014-4-8 15:09
农业学大寨,工业学大庆,造相机学大川。恭喜大川工作室开业!!!

呵呵,我们的东北秀才出口成章,充满着流金岁月的韵味。

感谢梓儒兄勉励祝贺,期待以后和兄弟更多交流,现在已经有条件把诸多设想变为现实了,谢谢兄弟。
作者: jinqiguang    时间: 2014-4-8 16:24
祝贺大川工作室开业,为中华网友鼓劲、提气。

作者: dachuan    时间: 2014-4-8 16:31
jinqiguang 发表于 2014-4-8 16:24
祝贺大川工作室开业,为中华网友鼓劲、提气。

中华网是我踏足最多的摄影网站,无论别人如何褒贬,它都是我的最爱,这里人好风正万紫千红,从下里巴人到阳春白雪一应俱全,学东西交朋友找乐趣瞎折腾非它莫属。

感谢金兄勉励祝贺,谢谢您。
作者: 九凤凰    时间: 2014-4-8 16:58
九只凤凰从大川工作室上空飞过!
作者: sdkb24    时间: 2014-4-8 19:01
有机会一定要去参观一下!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3