咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我用罐头diy的针孔相机终于也成功了!可以过片计数,哈哈(新片上) [打印本页]

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 15:57
标题: 我用罐头diy的针孔相机终于也成功了!可以过片计数,哈哈(新片上)
呵呵,看了各位大侠兴高采烈的玩针孔,我也不禁手痒,但是总觉得用120旧机器改对偶来说太奢侈。 而且也太大。 干脆俺diy个更原始的看看。
于是找来铝皮扎针孔,算光圈,找来罐头盒子 做机身,再自己做个过片机构。
呵呵我的一个最不起眼的6*6的针孔终于诞生了。

作者: annan    时间: 2006-6-12 15:58
过瘾啊~

有出来的效果吗?:)
作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 16:00
呵呵 拍出片子了 附一张

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 16:01
这个是dc翻拍的 ,我昨天放大了几张, 比翻拍效果好很多
作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 16:04
可惜没有上光机,洗完后全皱的一塌糊涂了

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 16:08
天哪,给俺加精华了。嘿嘿 大姑娘上轿头一遭呀 。5555啥也不说了,眼泪哗哗的~~
作者: 乡下老人    时间: 2006-6-12 16:09
tai hao la!
作者: 庸医28    时间: 2006-6-12 16:27
原帖由 左等右等 于 2006-6-12 16:08 发表
天哪,给俺加精华了。嘿嘿 大姑娘上轿头一遭呀 。5555啥也不说了,眼泪哗哗的~~

这么有趣的东西,不加“味精”说不过去!
作者: sun    时间: 2006-6-12 16:28
DIY相机的材料无处不在啊,关键是要有LZ独具的慧眼和绝妙的创意,
作者: 庸医28    时间: 2006-6-12 16:29
请楼主多上几幅这个相机其他角度的照片,特别是计数部分和针孔
作者: 大日如来    时间: 2006-6-12 16:34
弓虽!针孔就是好玩,多交流^_^
作者: 的卢    时间: 2006-6-12 16:34
强人啊!!!佩服。有趣。
作者: 维他命    时间: 2006-6-12 16:37
按理胶卷弧度和针孔大小有关。我要找找资料才行。
作者: gzl    时间: 2006-6-12 16:41
原帖由 左等右等 于 2006-6-12 16:04 发表
可惜没有上光机,洗完后全皱的一塌糊涂了

...可以趁湿贴在干净的玻璃上上光的啊。。。挤干气泡。。
   干后会自动掉下来的哈。。。

作者: 流浪在他乡    时间: 2006-6-12 16:48

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 16:52
呵呵,大家的针孔片子都来贴着玩呀。
大汉,多交流呀,有心得的话大家共同提高,嘻嘻
维他命 兄,胶卷弧度和针孔大小的资料找到给我一份呀 。
gzl 兄,我试验过,呵呵 不知道是不是贴反 ,还没干就掉下来了,结果皱的更厉害了,哎。

作者: simen    时间: 2006-6-12 17:02
标题: 厉害!
学习一下。
作者: 小许    时间: 2006-6-12 17:04
超强。学习ing。
针孔太好玩了,回头也DIY一个玩玩。
作者: gzl    时间: 2006-6-12 17:06
药面要向玻璃的。。。只怕半干时,还揭不下来啊!
作者: tonywong    时间: 2006-6-12 17:09
哈,
有意思,搞得我也想DIY一个玩玩了
作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 17:13
庸医28 版主, 针孔地方,我是根据八旗的针孔片的概念(不过我的孔肯定没有激光的好)。先打一个大洞再把打了针孔铝片贴上。平时用3m的胶布当快门。
不知道哪位大侠有把铝片化学弄黑的办法。我是涂黑不太均匀。

呵呵我涂黑的,不太好看

呵呵我涂黑的,不太好看

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 17:18
记数就是个红窗,很简单而可靠。呵呵里面的1是我手写的 代替胶卷的背纸。

作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 17:19
谢谢gzl 版主,呵呵下次再洗的时候俺试试,哈哈 估计肯定行
作者: 赵紫阳    时间: 2006-6-12 17:54
强人!高人!!能人!!!佩服得五体投地------
作者: annan    时间: 2006-6-12 18:21
pp效果不错啊~

不过,这罐头放在路边拍片的时候,没人来拣吗?:)

呵呵...
作者: zzjng    时间: 2006-6-12 18:55
感兴趣——快门怎么解决的?上图给看看。
作者: 庸医28    时间: 2006-6-12 18:58
原帖由 zzjng 于 2006-6-12 18:55 发表
感兴趣——快门怎么解决的?上图给看看。

楼主说啦,快门就是一块胶布,曝光时掀开,曝光结束后再贴上。
作者: 左等右等    时间: 2006-6-12 19:40
原帖由 annan 于 2006-6-12 18:21 发表
pp效果不错啊~

呵呵...

对的 ,我确实很紧张这点!看到提麻袋的人过来,我就马上提高警惕。呵呵

作者: foneyan    时间: 2006-6-12 20:00
标题: 好!

作者: 王龙岗    时间: 2006-6-13 01:26
标题: 希望
如能介绍一下具体过程就更好了!
作者: 左等右等    时间: 2006-6-13 17:41
原帖由 王龙岗 于 2006-6-13 01:26 发表
如能介绍一下具体过程就更好了!

可惜我做的过程中没有拍照片。

再上几张它拍的照片吧

作者: 左等右等    时间: 2006-6-13 17:43
有点偏蓝呵呵 ,不知道是不是它的成象特点

作者: 998hongwei    时间: 2006-6-15 01:29
能不能说一下制作方法,,
作者: 阿柒    时间: 2006-6-15 01:29
严重学习一下!!!
很多细节还请[左等右等]兄指教下来~~
那个记数器是怎么完成的?还有胶卷过片压片那个结构怎么样使它平整?哈哈~~
作者: 左等右等    时间: 2006-6-16 12:24
既然大家都这么有兴趣,我就来推广下细节好了。我这个东东外观很简单(里面也一样简单,汗~),基本上从哪个角度看都和个罐头没有两样(废话~),就是多了两孔,一个曝光的,一个红窗。
开好这么个罐子以后,就在内面做一个芯子,用502粘在里面就可以了,芯子的形状就象我第一张照片上的,我现在已经粘住,不能拿出来了。其实芯子的形状不重要,关键是把两个胶卷轴固定好,再有个胶片成像平面就可以了,形状可以任意。
胶卷过片压片那个结构怎么样使它平整呢?这个问题,很简单,我的做法就是……………………没有压片结构(晕呀~)。因为我认为针孔的景深很大,就是胶片有点弯曲也不要紧的,不会出现模糊,后来拍的片子证明我的想法是可行的 。
那么所谓记数器是怎么完成的呢?呵呵 这个这个, 这个简单到我都不好意思说了,玩过4b的就一定了解。没办法谁让120胶卷的记数就这么简单呢?呵呵,所以说是记数器,完全是抬举我了。俺就是挖了个洞而已。(台下一片倒声~~~~)
作者: 左等右等    时间: 2006-6-16 12:26
其实说到记数器,我还做过个135的罐头,上面是靠一个自己削的6牙轮记数的。但是135成像远不如120 ,用起来也要麻烦很多,不过却可以做得很小。 要是大家有兴趣,我也把那个小罐头贴上来看看。

作者: 1977247    时间: 2006-6-16 12:29
玩的好!
作者: 阿柒    时间: 2006-6-16 14:07
原帖由 左等右等 于 2006-6-16 12:24 发表
既然大家都这么有兴趣,我就来推广下细节好了。我这个东东外观很简单(里面也一样简单,汗~),基本上从哪个角度看都和个罐头没有两样(废话~),就是多了两孔,一个曝光的,一个红窗。
开好这么个罐子以后,就 ...

晕~~~简单而精彩!给掌声!!
作者: lichengyutt    时间: 2006-6-16 14:39
聪明人
作者: 小张126    时间: 2006-6-16 22:58
有空我也做个.呵呵.楼主,想说不服你很难.
第一步:先找一罐薯片,吃完再做.呵呵
作者: 左等右等    时间: 2006-6-19 13:26
原帖由 小张126 于 2006-6-16 22:58 发表
有空我也做个.呵呵.楼主,想说不服你很难.
第一步:先找一罐薯片,吃完再做.呵呵

呵呵 长薯片罐子可以做个617的。那出来效果一定好!
作者: 小许    时间: 2006-6-19 14:53
原帖由 annan 于 2006-6-12 18:21 发表
pp效果不错啊~

呵呵...

呵呵,回头要买顶草帽找个麻袋,看左等右等兄在路边拍针孔时就过去捡回来自己玩。别人要来捡时俺可要拼命啦
能麻烦左等右等兄详细介绍一下如何使用吗?
作者: 左等右等    时间: 2006-6-19 19:37
哈哈,对提麻袋,戴草帽者一律怒目以视,敢靠近者,伟峰三脚架伺候!
这东西用的时候基本上象 4b一样用, 先估个曝光值,然后打开胶布快门拍照。因为光圈很小,所以一般时间都够你从容的打开胶布再贴上。 拍完了贴上,过个片子,等下次拍就可以了。
作者: 法拉利    时间: 2006-6-20 23:19
两个字:“牛人”
作者: 大日如来    时间: 2006-6-21 00:23
原帖由 小许 于 2006-6-19 14:53 发表

呵呵,回头要买顶草帽找个麻袋,看左等右等兄在路边拍针孔时就过去捡回来自己玩。别人要来捡时俺可要拼命啦
能麻烦左等右等兄详细介绍一下经常在哪里使用吗?
                                         ~~~~~~~~~~~~~~

小许原本想这样问的哦^_^

作者: 城市宝典    时间: 2006-6-21 10:38
这下越南香烤花生卖的好了.....支持....
作者: 成象    时间: 2006-6-21 13:16
看到戴草帽背麻袋的,吓退他们倒不难……要碰到环卫大婶怎么办?不容也根本不听你的解释,哗~~一大扫把……哈哈。你怎么办?你怎么和他解释?(哈哈,这一定有趣)然后大婶就是一句话:要讲卫生知道嘛?怎么这点事都不懂!?

涂黑可能是不太理想。工艺发黑托人也麻烦,楼主试试黑色手喷漆怎样?
作者: zzjng    时间: 2006-6-21 13:31
原帖由 左等右等 于 2006-6-19 19:37 发表
这东西用的时候基本上象 4b一样用, 先估个曝光值,然后打开胶布快门拍照。因为光圈很小,所以一般时间都够你从容的打开胶布再贴上。 拍完了 ...

关于快门:
庸版前帖的回答让我一头雾水好几天,现在LZ也祥说了快门问题,虽然想不通还得承认这是实践检验得来的,只可惜没办法自己动手试验。
作者: 左等右等    时间: 2006-6-21 15:24
原帖由 大日如来 于 2006-6-21 00:23 发表

小许原本想这样问的哦^_^

呵呵,还是大汉看得透彻呀。不过 看了小许的地域偶就松了口气哈
作者: 左等右等    时间: 2006-6-21 15:25
原帖由 城市宝典 于 2006-6-21 10:38 发表
这下越南香烤花生卖的好了.....支持....

其实俺就是个香烤花生的拖 嘿嘿
作者: 左等右等    时间: 2006-6-21 15:26
原帖由 成象 于 2006-6-21 13:16 发表
看到戴草帽背麻袋的,吓退他们倒不难……要碰到环卫大婶怎么办?不容也根本不听你的解释,哗~~一大扫把……哈哈。你怎么办?你怎么和他解释?(哈哈,这一定有趣)然后大婶就是一句话:要讲卫生知道嘛?怎么这点事 ...

我就扑上去按住,对她大喊: 这个是俺先看到的!

这个孔太小了,一喷就堵住了。 我就在想有没有什么溶液,铝呀铜呀一放进去就黑了 哈哈 ,那就好了

作者: 左等右等    时间: 2006-6-21 15:29
zzjng  : 对快门还有什么疑惑尽管问。 其实快门的本质就是这样的 。它不过就是控制光可以进去的时间而已。呵呵所以用什么材料都 差不多
作者: 冰封的火焰    时间: 2006-6-21 15:33
原帖由 左等右等 于 2006-6-21 15:26 发表

我就扑上去按住,对她大喊: 这个是俺先看到的!

这个孔太小了,一喷就堵住了。 我就在想有没有什么溶液,铝呀铜呀一放进去就黑了 哈哈 ,那就好了

你扑上去按谁?是大婶还是罐头盒???
作者: 左等右等    时间: 2006-6-21 15:43
汗呀~~~~, 还没考虑好楼上这个问题 ~~~

想好了, 我按楼上那顶65式的帽子,真是好东西呀 漂亮!

作者: 成象    时间: 2006-6-23 14:53
哈哈。按得不错。
作者: 左等右等    时间: 2006-6-23 16:52
呵呵 拍了卷彩色的  并且彻底解决了漏光问题,上点片子

作者: 左等右等    时间: 2006-6-23 16:53

作者: 庸医28    时间: 2006-6-23 16:54
第二张片不错
作者: 维他命    时间: 2006-6-23 16:55
还是黑白省米
作者: 左等右等    时间: 2006-6-23 16:56
嘿嘿 再上张自拍

作者: 左等右等    时间: 2006-6-23 16:59
第2张是误传了黑白的。
哎  我也觉得还是黑白省米呀,明天去南京玩全拍黑白的,免得心疼ing

作者: mip    时间: 2006-6-23 17:11
不用涂黑,直接贴黑纸就行了,120胶卷上不是有的是嘛。
作者: 左等右等    时间: 2006-6-23 17:17
哦  我的意思是, 那个针孔部分如何弄黑呢。因为针孔其实它的内径还是个很薄的环形平面,如果不弄,在上面有强光线的时候,它会给胶片上反射一条弧形光斑。 特别是铝片做的针孔。
作者: 维他命    时间: 2006-6-26 16:12
楼主几靓仔!
作者: 左等右等    时间: 2006-6-26 18:59
呵呵  谢谢 维他命兄抬爱, 俺就是靠这骗到个广东mm,嘿嘿
作者: 莽昆仑    时间: 2006-6-26 19:36
啥也不说了,来两罐越南花生包个EMS,几米。。。
作者: 小许    时间: 2006-6-26 20:20
彩色的PP有些偏蓝紫色是怎么回事?河面危险那张色彩就很好。
作者: 左等右等    时间: 2006-6-27 14:37
莽昆仑兄, 欢迎购买呀,  花生大大的有,不过邮寄的时候只寄花生,罐子要没收,哈哈!
不过话又说回来,老兄您把菜司135这样的好头都卖给我了,还玩针孔成象呀
作者: 左等右等    时间: 2006-6-27 14:40
小许兄,彩色的PP有些偏蓝紫色,我也没搞清楚, 可能是因为我用了过期反转的缘故,可是我用其他机器拍同样的胶片也没有这么蓝,所以我就晕了,不知道是不是曝光时间长后,色彩漂移了。那危险的片子是我校正了颜色的。
作者: 成象    时间: 2006-6-27 17:09
好!
作者: 乡下老人    时间: 2006-6-27 19:56
原帖由 gzl 于 2006-6-12 16:41 发表

...可以趁湿贴在干净的玻璃上上光的啊。。。挤干气泡。。
   干后会自动掉下来的哈。。。

gzl版说啦,“趁湿贴在干净的玻璃上”,我只强调一点,玻璃必须十分干净,否则会粘在上面
掉不下来!
作者: 左等右等    时间: 2006-6-27 20:17
谢谢前辈提醒,这下我完全不敢偷懒了`~~嘿嘿
作者: tonywong    时间: 2006-7-19 14:12
我最喜欢这张,
蓝得很漂亮,哈哈

作者: xgm    时间: 2006-7-19 17:22
好,佩服
作者: 左等右等    时间: 2006-7-19 17:49
谢谢 那再上张新片哈

作者: 装甲车    时间: 2006-7-20 11:18
有趣

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (http://ios.camgle.com/) Powered by Discuz! X3